みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
人間科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学、教育学、福祉学、社会学など幅広い分野を学ぶことができてよかったです。大学で何を学びたいか決まっていなくても、入ってから講義を色々受けてみて自分に合った、興味のある分野を選択できます。2年の後期からは豊中キャンパスではなく吹田キャンパスにうつり、研究分野ごとに分かれます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。学部の建物もきれいで、設備も充実しているのではないかと思います。ただ、吹田キャンパスにあるので、最寄りの駅が阪急北千里駅か阪大病院前駅しかなく、アクセスしづらい人もいるかもしれません。下宿している人は吹田キャンパス周辺に住んでいる人もしくは豊中キャンパス周辺から通っている人が多かったです。就職活動の支援もちゃんとあり、職員の方などに相談もしやすい環境です。就職先も様々で、民間企業、公務員、院進学などがあります。学科の雰囲気ですが、色々な人がいて面白いです。みんな仲良くて大学生活はとても充実して楽しかったです。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私もそうだったのですが、「この大学で○○を勉強したい!」という明確な意思を持てていない人にとってはとてもオススメできる学部学科だと思います。
高校生の時点では、自分が何を専門に勉強したいのかを決めきれないままに進学先選びをする方も多いのではないでしょうか。
人間科学部人間科学科は専攻の自由度が大変高く、その名の通り「人間を科学する」ことを通じて幅広い分野を扱っています。そのため、学部に入ってからたくさんの学問分野を少しずつ学び、次第に自分の興味のある分野に絞っていく、というような学び方ができます。
「人間科学部人間科学科で学ぶうちに、経済学や法学、工学などの分野に興味を持ってしまった…!」という場合でも、もちろん経済学部や法学部、工学部に比べれば専門性は劣るかもしれませんが、人間科学部人間科学科内でも類似の研究は十分にできる環境が整っていると思います。(もちろん物足りない場合は転部という形になりますが。)
大学に入ってから興味が持てる分野を見つけることができ、充実した大学生活を送れたという点で、私にとっては大変良い学部学科だったと感じています。 -
講義・授業普通指導の熱量はやはり教官によってばらつきがあります。厳しい方からユル~い方まで様々で、宿題や小テストが毎回のように課される講義もあれば、教官のお話(雑談???)をただただ聞くだけの講義もあります。
自分の興味がある分野の話であれば、雑談のような話でも面白いので、全体的には満足かな(こんなもんかな)と思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3回生(正確には2回生後期)から配属で、自分の興味に合わせて自由に選ぶことができます。興味のあることを比較的何でもやらせてもらえるので、大変楽しいです。
就職・進学良い支援室の方は親身になってサポートしてくれます。
就職実績はよく存じ上げませんが、周りの人たちはけっこういいところに就職していたりします。
私のイメージでは公務員になる人が多い気がしました。 -
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは最寄り駅から遠いです…。
施設・設備良い施設や設備に関しては、特に不自由は感じないです。かなり高度な研究をする場合は物足りなく感じるかもしれませんが。
友人・恋愛良い部活やサークルが盛んなので、自分に合ったコミュニティに参加すれば自ずと仲間はできます。
本当に色々なコミュニティがあるので、「コミュニケーションが苦手…」というような方でも、自分に合ったコミュニティを探して入ってみることをオススメします。 -
学生生活良い部活やサークルは盛んな方だと思います。
高校時代では考えられないほど多様性に富んだ部活・サークルがあり、新入生の頃はかなり驚きました。
学科で学ぶ内容「人間を科学する」学部学科なので、社会学・教育学・心理学・生物学・哲学…などなど幅広いです。
就職先・進学先ITベンチャー企業
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いオールイングリッシュの授業があるなど、かなり面白い。統計の授業も英語で受けることが可能である。また、リフレッシュルームでは、落ち着いて勉強に励むことが可能である。
講義・授業良い自身の研究分野であるので、その道のプロが教える授業であり、かなり役立つ。
研究室・ゼミ良い主に知覚を扱った。プログラミングをはじめ、英語についても熱心に指導していただきました。
就職・進学良いかなり良かった。大学に説明会に来る企業も一流企業ばかりであった。
アクセス・立地良いモノレールですぐである。車やバイクでの通学も可能であり、かなり便利
施設・設備良い最新の機材をはじめ、必要最低限は担保されている。かなり充実している。
友人・恋愛悪いこんなものは個人による。一概にどうのこうのは言えないはずである。
学科で学ぶ内容基本的には英語の運用能力が必須である。しっかり勉強しないと苦しむ。
就職先・進学先会社員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年次の授業で人間科学部の学問全体を見たうえで、自分の専攻を決めることができます。知的好奇心や柔軟な考え方をもった人が多く、刺激を受けることができます。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が数多く行われており、自分に合った授業を受けることができます。自分の専攻する学科目以外の授業も受けることができるので、専攻が決まったあとも専攻以外の学問も学べます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から行動学、社会学、教育学、共生学の4つの学科目に分かれます。教育学は2年後期から、行動学や社会学は3年次から研究室に振り分けられます。指導内容は研究室によってまちまちです。ストイックなところもあれば、比較的自由な研究室もあります。たけのこ掘りが研究室行事に組み込まれている研究室もあります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。大手金融機関やインフラ、メーカーなど様々です。ベンチャー企業に就職する人もいます。公務員は、行政職や国家総合職、裁判所事務、家庭裁判所調査官など様々です。就職セミナーなどもしばしば行われています。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレールの阪大病院前です。阪急の山田駅や北千里駅からも近くはないですが徒歩や自転車で通うことができます。千里中央やJR茨木から阪大本部前行きのバスも出ています。また、豊中キャンパスから無料の学内連絡バスも出ています。学校の周辺にあまり店は多くないですが、エキスポシティも近く、そこまで生活に不自由することはないです。
施設・設備良い人間科学部棟の本館は4年ほど前に改修が終わったばかりで、比較的きれいです。棟内にコピー機や自動販売機があります。北館のトイレは1年ほど前にできたばかりなのでかなりきれいで快適です。棟内に図書館もあります。
友人・恋愛良い1年次には人科(じんか)合宿や人科祭、人科BBQなど友達ができるイベントがたくさんあります。人間科学部のテニスサークルもあります。サークルに入って他学部に友人をつくる人も多いです。人間科学部生のカップルは人科ップルと呼ばれます。
学科で学ぶ内容1年次は行動学、社会学、教育学、共生学のすべての授業を全員で受け、2年次からは自分の受けたい授業を選ぶことができます。必修の数学や統計学の単位を落とすと、2年後期のキャンパス移動後に再履修しなければならない場合もあるので気をつけてください。単位を順調にとれば3年後期や4年次の授業数が少なくなり、自由に自分の時間を使うことができます。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
投稿者ID:207413 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い研究内容の自由度が高く、幅広い分野から研究内容が決められます。また、授業の内容も幅広く充実しています。私は以前違う学部に所属していましたが、自分のやりたいテーマが人間科学部とマッチしていると思い、また上記のような人間科学部の特徴を魅力的に思い人間科学部へ転部しました。今は人間科学部での勉強が楽しく、毎日が充実しています。ただ、分野が広く自由度が高いゆえに、目的意識がはっきりしないといわゆる「広く浅く」勉強してしまったりして、何を勉強しているのか分からなくなるというようなこともあるかも知れません。これは人間科学部だけに限らず、自由度の高い学部であればどこでもなりうる現象だと思います。そうならないためにも、高校生のうちにその学部のことをしっかり調べ、納得できる学部へ行き、大学へ入ってからもモチベーションを保ちしっかり勉強し、基礎を固めることが大事だと思います。
講義・授業良い二回生の前期までは一般教養の授業(言語、統計学、数学、体育、情報など)に加え人間科学部の概論を取ります。概論は教育学科目、社会学科目、行動学科目、グローバル人間学科目に分かれており、二回生の前期で4つの中のどの学科目へ行くか決めます。二回生の後期からはほぼ専門の授業だけになり、自分の学科目の授業を中心に4つの学科目の授業から選んで授業を受けます。また、それと同時に自分の学科目の実習も受けます。実習の内容は学科目によって大きく異なりますが、自分の学科目の内容を深く学ぶ実習は魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は学科目によって入る時期が違い、私はまだ入っていないのでよくわからないですが、研究室によって厳しさはかなり違うそうです。
就職・進学普通進路は様々で、文系にしては大学院進学も多く、また企業(業種も様々)へ行く人やNPOやNGOへ進む人、公務員になる人、人間科学部で学習した内容を活かし専門性のある職につく人など様々です。ただ、どこの進路に行くとしても、人間科学部で得た物事の視点は絶対損にはならない思います。
アクセス・立地普通大阪モノレール線の阪大病院前駅に近く、立地は良いと思います。ただ人間科学部の所属する吹田キャンパスはかなり広く、キャンパス内の移動は少し大変です。また、二回生の前期までは豊中キャンパスなので、特に下宿生はキャンパス移動があることを踏まえ下宿先を決めるとよいと思います。
施設・設備良い人間科学部の所属する吹田キャンパスは理系の学部が多く、落ち着いて研究のしやすい雰囲気があると思います。また施設も人間科学部棟のすぐ近くに大きな図書館があったり、人間科学部棟内にも図書館があったりして、文献も探しやすいです。
友人・恋愛良い色々なタイプの人がいるので、自分に合った友達も探しやすいと思います。ただ少し研究者気質な人や、いわゆる変人っぽい人も多いと思います。
学科で学ぶ内容人間学を色々な視点から学ぶことができます。
志望動機学問領域が広く、自由度が高いことが魅力的だと思った。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師研進館
どのような入試対策をしていたか大学受験時に人間科学部は受けていないので割愛する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部の一番の魅力は幅広い分野の研究が一つの学部に同居している点だと思います。そのため、入学後に様々な分野を学ぶなかでら自分の興味をしっかりと見極めた上で専攻を決めることができます。専攻が決まった後も専攻を超えて様々な関心を持つ学友たちと学ぶことができる環境は、他学部にはない長所です。また小規模な学部故に、研究室の雰囲気や、教授との関係は非常にアットホームでもあります。学年全体でのイベントや、研究室毎の行事も充実しており、学部仲が良いのが特徴です。
講義・授業良い人間科学部では、自分の関心に合わせて、様々な分野の授業を選択することができます。例えば、臨床心理学を専攻し、カウンセリング理論を学ぶ傍で、学校教育制度や人類学、脳科学などの幅広い授業を選択することができます。一見関連のないように見える分野であっても、それらを学ぶことで、一つの研究に特化していては見えない、独創的な着想が得られることが度々あります。
研究室・ゼミ良い2、3人から多くても20人ほどの小規模な研究室であるため、教授のきめ細かな指導を受けることができます。研究テーマや手法などで悩むことがあっても、アットホームな雰囲気の仲で先輩方は快く相談に乗ってくださいますし、同回生同士の繋がりも強く、勉強だけでなくあらゆる場面で楽しく学生生活を送ることができます。
就職・進学良い学生の関心が様々であるため、就職先や進学先は多種多様です。就職に関して言えば、分野こそ異なるものの、広く名が知られているような大企業や公務員職への就職が多いだけでなく、志を持ってNPOやベンチャー企業へ就職する人も少なからずいます。先輩や同回生同士でも様々なアドバイスをしてもらえるので、しっかりと目的を持って就活をすれば、就職を不安に思う必要はありません。また進学に関しては内部進学が多いものの、他の大学や他の学部へ進学する人も少なくありません。
アクセス・立地悪い2年の前期までは豊中キャンパスで学びますが、その後は吹田キャンパスに移り、交通アクセスの面では少し不便にはなりますが、キャンパス内は緑が豊かで、3年前に改築された綺麗な校舎で学ぶことができます。
施設・設備良い設備に関しては実験設備なども充実しており、研究を進める上では何不自由ない環境です。また3年前に校舎が改装されたため、非常に清潔で新しい校舎で学ぶことができます。
友人・恋愛良い個性的で明るい人が多い学部です。男女仲もよく、学年全体でのイベントなども積極的に楽しんでいます。また年齢を超えた繋がりも強く、様々な人と出会えることも人科の魅力の一つです。
学科で学ぶ内容私個人は教育学を専攻し、理論から実践まで様々なことを学びました。他にも、行動心理学、臨床心理学、人類学、社会学、統計学、国際協力学、現代思想、社会心理学、福祉など様々な専門分野があります。
所属研究室・ゼミ名教育人間学研究室
所属研究室・ゼミの概要民俗学、歴史的見地から教育理論を学んだり、新しい教育理論について学んだ上で実践に活かすというような研究をしています。
志望動機幅広い分野について学べるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師駿台現役フロンティア
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めをし、全教科バランスよく点数が取れる状態にしました。わたし個人は後期試験で小論文があったため、センター試験後に、学部の研究に関連のありそうな本を読み、簡単に自分の意見をまとめる練習もしました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人について漠然と興味がある人でも、最初の1年半は共通教養科目を学ぶ間に色々な授業に触れて、その後の研究室配属をじっくり考えられるので、とてもいいと思います。
講義・授業良い先生方もその分野に関しては最先端の研究をされている方々が多いので、講義や授業も楽しいです。好きな授業を取れるので、真面目に勉強したいという学生にはとてもいいです。
研究室・ゼミ良い完全な理系ではないのですが、研究設備が整っているということが嬉しいです。また、それぞれがやりたい研究ができます。
就職・進学良い卒業生の就職先は有名なところが多いです。学生時代に勉強以外にも多くのことを経験して成長している先輩方が多いです。
アクセス・立地良い公共交通機関を使えば楽チンに通えます。少し田舎ですが…。キャンパスに寄ってかなり違いがあります。一人暮らしの場合、自転車や原付で通う人も多いです。
施設・設備良いとても良いです。整っています。また、研究したいことがあれば、新たにその環境をつくってくれます。図書館がかなり充実しています。
友人・恋愛良い同じ志を持って入学してくるので、話が合います。また、留学生との交流イベントもあり、国内で異文化交流ができます。
学科で学ぶ内容心理学から人を取り巻く環境まで、文系理系どちらからもアプローチした内容を学べます。
所属研究室・ゼミ名行動生理学
志望動機脳科学について学びたいと思い、また留学もしたかったので、どちらも叶えられるとろこにしました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人に興味のある学生が集まるので、全体的に仲がよく、居心地がよかったです。講義やゼミの自由度が高く、好奇心の赴くままに勉強・研究ができます。
講義・授業良い「人」に関係することを学ぶ分野なので講義の幅が広く、また面白いものが多いです。国外の民族の楽器を演奏する講義や、メディア・映画に関する講義など、必ず興味が惹かれる講義が見つかると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは非常に研究熱心な一方で、遊びにも全力を尽くすゼミでした。公私ともに教授さんや先輩・同期たちのサポートが充実していたからだと思います。設備もきっちり整っていたため、様々な実験が可能です。同じゼミ内に様々なテーマを持った学生が一緒に所属できるのもそのためでしょう。
就職・進学良い学部としては優秀な就職実績を持っています。サポートも手厚いです。しかし、学部で学んだことをそのまま生かすことができる仕事に就くことが出来る人は少ないのではないかと思います。
アクセス・立地普通周囲に便利な駅がないため、アクセスは正直微妙です。多くの学生が原付やバイクで通学していました。また、メインのキャンパスではないので、部活や履修の関係で移動が大変な時もあります。学部間をつなぐ無料バスが走っていることがありがたいです。
施設・設備良い研究に関する設備はかなり整っているのではないでしょうか。また、校舎自体も最近改修が入り、綺麗で過ごしやすい建物になりました。在籍時にはなかった「リフレッシュルーム」が羨ましいです...近くの大学病院内にあるスタバが人気でした。
友人・恋愛良い人当たりの良い人が多く、楽しい仲間に出会えると思います。入学すぐの合宿や学部祭でたくさんの同期たちと知り合えます。行事をともに過ごすと、すぐに仲良くなることができますよ。男女比もほぼ半々なためか、男女混ざっての仲良しが多かったです。
部活・サークル良い他学部の人と知り合えるいい機会になります。練習や発表の場にも恵まれていると思います。様々な部活・サークルが活発に活動しているため、学祭は非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容人間の心理や行動を実生活でうまく活かしてよりよい暮らしが実現できないか研究しました。
所属研究室・ゼミ名安全行動学研究分野
所属研究室・ゼミの概要日常生活や産業・交通場面における人間行動の諸問題を、実験、調査を通して心理学的に解明していきます
就職先・進学先一般企業(事務職)
就職先・進学先を選んだ理由たまたま、雰囲気が自分に合っていそうだったから。
志望動機勉強したいテーマが決まっておらず、進学してからの学びの幅が広い学部に入ろうと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でもれなく点を取るための反復学習と、数学問題の記述の勉強を重点的に行った。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教育・社会・生物・グローバルの4つの系統に研究室が分かれているため、自分の興味などで進みたい系統を選ぶことができます。そのため、何か学びたいけど…という人にもおすすめですし、文理とらわれず様々な視点から学びたい人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な専門の先生が文理とらわれずに集まっておられるので、自分の興味に応じて幅広く学ぶことができます。少人数の授業なので、コメントカードに先生が答えてくださったり、グループワークがあるような授業もあります。
研究室・ゼミ良い先生はあまり熱心ではないが、勉強や意見交換の場を多く設けてくださっているので、ハードではあるが勉強することはたくさんある。院生も勉強や研究に熱心で、多くのことをおしえてくださる。
就職・進学良い大学名が有名なためか、様々な大手企業に就職実績があります。また、研究を深めるために、そのまま大学院に進学する人も多くいます。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれており、移動手段が公共交通か学内の無料の連絡バスを使わなければならない。移動に時間がかかるため少し不便。また、各キャンパスも梅田から30分ほどと遠くはないが近くもない。
施設・設備良い校舎は耐震工事のため新しくなっており、カフェのようなスペースなどもあり綺麗です。また食堂や売店も充実しており不便に感じることはありません。また、図書館も座席数が多く、蔵書数も多いため便利です。
友人・恋愛普通大学のレベルが高いためか、皆勉強熱心でこつこつと頑張る人が多くいました。恋愛をする人もいましたが、皆優先順位としては学業を優先していました。
学科で学ぶ内容教育学の分野や社会学の分野、生物に関する内容や、グローバル化に伴う事象など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要非行少年の支援や再犯の防止などについて研究しています。
志望動機人間という存在について様々な視点から学ぶことができるという点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師学校法人河合塾
どのような入試対策をしていたかとりあえず基本的なことはすべて学習し身に付け、あとは様々な大学の過去問を解き、間違えた場合は解けるようになるまでくり返し学習した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の授業を受けてみてから専門科目を決めて深められるため、まだやりたいことが入学時に決まっていなかった自分にとっては良かったです。
講義・授業良い学際性を謳っているだけあり、いろんな分野の授業が用意されているから。先生方も専門分野において代表される方々ばかりです。
就職・進学良いキャリアセンターはもちろん、大学ごとの就活フォーラムなどが用意されていたりするから。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いのと、大学内や大学の周りにカフェやコンビニが少なかったりするから。
施設・設備良い先生方が専門分野のプロフェッショナルであるため、研究装置や実験室、設備は整っていると思う。
友人・恋愛良い総合大学のため、友達はできやすい。また、一年次は全員が同じキャンパスに通うため、基盤教養科目の授業等でも学部外の繋がりが増えやすい。
学生生活良い部活からサークル、同好会まで幅広く用意されており、自分の興味と希望する活動頻度に合わせて選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容行動学、教育学、共生学、社会学の基礎について学んだのち、実験実習等を通して専門科目を深めていきます。
志望動機大学受験時にまだやりたいことが決めきれていなかったため、いろんな分野を学んでみてから自分に合った分野を深められることを魅力に感じて志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。