みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
学際的でおもしろい!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い学部で学べる分野は幅広く、学部自体が学際的でおもしろいと思います。
心理学、社会学、教育、国際問題や環境問題などについて興味がある方にはとてもオススメです。 -
講義・授業良い様々な分野の授業があり、コース(行動系、教育系、社会系、共生系)選択後でも、他のコースの授業を取ることもできるので、興味のある分野を幅広く勉強できると思います。
先生方も各界で有名な方が多いので、企業と共同研究を行ったりしていて、興味のある分野だと就職活動にも有利かもしれません。 -
研究室・ゼミ良い各研究室、和気藹々とした雰囲気で学べるというような印象です。先生方もとてもフレンドリーなので気軽に質問することができ、自分の研究したいテーマをいかにうまくまとめていくか、ということを、自分の専門分野と絡めて実験プランを考えてくださるなど、真摯になって考えてくれます。
就職・進学良い先輩方の就職先はとても幅広く、一口にどのような職種が多いかは言えません。しかし、3年の段階で就活に関する資料を配布したり、インターン実習という授業もあるなど、就職支援はとてもいいと思います。
アクセス・立地普通1、2年の間は豊中キャンパスです。駅から20分くらいで、阪急石橋駅からだと阪大坂という坂を登らなければなりません。
2年の後期からは吹田キャンパスに移ります。理系学部がほとんどのキャンパスで、それぞれの学部で建物が異なるので、ほとんど交流はありません。人間科学部は、モノレールの阪大病院前駅から15分くらいで、阪急バスだと阪大医学部前から約5分です。 -
施設・設備良い数年前に耐震工事があったようで、とても綺麗です。特にトイレはとても綺麗で、快適に過ごせると思います。また、リフレッシュルームという部屋もあり、休憩することができますし、研究室ごとにお茶のみ部屋と呼ばれる休憩室もあるので、そこで友達とゆっくりお茶をすることができます。研究室にはたくさん関連分野の本が置いてあり、貸出自由なのでとても便利です。