みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
やりたいことができる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由に自分のやりたいことが出来る学部だと思います。私は当初、ただ文学に関する勉強がしたいと思って入学しました。しかし、いざ入ってみると様々な分野別の専修があり、色々なことに興味を持って取り組むことができます。その専修は、一年色々な授業を受けてみることができ、さらに各研究室を訪問する機会を経てから、決めることが出来るので、自身に合うところが見つかると思います。
教授も同期も先輩も優しく、研究の相談に乗っていただけます。 -
講義・授業良い文学部では自分の専門分野だけでなく、他の専修の授業も取ることが出来、意欲的に取り組めば様々な知識を得ることが出来ます。専門分野でなくても教授の方は丁寧に教えてくださるので問題ありません
専門分野は、一人一人しっかり指導してくださるので、研究の方法やテーマも、一緒に考えながら作り上げていくことが出来ます。また、私の専修では面談の機会や、発表し皆さんから意見を頂ける機会もあるので、広い視野をもって研究する事が出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは人によると思いますが、私のゼミはみんなから意見をもらって、よりよいものを作っていくことが出来るので満足です。
就職・進学普通就職はサポートをしていただきましたが、私の実力不足で、少し苦労しました。
アクセス・立地良い駅に近いし、治安もよいので満足です。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。特に図書館は文献の多さから、研究活動には非常に役立ちます。
また、生協食堂は他にないおいしいものが食べられたりするので、毎日楽しく過ごせます。 -
友人・恋愛普通人によると思います
私は一人で基本的に行動し、その場その場で友人を作っていたので、学部や専修がバラバラな友達がたくさんできました