みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

12261-70件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    人間科学部人間科学科の評価
      学部が発足した由来はそもそも人間科学部は文学部から独立してできたという経緯があり、心理学や教育学、社会学を専門に学ぶことができる学部として特化してきました。
      授業中にはときどき心理学や認知に関する実験を行うことがあり、既知の現象などを体感して学習することができます。
    • 研究室・ゼミ
      教育学ではすでに研究室配属がなされている一方、行動学科は3年生以降研究室配属が決定するというように、配属が遅めではありますがその分自分のやりたいことを考える時間が増えていいと思います。
    • 就職・進学
      学科卒業生の中ではおよそ3割近くの人が大学院へ進学し、残りは企業へ就職するというのが例年の傾向です。
      公共交通機関を用いる場合はモノレールを使うか、バスを使うかのどちらかになります。
      学部の人数に対して、食堂はかなり充実しています。また教室も比較的広いです。
    • 友人・恋愛
      学部の人数が比較的少ないということもあり、学部内の交流イベントが盛んに行われます。そのため学部では友達を作りやすいと言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や社会学、教育学を勉強します。心理学と一口にいっても認知心理や発達心理、統計心理など幅広い選択肢があります。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強したいお思っている大学生にはとっても良い大学だと思っています!!勉強で分からない場合はしっかり先生や先輩の方が教えたくださり、内容も充実していました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます!
      こちらの学校では最初は分からないこともあり、とても不安かもしれませんが入学してから人間関係や先生も親切な方が基本的で安心出来ましたよ!
      毎日の挨拶も大切なコミニュティです!私が知っている方では大学を卒業後には大手メーカーにしゅうしょくしていたした。
      内定もいただいたいます。
      とても私的には誇れる大学だと思っています。迷っている方は是非こちらの学校にオススメします!!
      絶対に大丈夫です。努力をすれば夢が叶う、実現できる学校に思っていますれ!摩耶だている大学では先生も親切な方が多いです!本当に本当におススメです!!
    • 就職先・進学先
      大手メーカー

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      四つの分野に分かれており、幅広い分野の勉強ができる。社会学も学びたいけど、心理学や教育学なども学んでみたい、と幅広い興味を持っている方にオススメ!
      悪い
      吹田キャンパスなので、少し不便です。モノレールの本数が昼間は少し少なめなので、きついです。北千里駅から来ると、人間科学部棟はとても遠いです。
      人間科学部棟はとても綺麗です。研究室なども綺麗で、学部の図書室もあります。食堂なども近くにあり、敷地内は広く、緑が多く、全体的に快適です。
    • 友人・恋愛
      特に人間科学部は学部内のつながりが強くて、他の学部に比べると学部内でカップルができやすいと有名です。もちろん、カップルだけでなく、友達もたくさんできますよ。学部内は変人が多いですが、みんな独特で仲良くなると面白いです。
      部活やサークルはとても多く、興味があるサークルは必ず見つかるのではないでしょうか。とても大きな規模のものから、細々とやっているサークルまで、様々なサークルがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      多面的に考える力がつく学科だと思います。同じ問題にも学問によって様々な視点があることがわかります。学科の雰囲気もよいです。
      先生、授業によって様々です。普通にサボらずに受けていれば苦労しませんが、自分から勉強しなければあまり身に付かないとも言えます。
    • 研究室・ゼミ
      吹田キャンパスに移り、教育・行動・社会・共生学科目にわかれ、その後さらに研究室やゼミにわかれます。説明会などもあるため自分で興味のある分野を選んでいくことが必要ですが、面白いです。教育が一番研究室にわかれるのが早いので、研究室訪問が行われます。
    • 就職・進学
      インターンに向けた講義や就活に関する講演も多いです。民間企業や公務員が多いです。合同説明会や公務員試験対策授業も学内で開催されます。
      悪い
      2年後期より豊中キャンパスから吹田キャンパスに移りますが、人間科学部棟の最寄りはモノレール阪大病院前かバス阪大医学部前です。北千里はちょっと歩くには厳しい距離です。また周囲にはお店もあまりありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学や社会学、教育学からグローバルに至るまで幅広い学問ができます。
      専門科目のみならず専門外の授業も一年時には取る必要があり、幅広い知識を身に付けられます。
    • 研究室・ゼミ
      主に2年の後期から各自の専攻が決まっていきます。選抜試験がある場合もあります。
    • 就職・進学
      一般の企業から公務員、さらにはCAなど就職先は多岐にわたります。
      最寄り駅はモノレールの阪大病院前駅です。阪急の北千里駅までも徒歩30分ぐらいです。
      棟内にはリフレッシュルームという部屋が2つあり、自販機があったりと飲食も自由です。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに一泊二日の合宿があります。固定のクラスはないので積極性によって友人の数も決まるかと思います。
      学科内の中は良いとよく言われていますが、もちろん人によるので全て自分次第です。サークルに入れば友人関係も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は学科の概論や外国語、一般教養を学びます。2年次以降、徐々に専門的な内容が増えていきます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      オールイングリッシュの授業があるなど、かなり面白い。統計の授業も英語で受けることが可能である。また、リフレッシュルームでは、落ち着いて勉強に励むことが可能である。
      自身の研究分野であるので、その道のプロが教える授業であり、かなり役立つ。
    • 研究室・ゼミ
      主に知覚を扱った。プログラミングをはじめ、英語についても熱心に指導していただきました。
    • 就職・進学
      かなり良かった。大学に説明会に来る企業も一流企業ばかりであった。
      モノレールですぐである。車やバイクでの通学も可能であり、かなり便利
      最新の機材をはじめ、必要最低限は担保されている。かなり充実している。
      悪い
      こんなものは個人による。一概にどうのこうのは言えないはずである。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には英語の運用能力が必須である。しっかり勉強しないと苦しむ。
    • 就職先・進学先
      会社員

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      この学科だけで文系学的にも理系学的にも人間について研究する機会が与えられます。同大学の中でも比較的社交的でワイワイした人が多く、120人前後いる学科内での交流の場もあり、広い交友関係が築けます。学科で心理学的・生理学的・社会学的・文化学的など様々な側面から人について学んだ後、自分の興味のある分野に分かれて研究を行うので、人に興味があるというだけで進んでみても問題ありません。教授陣も各分野で実績のある方が多いので有意義な研究を行うことが可能です。
      人に関して広く浅く学んだ後、興味のある分野の授業に各自で絞っていき、より深い内容を学んでいきます。現在まだ答えの出ていない問いについて考えさせられることがしばしばあり、自分で仮説を立てて筋道立った論証付けを練る力が要請されます。そのためレポートや論述式テストが多めです。詰め込んだ勉強はそこまで求められないので考える力さえあれば成績取得の難しさについては他学科に比べ容易だと言えます。
    • 研究室・ゼミ
      基礎心理学は企業と連携した研究を過去に行っていますし、統計学の研究室は日本の中でもかなり充実した学習内容により授業を普通に受けていればほぼ社会調査士の資格の取得が可能になります。私はまだゼミを受けていないのであまり詳しくありませんが教授陣が各分野で非常にお力のある方々ばかりなので深い研究を行うことが可能だと思います。
    • 就職・進学
      大学名により就職実績が底上げされている点が一番大きいです。後は各自が自分の研究過程で得たものと各企業の求める人材像とをいかに上手く結びつけられるか、でしょう。大学全体で就職サポートがあり、一般企業との接触や模擬面接などのサポートは一定量用意されています。また、分野の選択によって臨床心理士やカウンセラーとしての力をつけていくことも可能ですので在学期間のご自身の身の振り方に合わせてください。
      2年生の夏までは豊中キャンパスで、阪急の石橋駅や大阪モノレールの柴原駅などが近くにある通いやすい立地です。2年生の秋からは吹田キャンパスに移り、同キャンパス内の大阪モノレール阪大病院前や、阪急バスの複数のバス停が最寄りになるでしょう。阪急電車は山田駅か北千里駅から20分ほど歩かなくてはならない点が不便です。ですが授業期間中はキャンパス間連絡バスが運行していますので、豊中キャンパスからそれに乗るのも一つの手です。近年吹田キャンパス近くにEXPOCITYが出来、また阪急電車に乗れば梅田にすぐ出れるので遊ぶ場所やお買い物には困りません。
      学部棟は綺麗で特に本館は比較的新しいです。学部棟内にPCを自由に使えるスペースがあったり、申請をすればノートPCを貸し出してもらうことも可能です。近くの食堂は他学部生も来るので昼間は混むのですが、生協でお昼を買ったりお弁当を持ってきて学部棟内でゆったり食べることが可能です。この学部のテニスサークルに入れば専用テニスコートが使える他本館内の一室をサークル用としていつでも自由に使えます。研究設備については私はまだ配属前なのでわかりません。。
    • 友人・恋愛
      1学年120人程度で広く浅く仲が良くなりやすいです。というのも入ってすぐに1つ上の先輩が企画する合宿があるからです。ここで班分けをされてゲームをしたりカレーを作ったりするので一定量の友達が出来ます。また、しばらくは学部の専門授業は120人全員で受けるので、講義室の席の近くの人に話しかけたりすればさらに人脈が広がります。学部内のカップルが多いという噂がありますが、そこまで多い印象はないというかたぶん普通です。もちろん複数存在しますがさして多いわけではない、という感じでしょう。後の専門分野に分かれた時のために少人数と濃く付き合うだけでなくある程度の人数と最初に交友関係を持っておくことを勧めます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生の夏までは一般教養科目の単位取得と、各分野について広く浅く知るための概論授業があります。2年生の秋以降は大まかな分野分けがきまり、他分野の授業を選択式で一定単位数取りつつ、自分の分野の更に深い知識を得る授業を中心にとっていきます。半文系半理系という感じの学部の特性上、実験実習などもありますが、実験というより研究手法を学ぶ実習なので調査法について学んだりする分野もあります。教育の分野では2年の秋からある程度分野分けがされ、行動が3年から、社会とグローバルは3年の秋から具体的な分野わけがなされるみたいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      人について興味があったから。特に最初は心理学的な面と生理学的な面で興味があったのだが、社会学的な面でも興味が少しあり、漠然とした気持ちでとりあえず人に関して研究したいと思って入った。入ってから広く浅く様々な分野について話を聞くうちに、やりたいことが固まってきたので、その後の分野わけにのぞむことができた。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は基礎ばっかりやっていました。過去問もほとんど解いていません。2,3回問題形式と時間感覚をつかむために解いたぐらいです。基礎がわかっていないのに応用問題が解けるわけがないし、基礎を組み合わせたら応用問題も解けるはずなので。これはセンターも二次も同じでした。当日は、私の苦手な国語で初めて300字と200字のダブルパンチが出た年でしたが、回答用紙の裏側からうっすら見えたその大量のマス目から、今までの中で一番急いで解かなければならないことを察し、質より量をとって解答した結果見事高得点をマークし合格しました。結局一定量の賢さと臨機応変さが求められます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学を学びたいが明確に何をしたいかはわからないという人には向いているがっただと思います。私自身そうした漠然とした思いを抱えて入学しましたが、入学してから様々な分野の授業を受けて自分の興味がある事を見つけていきました。
      一年次には全員豊中キャンパスで一般教養の講義を受けます。専門外のことも学ぶことになるため、幅広い知識を得るきっかけにもなると思います。二年時以降、それぞれの専門分野に関する授業が始まっていきます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室に配属されるタイミングは進路により違いますが、二年次の後期以降が基本です。それまでに概論等を通して様々な分野の内容を知り、自分の興味がある研究室を選びます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンス等も随時行われているようですので、積極的に参加するのも手だと思います。人間科学部では大学院に就職する人は毎年2、3割いるようです。
      吹田キャンパスの最寄り駅は大阪モノレールの阪大病院前駅ですが、モノレールは運賃が高いです。それ以外だと阪急山田駅がありますが、徒歩で30分強はかかります。
      人眼科学部の学部棟は上から見ると人という形をしているという変わった造りになっています。小さいですが人間科学部図書館というものも併設されています。
    • 友人・恋愛
      人間科学部は男女比が半々ぐらいで、その中も良い学部だと言われています。ただあくまで大学なので、男女問わず人間関係を広げていくには自分から動く必要があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養、二年時以降は専門科目を学びます。
    • 志望動機
      家から通えて心理学を学べるところという希望と条件が合致したから
    • どのような入試対策をしていたか
      河合塾の授業と講習を受け、その予習復習をきちんとした。ひたすらテキストを繰り返し解いた。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      行動学、教育学、社会学、グローバル人間学といった幅広いジャンルの教授陣がおられるので、明確な思いがなくても入学してから自分のやりたいことを見つけることが出来やすいと思います。
      他の学部の授業を受講できたり、専門に進んでも自分の専門外の講義の単位も必須だったりするので、限られた知識だけでなく幅広い知識を得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      とてもたくさんの研究室がありますが、主に2年生の後期以降に配属が決まっていくので、それまでにさまざまな概論等を受けて自分のやりたいことや進みたい分野についてじっくり検討出来ると思います。
    • 就職・進学
      心理学を生かした仕事を選ぶ人もいれば、一般の企業に就職する人もいたりとさまざまです。また大学院に進む人も毎年二、三割いるようです。
      悪い
      モノレールの阪大病院前がいちばん近い駅ですが、モノレールは料金が高いので阪急の北千里駅か山田駅を利用する人もいます。ただそこからだと徒歩で30分弱程度かかると思います。
      人間科学部棟は上から見ると人という形をしている面白い構造です。慣れないうちは自分がどこにいるのかわからなくなり迷う人が多いようです。
    • 友人・恋愛
      毎年男女比は半々ぐらいで、男女仲も良い学部だと言われています。人間科学部同士のカップルは人科っプル(じんかっぷる)と呼ばれます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は豊中キャンパスで一般教養科目や言語科目を受け、二年次の後期からは吹田キャンパスに移って専門科目をメインに学ぶことになります。
    • 志望動機
      漠然と心理学を学びたいと考えており、人間科学部なら入ってからいろいろやりたいことを考えられるとの話を聞いたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験は国語、英語、数学の三科目から成るため、バランスよく記述対策を行いました。

人間科学部人間科学科の評価
      行動学、社会学、教育学、グローバル人間学という4つのコースがあり、さまざまな視点から人間を考えることができます。自分が将来何をしたいのか決めかねている人にもおすすめです。
      各分野のエキスパートが揃っているため、レベルの高い講義を受けられます。また、一般教養では学部は関係なく授業を選べるため、幅広い知識を得られます。
    • 研究室・ゼミ
      行動学、社会学、教育学、グローバル人間学の4つのコースのそれぞれに多くの研究室があるため、自分にあった研究室を見つけられると思います。
    • 就職・進学
      幅広い学問を扱う分野のため、就職先もバリエーション豊富です。公務員からマスコミ関係までさまざまです。大阪大学というネームバリューも強みです。
      豊中キャンパスだと、モノレールは柴原駅、阪急は石橋駅が最寄り駅です。特に石橋駅付近にはさまざまなお店があり、楽しいです。
      豊中キャンパスには学食がたくさんあるので嬉しいです。吹田キャンパスの人間科学部の学部棟は、上から見ると人という形になっています。内装や設備もきれいです。
    • 友人・恋愛
      高校までとは違いクラスがないため、自分から動かないと友人は作りにくいです。一般教養の授業では他学部生ともいっしょになることがあります。人間科学部の学科内カップルは人科ップルと呼ばれます。
    • 学科で学ぶ内容
      人間をさまざまな角度から科学することができます
    • 志望動機
      心理学が学びたかったが、明確な目標がなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きまくって自信をつける

12261-70件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部