みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
医学に熱心な学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部というと、多くの大学では他の学部とキャンパスが異なって隔離されていることが多いですが、大阪大学は1年次の間、全学部が同じキャンパスで学ぶことが多いので他学部との交流が盛んです。
学園祭も全学部で行うものには参加せず、医学部だけで行う中之島祭というものがあります。
また、キャンパスは自然に囲まれた静かなところにあり、勉学するにはとてもよい環境となっています。
また、他学部との交流も盛んで、視野が広がることが良い点です。 -
講義・授業良い私の学年では、入学してから1年半は、一般教養の授業を受けるので、他の学部の子と一緒になることも多いです。
他で知り合いを作ろうと思ったら、この時期が勝負です。
2年生の後半からは、専門に入るので、あとは医学部の同回生の子達と4年半を過ごすことになります。
解剖実習なども2年生の後半から始まります。
医学部に入った実感を得られるのはこの時期からです。
5回生からは病院実習も始まります。
とても入念にカリキュラムが組まれているので、将来に向けて一歩一歩進んで行けている感覚が掴めます。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味がある研究室に配属されることが可能なので、興味ある分野の研究を間近で見れることは非常に大きく、とてもためになります。
また、最新の情報というものがすぐにわかるので、刺激になります。 -
就職・進学良い大阪大学は系列病院が多く、門戸が広く解放されているため、マッチング可能な病院が非常に多いです。先輩方を見ていると、ほとんどの方々が希望通りの病院に就職していました。
アクセス・立地良い家が近いので自転車で行けます。
モノレールが通っているのと、バスが通っているのが大きく、雨の日でも通いやすいです。 -
施設・設備良い24時間使える自習室が学校にあり、近くにはコンビニもあります。
勉強する環境として、これ以上のものはないでしょう。 -
友人・恋愛良い100人しか学部生がいないので、全員と面識を持ち、仲良くなれます。
また、その気になれば他学部との友達を作ることは容易いです。 -
学生生活悪い部活については、医学部は全学部のクラブやサークルとは異なって医学部生だけで構成されたクラブやサークルがあり、一般的に医学部生は医学部サークルに所属します。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理といった一般教養科目が中心で、医学についての授業は一つしかありません。
2年次からキャンパスが移り、専門科目が中心となり、一般教養科目がなくなります。
5,6年次では病院での実習が始まります。 -
就職先・進学先警察病院に進みたい。