みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
素敵な先生や同輩と言語を学びたい人へ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学ぶための環境がしっかり整っていると感じます。先生にも学生にも恵まれており、この学科でよかったと実感する日々です。
講義・授業良いとても充実しています。自分の専門(専攻言語・文化圏)に関する授業はもちろん、他の地域や言語、さらには他学部の授業も受講が可能です。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、言語・文化・政治経済・歴史などの選択肢から興味のあるものを受講できます。
就職・進学良い大学でのキャリアサポートは使ったことはありませんが、活用している友人は満足していると言っていました。ただし、基本的には自分から動く必要があるので、大学で開催される合説やセミナーに積極的に参加するかどうかは本人次第です。
アクセス・立地良い2023年に北大阪急行が延伸されれば非常にアクセスが良くなります。現在は千里中央駅から徒歩20分前後となっておりますが、千里中央駅の利便性は高いです。
施設・設備良い新キャンパス移転直後ということもあり、充実していると思います。しかし、キャンパスと教室が狭くなったことは否めないため、旧キャンパスの方が良かったという声も聞かれます。
友人・恋愛良いこれも個人次第ですが、私は充実していると感じています。興味関心の合う友人と過ごす時間はとても充実したものです。他学部との交流も盛んです。
学生生活良い充実していると感じます。幅広い選択肢から自分で参加するかどうかを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に豊中キャンパスで一般教養と専攻語の勉強を行い、2年から外国語学部の講義がメインになります。3年になるとゼミが始まり、専門の大体の方向を決めて勉強することになります。
就職先・進学先未定です。
志望動機特定の言語を深く学びたかったため、外国語学部を選びました。また、知見を広げたかったので、総合大学に進学を決めました。
感染症対策としてやっていること新しいキャンパスということもあり、換気設備は万全であると聞いています。2人中2人が「参考になった」といっています