みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
人間科学部 口コミ
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い誰にとってもこの大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの大学は雰囲気がすごくいいです。
ぜひみなさんも来てください。 -
就職・進学良い先生方からのサポートがとても充実しており、
様々な企業に就職していくそうです。 -
アクセス・立地良い石橋駅からとても近く、自然が豊かです。
誰でも入ることができます。 -
施設・設備良い大学内はとても広く、いろんな施設がたくさんあります。
便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、友人関係、恋愛関係はとても充実しています。
学生生活良いSSURはたくさん種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容3年間でいろんな様々なことを学んでいくと思います。
とてもたのしいです。 -
志望動機3年間でいろんな様々なことを学んでいき、楽しそうだったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の授業を受けてみてから専門科目を決めて深められるため、まだやりたいことが入学時に決まっていなかった自分にとっては良かったです。
講義・授業良い学際性を謳っているだけあり、いろんな分野の授業が用意されているから。先生方も専門分野において代表される方々ばかりです。
就職・進学良いキャリアセンターはもちろん、大学ごとの就活フォーラムなどが用意されていたりするから。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いのと、大学内や大学の周りにカフェやコンビニが少なかったりするから。
施設・設備良い先生方が専門分野のプロフェッショナルであるため、研究装置や実験室、設備は整っていると思う。
友人・恋愛良い総合大学のため、友達はできやすい。また、一年次は全員が同じキャンパスに通うため、基盤教養科目の授業等でも学部外の繋がりが増えやすい。
学生生活良い部活からサークル、同好会まで幅広く用意されており、自分の興味と希望する活動頻度に合わせて選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容行動学、教育学、共生学、社会学の基礎について学んだのち、実験実習等を通して専門科目を深めていきます。
志望動機大学受験時にまだやりたいことが決めきれていなかったため、いろんな分野を学んでみてから自分に合った分野を深められることを魅力に感じて志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学でまだやりたい勉強が定まっていない方にとっては、ゆっくりと自分の興味分野を見つけられる点で優れていると思います。
講義・授業良い3年以降になると、自分の好きなことを追求できます。それまでは幅広く勉強します。
研究室・ゼミ良い2年後期から、行動学、社会学、教育学、共生学に分かれていきます。
就職・進学悪い自分次第です。就職先もさまざまです。大学からのサポートは自分から動かない限り皆無です。
アクセス・立地悪い最寄りはモノレールの阪大病院前です。居酒屋もなにもありません。
施設・設備普通可もなく、不可もなくといったかんじです。ゼミによって教室の使い方は様々です。
友人・恋愛良い学部内の交流が盛んだと思います。同じゼミに所属していなくても、一生付き合える友人に出会えます.
学生生活悪いちょくちょくイベントは実施されています。規模は少し小さいですが、学部特有のものもあります。
学科で学ぶ内容2年は様々な語学、一般教養、学部の授業をうけます。語学が多いです。2年後期以降は必修の授業が多くなります。
志望動機心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいいと思います!自分が学びたいと思える学科にいって色んなことを学んだらいいとおもいます!!!たのちぃ
講義・授業良いとてもいいです!色んな学科、授業があり色んな人達が満足出来ると私は思います!!とても満足できました!
研究室・ゼミ良いいいと思います!学科の研究室とゼミでの講習はとても充実しているとおもいまふ!!1度いってみてください
就職・進学良いいいと思います!先生達が優しいのでサポートはとてもいいとおもいます!!授業を受けてみたらわかります
アクセス・立地良いいいと思います!通っている人達が使いやすいアクセスだと私はおもいますよー!!1回試しに行ってみてもいいかもです
施設・設備良いいいと思います!設備に関してはとても綺麗で使いやすいと思います!!!いってみてください!!
友人・恋愛良いフレンドリーな人達が多くて、恋愛もみんなしてる感じです!!!
学生生活良い充実しています!どのイベントも楽しくて、サークルも入った方がいいと思いますよー!
学科で学ぶ内容人間科学のことを学びます!!とても楽しいと思いますよー!!言ってみて!
志望動機この学科に行きたかったからです!!とても楽しく学校生活が遅れました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い総合的に見てもとても良いと僕は思います。オススメの大学です。
兄弟が大きくなったら、大阪大学の名前を勧めたいと思います。 -
講義・授業良い非常に充実していると思います。将来の役に立ちそうなことを楽しく学べます。
研究室・ゼミ良いなかなか素晴らしい環境だと思います。集中がしやすくて、私はとてもあの雰囲気が好きでした。
就職・進学良いとてもいいです。サポートは十分すぎるほどで、いろいろと楽にできました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。家から遠いけど電車通学をしていて、楽にいけます。
施設・設備良いとてもいいと思います。立地がいろいろと便利なところで、充実しています
友人・恋愛良い僕は大学になってから本当に気が合うソウルメイトと出会えました。
学生生活良いとても充実していると思います。メリハリをつけながらみんなできています。
学科で学ぶ内容将来、役に立つことをたくさん勉強します。特別講師の授業がほんとにためになります。
志望動機兄が2個上で大阪大学に入っていって、とても楽しそうにしていたので僕も入りたいと思いました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強やサポートととてもよく総合的にも良いと思うしここに来れてよかったと心の底から思えるような場所だと思う
講義・授業良いさまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が多くためになることがおおかった
研究室・ゼミ普通特に充実してるともいえずしていないとも言えない。どっちつかずなところがある
就職・進学良いサポート面は充分で進学実績や就職実績などはかなりいい方だと思われる
アクセス・立地良いアクセスや立地はとてもよく周辺にコンビニやカフェなども多数あるのでとても便利
施設・設備良い設備はとてもよく充実している。安心できるシステムもあり最高だと
友人・恋愛良いいじめ問題もなく皆仲が良いとみうけられる。恋愛もありとても善い青春
学生生活良いイベントはあまりだがサークルは多くとても悩む。選択肢ひとつが大事
学科で学ぶ内容人それぞれ選択できるので一概にこれだと明記は出来ないが自分のやりたいことを出来ると思う
志望動機昔からこの分野に興味があり意を決して入学したのが大きくあると思う
2022年07月投稿
総合評価良い総合的にみてもとても良いと個人的に思います。とても満足しています。本当に良いので個人的におすすめです。
講義・授業良いとても充実しているのでとても良いと思う。さまさまな教授な学外から集めた特別講師なども良いと思う。
就職・進学良い学んだことを活かすため、人間に関連する企業につくは人が多いようです。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、ホテルなどもあり、個人的にとても良いと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備どちらとも個人的にとても充実していると思います。
友人・恋愛良いとても良い友人関係が築けていると個人的に思います。恋愛はしたことないので分かりません。
学生生活良い学校のサークル、イベントどちらとも個人的にとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容人間の健康についてかなり詳しく学んでいると個人的に思います。
志望動機とても興味がありとても良いと個人的に思ったのが志望した理由です。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人というよりか文武両道したい人におすすめである。友達も作りやすい環境である。
講義・授業良い残業内容など豊富な授業がたくさんあるので楽しいので充実している
就職・進学良い先生が一対一で話を聞いてくれるので就活もしやすいのではないかと思う。
アクセス・立地悪いあまりお店がないのでちょっと不便ではある。コンビニもあるにはあるがちょっと距離がある
施設・設備普通施設は、少し老朽化しているところがあるのであまり充実しているわけではない
友人・恋愛良いどこも同じだと思う。サークルなどに所属する名であれば友達はできる
学生生活良いサークルは、たくさんあるので自分のやりたいことなどを見つけることができる。
学科で学ぶ内容人間科学部では、生命化学や行動科学、人類学などを学ぶことができる。
志望動機人間科学部に入り、生命化学や行動科学について学びたいと考えたからである。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い多種多様な分野を専門にする先生がいるので、自分のやりたい勉強がはっきりしていてもしていなくても刺さるものがきっとあると思います。
講義・授業良い1年から2年の前期まであまり専門性の高い授業はなく、人間科学ぶの概論、入門的な授業が多い。色々な分野に触れることができ得るものがある一方、悪く言えば広く浅くな感じともいえる。
就職・進学普通就職先はそれなりにいいと思う。院に進む人はそこまで多くない。
アクセス・立地普通2年から吹田キャンパスに移動になるが、そちらはあまり周辺にお店などがない。
施設・設備普通キャンパス自体はきれいだし、特に不便な点もないように感じる。
友人・恋愛良い男女比は、4:6くらいだと思うのでそれなりに充実した人間関係ができると思う。
学生生活良い阪大の学祭とは別に人間科学部独自でやる人科祭などもあり、割と活発にある。
学科で学ぶ内容人間に関すること全般といわれがちですが、2年からはそれぞれ専門分野に分かれます。
志望動機高校時代、なんとなく、貧困や教育問題など、社会問題について興味があったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には非常におすすめです。自分の専門について考えることが出来、人間科学部だからやらなければいけない、ということはほとんどありません。自分で自分の学ぶ学問を決められるので、深く学ぶことができます。
講義・授業良い1年の授業は様々な先生が1回分の授業を担当することが多く、広く人間科学部とは何かについて知れます。2年以降に専門的な授業を多く取ります。
就職・進学普通学んだこととは関係なく様々なところで活躍している人が多いイメージです。就職のサポートをするためのキャリアデザインセンターもあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは3つあり、それらの間の連絡手段はそれほどありません。また、駅からも割と遠く、5分は歩くことになります。その5分は坂であるため、特に夏は大変です。
施設・設備良い実験やフィールドワークなど様々な研究方法があり、それらを使った研究をすることが出来ます。
友人・恋愛良い人間科学部では、人間科学部だけで行う人科祭というイベントがあり、割と学部内での人間関係は良い方だと思います。サークルなどに入らなくても友人や恋人がいる人は多いです。
学生生活悪い年にイベントは2回ありますが、コロナの影響で実施されていませんでした。サークルもコロナの影響を大きく受けており、これから変化があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は概論と呼ばれる人間科学部では何をしているか、といった授業を受けます。ここで自分がどの分野に興味があるのかを決める人が多いです。どれも興味深く、悩む人もいます。2年次以降で選んだ専門科目について深く勉強します。
志望動機中学生の時から心理学に興味があり、より深く学ぶために調べていたところ、大阪大学を見つけました。来てからは心理学とひとくちに言っても様々な分野があることを知り、この学科に来て良かったと思っています。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。