みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大阪府/阪大病院前駅
周りの意識が高い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学生も教授も志の高い人が多く、モチベーションが上がります。
周りのレベルが高いので、お互い刺激になり、励ましあえます。
勉強に一生懸命な人、サークル活動に熱心な人、多方面に頑張る人、中には堕落する人もいますが(笑)
自分の道を切り開く環境が整った大学だと思います。 -
講義・授業良い一般教養はシラバスに基づいて自分で好きなものを選べます。
専門も同様です。その分野の筆頭となるような有名な教授の講義を聴講できたりもするのでとても刺激になります。
パワーポイントの使い方が上手な教授がいれば、巧みな話術で話に引き込む教授もいて、おもしろいです。
希望すれば、教職課程をとることもできます。私も英語の教員免許を取得しました。 -
研究室・ゼミ良い語学か文学か史学の研究室が主です。基礎となる授業を履修しながら自分の興味に沿ったテーマを追求できます。その研究の集大成を卒論としてまとめることになります。
教授も先輩方も、相談しに行くととても親身になって下さいます。
また、研究室対抗のソフトボール大会もあったりして、楽しいです。 -
就職・進学良いみんな各自で就活を頑張っていました。大手企業、公務員、教師になった人もいます。
地元に帰る子、大阪で就職する子、東京進出する子、院に上がる子、様々でした。 -
アクセス・立地良い豊中キャンパスは石橋駅からなだらかな山を登るので、夏や雨の日はキツかったです。
ただ、山道が整備されてからはとても歩きやすくなりました。
キャンパス内は広いので、歩いての移動は暇なときは楽しいけどそうでないときはしんどいです(笑)
自転車の子たちが羨ましくなります。 -
施設・設備良い学食は安くて美味しい。空き時間はサークル棟に入り浸るもよし、中庭やピロティ、外のベンチなどで寛ぐもよし、図書館で課題をするもよし。
研究室に分かれてからは、研究室に籠ったこともよくありました。 -
友人・恋愛良い授業で知り合った友人、サークル仲間、研究室仲間等、仲良くなる機会はたくさんあります。
いろんな人がいますが、根っこの部分は真面目な人が多いと思います。
友達のコイバナを聞くのが大好きでした。
学科で学ぶ内容アメリカ・イギリス文学と英語学の勉強をしました。、
所属研究室・ゼミ名英米文学・英語学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ・イギリス文学と、英語学に関する研究
就職先・進学先教職員
就職先・進学先を選んだ理由尊敬する先生がおり、教職という仕事に、あこがれたため
志望動機英語が好きで、もっと深く英語について、学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師北大阪予備校
どのような入試対策をしていたか過去問対策、国立大学用の問題集、不明点は先生に質問。