みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 基礎工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
身の回りの物理現象の仕組みを追求する学科
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部電子物理科学科の評価-
総合評価普通学科というより基礎工学全体の特徴として、「100年に役に立つかもしれない」ような基礎研究を行っています。したがって、どちらかといえば理学寄りであり、「何の役に立つのだろう」と意義を見出しにくいです。「身の回りの科学の真理を追求したい」というタイプには向いていますが、「効率的に役に立てたい」という思いの人は工学部をおすすめします。
講義・授業悪い講義を行う教授の本業は「研究」であるため、教え方が上手な先生とそうでない人の差は激しいです。この大学に限ったことではないと思いますが、「主体的に勉強すること」が大切です。
研究室・ゼミ悪い研究室によります。良くも悪くも、その研究室を取り仕切る教授しだいです。(○○研究室という名前なら、その○○先生が取り仕切る教授)また、周りの人間関係も大切なように感じます。
就職・進学普通就職実績は良いですが、サポートはありません。
アクセス・立地悪い全キャンパスが坂の上にあり、歩いての通学は少しだけしんどいです。基礎工学部は豊中キャンパスなので、最寄りの阪急石橋駅周辺はいろんな店があります。また大阪モノレール線の柴原駅からも近く、悪くない立地です。
就職先・進学先大学院へ進学
投稿者ID:319942