みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
なんでもやってます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通これからやりたいことが決まっていない、いろいろな分野に興味がある、という方にはオススメです。余裕のある時期もあるため、免許を取ったり留学したり、課外活動に費やしたりと様々な時間の使い方ができます。
講義・授業良い分野が多岐にわたっているので、一つの事柄を様々なアプローチから捉えられるのが面白いです。あるテーマについて、哲学からみたらこうなるけれど、社会学では全く違うことを言っているなんていうこともよくあり、視野が広がることが多いです。最近は学際性というところに重点を置いているようで、違う専攻の人とディスカッションできる授業や全て英語で行われる授業などのハードなものもあれば、ウクレレを弾く授業など珍しいものもあります。
研究室・ゼミ良い研究室の種類は多いですが、振り分けは学生の希望に基づくので基本的に望んだところに入れます。しかし分け方が曖昧で、一つの研究室に人が集まりすぎることもあり、一人の教授にしっかり見てもらいたい、という方にはあまり向かないかもしれません。しかし教授陣は研究に熱心な方が多いので、熱意をもって向かえば必ず答えてもらえます。
就職・進学普通行ったことはありませんが、就職相談に乗ってくれる専門の部署があります。先輩方の話を聞いていると、なんとなくみんな決まっている、という雰囲気はあるようですが、果たして。
アクセス・立地悪い生協はちょっと歩きます。学食は狭いですがなんだかんだ入れます。モノレールの阪大病院前駅からなら近いですが、モノレールは通学に使うには高すぎます。阪急の山田や北千里からは徒歩30分はかかるので苦行です。
施設・設備普通改築されてすぐなので教室も明るく綺麗です。建物が上から見ると「人」の形をしており、慣れないうちは迷ってしまうつくりだと思います。これは学校の常でしょうが、冷房は効きすぎ、暖房は弱すぎです。
友人・恋愛普通みんな仲良く、という雰囲気があるようです。一通り友人はできると思います。男女半々位で、異性とも気兼ねなく仲良くできます。
学科で学ぶ内容人間の認知機能の特性の基礎から、それを応用的にどうやって活かしていくかということについて勉強しています。
志望動機社会学に興味があり、大阪で社会学のできる国公立ということで選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校