みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々な内容を選択して学ぶことができます。高校時代から学びたいと考えていた臨床哲学を学んでいます。非常に満足のいく授業内容であり充実した日々を送っています。
講義・授業良い質の高い授業が受けられます。
就職・進学良い頻繁に学内で就職活動セミナーが行われており、参加することで就職活動の情報を得たり、就職活動の進め方を知ることができます。また、学生同士での就職活動の情報交換も盛んであり、納得のいく就職活動が出来ます。
アクセス・立地悪い阪急石橋駅が最寄りですが、駅から大学までの坂がきつく時間がかかります。また学内の食堂がお昼休みの時間になると非常に混雑し、ゆっくり食べることができません。
友人・恋愛悪い学部生同士の繋がりはそこまで強くないと思われます。部活やサークルでの友人との繋がりは高校時代よりも強いと思います。
学生生活普通体育会、文化系どちらも数多くのサークルがあり、必ず自分にあったサークルが見つけられると思います。
就職先・進学先官公庁、インフラ、金融
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学を卒業すると同時に免許が取れるのでとても便利で助かります。
研究室は自由に使って良いのでとても便利です。 -
講義・授業良い講義がわかりやすくとても良い先生が多いです。
真摯に向き合って話も聞いてくれます。 -
就職・進学良い真摯に向き合って将来の話を聞いてくれる良い先生ばかりです。
十分です。 -
アクセス・立地良い駅からそこまで遠くなくコンビニもあるので便利です。
とても広いので最初は迷子になりました。 -
施設・設備良い大学の中にコンビニもあるのでとても便利です。
そこでバイトもできるのでとても助かります。 -
友人・恋愛良い部活も充実しておりとても楽しいです。
恋愛に関する規定もないので楽です。 -
学生生活良いサークルはとてもあり悩むほどあります。
イベントはみんな真剣にしているのでとてもたのしいです。
学科で学ぶ内容1年次では高校のようにみんな同じ勉強をしますが2年次になると科目別で勉強します。3年4年でもどうようです。
就職先・進学先保育士
志望動機将来の夢が保育士なので保育に関することが勉強できるところが良かったのでこの学科にしました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人には非常におすすめです。自分の専門について考えることが出来、人間科学部だからやらなければいけない、ということはほとんどありません。自分で自分の学ぶ学問を決められるので、深く学ぶことができます。
講義・授業良い1年の授業は様々な先生が1回分の授業を担当することが多く、広く人間科学部とは何かについて知れます。2年以降に専門的な授業を多く取ります。
就職・進学普通学んだこととは関係なく様々なところで活躍している人が多いイメージです。就職のサポートをするためのキャリアデザインセンターもあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは3つあり、それらの間の連絡手段はそれほどありません。また、駅からも割と遠く、5分は歩くことになります。その5分は坂であるため、特に夏は大変です。
施設・設備良い実験やフィールドワークなど様々な研究方法があり、それらを使った研究をすることが出来ます。
友人・恋愛良い人間科学部では、人間科学部だけで行う人科祭というイベントがあり、割と学部内での人間関係は良い方だと思います。サークルなどに入らなくても友人や恋人がいる人は多いです。
学生生活悪い年にイベントは2回ありますが、コロナの影響で実施されていませんでした。サークルもコロナの影響を大きく受けており、これから変化があると思います。
学科で学ぶ内容1年次は概論と呼ばれる人間科学部では何をしているか、といった授業を受けます。ここで自分がどの分野に興味があるのかを決める人が多いです。どれも興味深く、悩む人もいます。2年次以降で選んだ専門科目について深く勉強します。
志望動機中学生の時から心理学に興味があり、より深く学ぶために調べていたところ、大阪大学を見つけました。来てからは心理学とひとくちに言っても様々な分野があることを知り、この学科に来て良かったと思っています。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い誰にとってもこの大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの大学は雰囲気がすごくいいです。
ぜひみなさんも来てください。 -
就職・進学良い先生方からのサポートがとても充実しており、
様々な企業に就職していくそうです。 -
アクセス・立地良い石橋駅からとても近く、自然が豊かです。
誰でも入ることができます。 -
施設・設備良い大学内はとても広く、いろんな施設がたくさんあります。
便利です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、友人関係、恋愛関係はとても充実しています。
学生生活良いSSURはたくさん種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容3年間でいろんな様々なことを学んでいくと思います。
とてもたのしいです。 -
志望動機3年間でいろんな様々なことを学んでいき、楽しそうだったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い面白く楽しい学科です。学んでいる内容も教授や学生も少し良い意味で変わっていて、多くの視点や価値観を得ることができます。
講義・授業良い人間科学部人間科学科の授業は知らないことも多いのでとても興味深くおもしろいです。
就職・進学普通大学院へ進学する人も一定数おり、進学実績としては充実していると思います。
アクセス・立地悪い人間科学部本拠地である吹田キャンパスへのアクセスは少し悪いです。
施設・設備良い人間科学部人間科学科棟は比較的新しくきれいですが、少し変わった形をしています。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によると思いますが、良き友人には出会えると思います。
学生生活良いサークル活動は比較的盛んであり、学内イベントも豊富で活発です。
学科で学ぶ内容人間とはなにかについて学びます。人間とはなにか、という視点のもとで行動学や教育学、社会学、共生学を学びます。
志望動機教育学に興味があり、教育について学ぶにあたって人間について学んでみたかったから。
投稿者ID:919270 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い本当に色々な事が学べます。多くの分野を学びたい、分野横断的な研究がしたい、自分の視野を広げたい、という方にはぴったりです。学生もやりたいことがそれぞれで勉強熱心な人ばかりです。先生方もその道の最前線に立たれている方が数多くいらっしゃいます。
講義・授業良いたくさんの分野が複合になってる学部なので、概論では様々な分野の講義が聴けます。自分が元々興味を持っていたものはもちろん、新たに興味が出てくる分野もあり、とても有意義です。こんなに概論で多くの分野の講義が聴ける学部は、他にはなかなかないでしょう。専門科目も同じく様々なものがあって楽しいです。自分の専門を決めた後でも、専門外のことを学び続けられます。ディスカッションがある授業では、優秀な同級生達の、自分にはなかった意見を聴くことができ、とても刺激になります。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近く、また同期も先輩も自分のやりたいことをしっかり持っているので、自分も頑張ろうという気になります。
就職・進学良い自分は本格的な就活がまだなので詳しくは分かりませんが、毎年大企業を中心に、就職率は高いです。院進の人も少なくなく、私の研究室からは毎年4~5人のうち1~2人は院進してます。
アクセス・立地普通1年生の時に通う豊中キャンパスは、モノレールの駅から講義棟までが歩いて10分ほどです。阪急の駅からは少し遠くしかも坂を登らなければいけないので大変です。でも阪急の駅の周りには飲食店が沢山あって、友達とご飯に行くのには便利です。人間科学部のある吹田キャンパスは阪急の駅からはとても遠いです...(モノレールの駅は近いですが、高いです)キャンパスも広いので講義棟まで行き着くのが大変です。ただ学内まで路線バスが入ってきているので、それを捕まえられると楽です。キャンパス間は1時間に3本ほど、無料バスが走っています。
施設・設備良い建物全体綺麗です。五階建てですが、エレベーターがあります。WiFiもきっちり通っていますし、勉強するには何不自由ありません。人間科学部用の小さな図書室があります。
友人・恋愛良い人間科学部は学部の人数が多くない上、1年生の時に学部全体の授業が多いので、色んな人と顔見知りになれます。仲良い人も出来やすいと思いますよ。私は部活に入ってることもあって、大事な友人が沢山出来ました。
学生生活良い部活とサークルが数え切れないくらい多いです。200くらいあったかな?変わったところやマイナーなものも多いので、絶対自分の入りたいところを見つけられると思います。学校祭はメインのものが年に2回ありますが、総合大学にしては小規模です。会場の豊中キャンパスがそこまで広々していないからだと思いますが。その他にも外国語学部主催の外語夏祭りや、人間科学部主催の人科祭などがあります。
学科で学ぶ内容心理学、教育理論、社会学、共生学を中心に、人間に関するありとあらゆることが学べます。正直、ガチガチの理工系でなければなんでもできます笑。私は最初国際協力学や文化人類学を学ぼうと思っていましたが、今は表象文化論や倫理学に興味を持っています。そういう風に新たな興味関心を得られ、大学で学んでから自分の行き先を決められるのが、この学部の魅力です。
志望動機興味のある分野が多かった(歴史、国際協力、言語など)ので、もっと大学でも興味があるものが見つかるんじゃないか、自分の専門を大学に入ってから決めたい、と思ったので、ここを志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間について、行動、社会、教育、グローバルの観点から幅広く学ぶことができます。
学びたいことがピンポイントに決まっている人にも、まだ何が学びたいかぼんやりしていてこれから見つけたい人にもぴったりの学部です!在学していた友達も、やりたいことを既に決めている子、これから見つけたい子、両方でした。
2年生の夏頃から、各分野に別れはじめます。1年目にいろいろな授業をとって、興味のあることを見つけられるのではないかと思います。専門を決めたあとも、専門以外の分野も自由にとることができるので、いろいろ学びたくて選べない人にもおすすめです!
私が入学した年は、学部全体で130人ほどで、学部のみんなと顔見知り以上にはなれると思います(笑)友だちをたくさん作りたければ、たくさんできると思います!静かに過ごしたければ、それもできます。
個性的な子、フレンドリーな子が多くて、それぞれ自分らしさを持っている子が多い印象でした。居心地はとてもよかったです。 -
講義・授業良い学科の講義は、ほんとうに色々な種類があります。わたしは心理学と教育学が勉強したくて入学しましたが、心理学にも発達心理学、教育心理学、臨床心理学、教育学にも教育社会学、教育文化学、コミュニティ教育学、教育思想史などなどいろいろあって、充実しています。
また、それ以外にも統計学や数学、神経生理学など、高校では理系に分類されるような講義も開講されています。
先生方は、どなたも個性的で、魅力的な方ばかりです。ここでしか出会えない先生方だろうなぁと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室については、行動学系、教育学系、社会学系、共生学系のそれぞれにたくさんの研究室があって選ぶことができます。生物実験をするような研究室から、フィールドワークに出かけるような研究室、文献研究をする研究室など、友達の研究を聞くのも楽しかったです。
研究室によって、過ごし方も、雰囲気も、研究対象・方法も様々です。 -
就職・進学良い就職実績については詳しくはありませんが、友だちは公務員や、大手企業、ベンチャー企業、教員など、いろいろなところに就職していた印象です。また、10~20%ほどは大学院に進学していたと思います。曖昧な情報です。すみません。大学のホームページに就職実績など掲載されていると思います。
アクセス・立地普通人間科学科は吹田キャンパスにありますが、2年生の前期までは、豊中キャンパスに通います。
豊中キャンパスは、阪急石橋駅、大阪モノレール柴原駅から徒歩7~10分ほどです。石橋駅の周りには商店街があり、カフェやファストフード店、居酒屋さんなどがあります。
吹田キャンパスは、阪急北千里駅から20~30分、大阪モノレール阪大病院前駅から10分ほどです。周辺にはあまりなにもありません(笑)静かな環境ではあります。自転車で15~20分ほどのところに万博記念公園があり、その横にエキスポシティができました!
交通の便はあまりよくありませんが、豊中キャンパスと吹田キャンパスをつなぐ学内連絡バスというのがあり、授業間の移動などで使用することができます。豊中キャンパス~吹田キャンパス間は25~30分です。バスはだいたい20分おきに出ています。 -
施設・設備良い人間科学科には本館と東館、北館があります。本館は教務係などがあり、教室もたくさんあります。本館はリニューアルされていてとてもきれいです。人間科学科の北館には図書館もあります。
図書館はそれ以外にも、徒歩5分ほどのところに生命科学図書館、10分ほどのところに理工学図書館があります。豊中キャンパスには総合図書館があります。各図書館から蔵書の取り寄せもできるので、便利に豊富な蔵書を利用することができます! -
友人・恋愛良いサークルで交友関係が広がるし深まると思います!規模の大きな大学なので、サークルや部活の種類も多いです。入学式の数日後にあるサークルオリエンテーションという日に、各サークルが紹介や勧誘を行います。きっと興味のあるサークル・部活が見つかるのではないかなと思います。サークル・部活に入らない子でも、学部で友だちをたくさん作ることはできるし、バイト先の交友関係が充実している子もいました。中学や高校と違って、クラスのようなかっちりしたまとまりはなく、みんなとる授業がばらばらだったりするので、それぞれの場所で知り合いや友だちができると思います!
恋愛についても、サークルで付き合っている子、学科内で付き合っている子、バイト先で付き合っている子様々でしたよ! -
学生生活良い上の質問のところでも書いてしまいましたが、サークルの種類は充実していると思います!
イベントは、人間科学科独自のイベントとして、入学直後の合宿と、人科祭というのがありました。そこで、新しい友だちができやすいです!
大学全体のイベントは、5月にいちょう祭、11月にまちかね祭という学祭があります!どちらも大規模で、学生以外の地域の人などもたくさんきてくれます。サークルごとに模擬店を出したり、ステージに立ったりします。
就職先・進学先教員
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると、将来の役に立つし実際、学ぶことがとても楽しいです。興味があるないに関わらず、楽しさを実感できると思います。
講義・授業良い素晴らしい環境です。すばらい。とても集中できるし、いい学習ができます。
研究室・ゼミ良いいいです。素晴らしいです。集中できます。充実していて満足です。
就職・進学良いいいです。最高です。集中できます。サポートは十分どころか満足です。
アクセス・立地良いちょと家から遠いけれどアクセスはいいです。電車通学がしやすいです。
施設・設備良いとてもいいです。立地もいいしとても充実していると言るでしょう。
友人・恋愛良い人によって違うと思いますが、友人はみんな賢く、切磋琢磨できます。
学生生活良いとても楽しいです。オンオフの切り替えが大切ですが、やりたいことをとことんできます。
学科で学ぶ内容地球の環境などについてが主です。とても役に立つし、面白いです。
志望動機先輩に憧れたのが一番です。また、SNSなどを使って情報収集したところ、興味が湧いたからです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い星5。人間科学部です。入ってよかったと思います。最初は不安でしたが関わりやすい人たちばかりですぐ緊張も解けました。とても良いところですよ!
講義・授業良い総合的に評価すると、将来役に立ちますし学習がとても楽しいです。興味の有無に関わらず、楽しさを実感出来ると思います。
就職・進学良い就職や進学実績は概ね良い方だと思います。サポートも満足しています。
アクセス・立地良い周辺環境は個人の意見ですが気に入っています。駅近で便利に通えます。
施設・設備良い施設は人によって綺麗汚いは別れると思いますが綺麗な方だと思います。
友人・恋愛普通人間科学部内での友人関係は充実していますが恋愛関係はどうでしょうか、、笑
学生生活普通この点に関しては少し種類が少ないんじゃないかと思っています。
学科で学ぶ内容人間の行動を心理学、生物学の立場から研究する『行動学』、人間の文化、社会、思想などを『社会学』、『人間学』『人類学』などの立場から研究する『社会学』、人間の発達、形成の在り方を『教育諸科学』の立場から研究する『教育学』、多元性を互いに認め合い、対等な関係を築きながら、共に生きることを実践、研究する『共生学』です。
志望動機人間の体の仕組みなどについてとても興味があったから。入学する前ここの口コミをみて評価が高かったから。
総合評価良いとても勉学を充実させられる学科でもあり、課外活動とも両立できます。とてもおすすめな学科、大学なのでぜひ受験してほしいです。
講義・授業良い結構自分が興味ある分野を極められるのがいいポイント。特に、人間科学部は幅広い分野を扱っている分、選択肢も多くてとても魅力的だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミも講義と同じく、幅広い分野を取り扱っている為、入学後にどういった分野に進みたいかを極められる事ができるのが利点ではないかと思う。
就職・進学良い実際教務係はとても親切だし、就職活動に関してのイベントなどもよく学部内でも開催されたりするのでとても便利だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの阪大病院前から徒歩3分ほどです。又、キャンパス内は他キャンパスと比べてとても充実してるし、飲食店なども揃っている。ただし、モノレール(もしくは阪急バス)でしかアクセスはないため、交通費は少し高めだったりもする。
施設・設備良い人間科学部棟は数年前に建て替えが行われたばかりなので、とても綺麗です。特に、お手洗いはとても綺麗なので、女子には嬉しいポイントなのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人間科学部は学部内の人間関係が強い気がします。もちろん、学部外の課外活動を行う学生も多いですが、学部内で繋がっている人も多いのではないかなと思います。しかし、私は学部外での活動も積極的に行ったらといいと思います。恋愛関係については、学部内での恋愛も多々ありますが、人それぞれです。
学生生活良いサークルははとても充実しています。国立大学なだけがあって、サークルだけではなく部活動もあり、必ず自分に合うサークルもしくは部活が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生は一般教養を学び、2年生の後期から人間科学部の授業を受けます。
就職先・進学先決まっていないです
志望動機大まかにやりたいことがきまっていなかったので、取り扱っている分野が広い大阪大学の人間科学部に入学を決めました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。