みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
幅広い能力と、学びの柔軟性
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際公共政策学科に入って、後悔はない。特に、幅広い分野について学ぶことが出来る点は魅力だ。留学に行きたい、幅広い能力を身につけたい人にはおすすめである。しかし、法曹になることを既に決めているなら、法学科をおすすめする。
講義・授業良い充実している。ミクロ、マクロ経済や計量分析のための勉強もすることができ、研究部門から商社やコンサルに行かせる幅広い能力をみにつけることができる。留学制度や、英語での講義も充実しており、国際系の職に就くためのパイプもある程度整っている。生徒数が意外と多いため、能動的に活動することが大切。
研究室・ゼミ良い国際公共政策学科は2回生からゼミがはじまり、個別研究はタフだが、研究手法を少しずつみにつけることができている。
就職・進学良い旧帝なので、言うことなし。就活イベントや、OBが個人的に主催するセミナーもある。
アクセス・立地悪い石橋阪大前からは阪大坂という長い坂を昇らなければならない。柴原側は緩やかな登りがあるが、商店街のようなものがなく、住むには不便である。石橋には商店街やスーパーがあり、生活に支障はない。
施設・設備普通私大に比べると設備にお金をかけている感は減るが、大学生活に支障は無い。とにかく広い。
友人・恋愛良い個々人によるが、サークルに入るかどうかはそれほど関係ないと感じる。
学生生活良いサークルの数は多く、インカレも存在する。学祭もそこそこ楽しい。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学を学ぶことができる。1年次はマルチに講義をとり、年次が上がるにつれて専門分野を絞るような履修の仕方が一般的だ。
志望動機元々、外交官になりたいと思っていたため、入学を希望した。勉強次第では、キャリアでも専門にでもなることができる。現時点での目標としては、コンサル系であるが、進路や目標が変更しても、柔軟に学びの内容を対応させることが出来る。