みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
多面的に考える力がつく
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い多面的に考える力がつく学科だと思います。同じ問題にも学問によって様々な視点があることがわかります。学科の雰囲気もよいです。
講義・授業普通先生、授業によって様々です。普通にサボらずに受けていれば苦労しませんが、自分から勉強しなければあまり身に付かないとも言えます。
研究室・ゼミ良い吹田キャンパスに移り、教育・行動・社会・共生学科目にわかれ、その後さらに研究室やゼミにわかれます。説明会などもあるため自分で興味のある分野を選んでいくことが必要ですが、面白いです。教育が一番研究室にわかれるのが早いので、研究室訪問が行われます。
就職・進学良いインターンに向けた講義や就活に関する講演も多いです。民間企業や公務員が多いです。合同説明会や公務員試験対策授業も学内で開催されます。
アクセス・立地悪い2年後期より豊中キャンパスから吹田キャンパスに移りますが、人間科学部棟の最寄りはモノレール阪大病院前かバス阪大医学部前です。北千里はちょっと歩くには厳しい距離です。また周囲にはお店もあまりありません。