みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
なんでもできる!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い20以上の専修があるところが良いです。やりたいことは何でもできると言っても過言ではありません!また、単位は比較的取得しやすい授業ばかりですので、大学できちんと学問をしたいという学生、逆に学問というよりは青春を謳歌したいと思っている学生、どちらにも適しています。
講義・授業良いその道の第一人者と言えるような教授が多いです。彼らの講義を受けることはすばらしい経験になるかと。
研究室・ゼミ良い研究室配属は二年生からです。先に述べましたが、専修数は20以上なのでかなり充実しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業、公務員などの就職実績があります。
アクセス・立地良い阪急沿線ですので、立地はかなり良いです。
施設・設備良い私は日本の美術史を専門にしていますが、研究室が入っている芸術棟はまだ築浅で、かなり美しいです。自動の書架やそこに収められたたくさんの書物を見ているだけでワクワクしますよ。
友人・恋愛良いサークルに所属することは必須だと思います。総合大学なので、学科を超えてさまざまな人と交流できます。また、規模の大きいサークルだと、他大学との交流も図れます。
学生生活良いサークル数はなかなか多いです。学祭も年に二回あります。
大阪という関西の中心に位置する大学なので、学祭はなかなか盛況しますよ。
学科で学ぶ内容二年生になってから専門科目をとるようになります。専門科目では、先生方の講義をはじめ、日本近現代小説や中世の中国の画論を演習形式で読み進めていったりします。また、展覧会に出かけるなどフィールドワークもあります。
就職先・進学先同大学院に進学します。