みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  文学部   >>  人文学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

学科絞込
18521-30件を表示
    2023年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      もちろんいい所もあるが悪いところもある。だから評価はこんなかんじになっている。あとは設備や施設などを改善してもらえれば嬉しい
      学科の講義や授業内容などについては、とても充実していていい。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室はとても設備がいい。
      ゼミ演習はとても充実している
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績についてはあまり詳しくない。ただサポートはとてもいい
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は自分の中ではいいと思ってる
      学科の施設や設備なども自分のなかではいいほうだと思っています。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとてもいいほうだと思う。恋愛関係もいいかんじやとは思う
      学内のサークルには入って無いから分からない。だけどイベントごとなどは普通だ
    • 学科で学ぶ内容
      学科でまなぶ内容についてはもうあまり覚えていない。
      高校の学習がレベルアップしたぐらい
    • 志望動機
      学科を志望した理由はいい所に就職をしたいからというのが自分の中では一番

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      可もなく不可もなく。特別楽しかったわけでも、不満があるわけでもない。なんとか単位取りきって卒業して、それなりの学歴を得られたのでまあ悪くなかったかな。
      理由は、受けようと思えば、他学部の授業も受けられるからです。
    • 就職・進学
      理由は、就職実績は良い方だと思います。公務員や教職員などが多いです。
      石橋阪大前駅からの坂がいやでした。柴原駅からは近いけど、モノレール高いし。
      私立に比べると古いし狭いです。おしゃれでもないし、事務的な感じ。
    • 友人・恋愛
      友人関係の充実度は、人によりけり。これに尽きます。結局ほとんど、よっ友になります。
      サークルは楽しかったです。コロナ禍だったので、イベントについては分かりません。あしからず。
    • 学科で学ぶ内容
      色々です本当に。良い意味でも悪い意味でも自由です。好きなことやってください。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本史が好きだったからです。文系だったけど法律も経済も興味なかったので消去法で。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大人しい子が多く、明るい人達が少し目立っている気がする。あ、いい意味でね。わたしも目立つタイプなので大丈夫な気がします。
      教授の授業内容がすごくわかりやすい
      講義もいい感じ充実しまくってる
    • 研究室・ゼミ
      研究も楽しく、ゼミの演習も充実している
    • 就職・進学
      就職活動もよく、実績も良く、サポートも充実している
      先生もいい感じ
      キャンパスへのアクセスも立場も周辺環境も良いでございます 不審者の情報も聞いたことがないので心配しなくても大丈夫です!
      私はすごく充実していると思います。 設備も施設もすごく良くて大学に行くのが楽しい
    • 友人・恋愛
      彼氏もできたし、友達も沢山いるし充実しまくってます
      休みがなしでもすごく楽しいので心配ありません
      サークルもイベントもめちゃくちゃ楽しい!
      毎日したいくらい楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      文1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したいことをします! 必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      公的機関・その他
      美容系のお仕事につきたいと思っております!!
    • 志望動機
      就職したい仕事が文学系で小さい頃からの夢だったからでございます
    マスクをしない方は教授が注意する。 常にアルコール消毒を心がけている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      総合的に評価いたしますと、あまり良くはないですね、自分自身そこまで勉強や文才は無いので、一苦労でした笑
      全体的にレベルが高く、講師陣の授業もバイタリティに溢れたいい授業です。皆さんのお人柄もすごく良く、全体的な評価としては星四です、なぜ星四なのかと言うと、1部の講師が怖いからです。ですか全体的には最高ですので、おすすめします
    • 研究室・ゼミ
      演習はすごく楽しかったです。研究室もある程度広く、心地のいい空間でした。また行ってみたいです笑
    • 就職・進学
      皆さん多種多様な企業に行きます。就活のサポート面はそこまで良くは無いです。ですが皆さん人情溢れる優しい方々ですので、そういう意味ではサポートは十分と言えます。
      立地はそこまで良くないと思います。ですが大阪なのでご飯屋さんがよくあります。しかもすごく安いです。
      所々ボロボロなところもありますが、比較的新しいのでは無いかと思います。ですがそんなに最新鋭という訳でもないので、星3の評価にします
    • 友人・恋愛
      皆さんいい人ですので、気さくに話しかけてくれますよ。1人ぼっちになるなんて相当の人見知りでないとなりません。
      サークルやイベントはすごく楽しいですが、あまり頻繁に開催される訳では無いので星3の評価にさせて頂きます
    • 学科で学ぶ内容
      基本的にはレポートの提出等が主な内容です。僕自身そういうのが苦手なので苦労しました
      運輸・交通・物流・倉庫
      運搬系の職種に着きました。やりがいがあってすごく良かったです
    • 志望動機
      理系に進みたかったのですが、僕には才能も知識も足りないと思い、文系にしました。ですが文系で満足しています。すごく楽しかったです
    オンライン授業が結構増え、家にいることが多くなってましたね。家にずっと居続けるのが結構しんどかったです

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      何を学ぶかは個人の興味関心に委ねられているので、自由に研究することができる。教授の方々も親切で、親身に相談に乗ってくれるので安心できる。
      大学教授だけでなく、大企業の社長など普段お目にかかれない方々の講義を受けられる機会もあり、非常に満足している。
    • 就職・進学
      大学内で頻繁に就職活動セミナーや企業説明会が行われており、スムーズに就活を進めることができる。
      キャンパスは自然豊かで、地域の方々にも開かれている。近くは閑静な住宅街で、環境は良い。
      全体的に古びている印象だが、掃除は行き届いている。自習スペースがもっと充実していると良い。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルなどで、友人との仲を十分に深めることができる。
      学校祭が年に2回あり、新入生のうちから楽しめる。サークルの種類も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の歴史、文化から、芸術、哲学まで、興味関心に応じてなんでも学べる。
    • 志望動機
      特にやりたいことが決まっていなかったので、なんでも学べる学科を選んだ。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。みんながやさしくてやさしいからです
      とてもすてきな学校です。先生方も優しくて親切なので過ごしやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。ありがとうございます。ありがとうございます。
    • 就職・進学
      色々学ばせてもらっているのでとても実績はいいと思います。はい。
      楽しいです。みんなやさしくてたのしいです。はい。ありがとうございます。
      きれいです。トイレも普通でいいとおもいます。ありがとうございます
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。友達はみんな相談にのってくれます。恋愛も順調です。
      とても充実しています。最高ですさいこうですさいこうです。はい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      学校
    • 志望動機
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。はい。
    オンライン授業がとてもよかったとおもいます。コロナがひろがらないからです

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      凄くいい勉強になりました。この方向を目指している方は、是非来てください。
      本気で勉強したい人には最適です。
      とても充実していた。自分の思っているような勉強ができたのでよかった。
    • 就職・進学
      普通の国公立大学よりはいいとおもいます。就職も色々だった印象です。
      地方に住んでいたので、近くで一人暮らしをしていました。立地はいいです。
      こちらも、講義と同じく、ある程度は充実していたと思っています。
    • 友人・恋愛
      それなりの人の集まりなので、きっと気が合う人がいると思います。
      サークルに入るかは自由です。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部、人文学科です。 様々な内容を学ぶことができます。ただ、本気で勉強したいと思わないなら…という感じです。
      5 : 5
      公的機関・その他
      深い職種は控えさせていただきます。
    • 志望動機
      興味があって、関西圏なら、1人暮しでも不便はないかな…というところです。

2019年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      高度な知識技術を身につけられる。資料も豊富なので自学習もしっかりできる。生徒同士のディスカッションも活発である
      先生のレベルが高く内容の濃い授業を受けられる。生徒も質問が活発である。
    • 就職・進学
      サポートは十分である。さまざまな企業への見学などが行われている
      周りは自然が多く、空気が綺麗である。また大阪にあるため都会なので色々な店がある
      施設は綺麗である。新しい施設もできている。一方昔からの施設もある
    • 友人・恋愛
      男女共学で仲が良く、またサークルや部活も充実しており、自分の好きなことができる
      いろいろな部活やサークルがあり自分の好きなことができるので楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      昔の歴史の謎について調べて、追求したりさまざまな昔の資料を読む
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から歴史に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望した

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      楽しかった。色々学ぶことがあるのは素晴らしいことです。何が好きかなんて決めなくていいから取りあえず美味しそうなのを食べるといい。
      とてもレベルが高い。知的好奇心を満たす事が出来る。特に西洋美術史はおすすめ
    • 就職・進学
      公務員がおおい。あんまり就職実績は良くないと思う。ただ、結局市場次第です
      駅チカ。モノレールと阪急の駅があります。寮もあるし苦労はしない
      相応に古い。トイレとか汚いところもありますが別に目くじら立てるほどではない。
      悪い
      もてません。入るサークル次第でしょう。みんな大人しいです。もてません。
      悪い
      私学と比べるとまだまだ。ただ入りたいのは一通りあると思うから大丈夫
    • 学科で学ぶ内容
      歴史学とか映画論とか音楽学、西洋美術史、東洋美術史、西洋史考古学
      公務員
    • 志望動機
      高校時代から歴史が好きだったから。文系といえば文学部でしょう

2022年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      なんと言っても、大学に入ってから自分の専門分野を決定できることが良いと思います。専修が沢山あります。
      文学部共通概説では、それぞれの専修でどのようなことを行っているのかを知ることができ、専修の選択に際しとても参考になります。入学前に行きたいと思っていた専修とは別の専修にも興味が湧くと思います。
      悪い
      この学科、この専修だからといって就職先が偏っていることはないような印象です。一回生の時点ではサポートが充実しているのかはまだあまりわからないところがあります。
      悪い
      石橋から豊中キャンパスに行く場合、阪大坂を登らなければなりません。かなりしんどいです。夏は特に暑いので、汗が止まりません。日傘必須です。
      悪い
      建物はそこまで新しくはありませんが、老朽化はしていないように感じます。ただ、建物によってはトイレの綺麗さが全然違いますね…
    • 友人・恋愛
      カップルは頻繁に見かけますね。ただ、充実しているかとどうかはなんとも言えないところがあります。
      友人関係については、グループで行動する人もあれば単独行動する人もいて、特に偏りはないかと思います。同じ講義をとっている人や同じサークルの人と友人になることが多いです。
      サークルや部活は種類が豊富だと思います。お嬢様部もありますね。ニッチなサークルもあるので、きっと入りたいと思えるサークルが見つかると思います。
      イベントに関しては、いちょう祭とまちかね祭があります。いちょう祭は豊中と吹田キャンパス、まちかね祭は豊中キャンパスで開催されます。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の内はまだ専門的な勉強はあまりしません。代わりに外国語の授業が多いです。
    • 志望動機
      日本文学に強い関心があり、自分が好きな小説家の作品を研究したいと思ったからです。

18521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部