みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強に一生懸命な学生が多く、刺激を受けます。先生方も熱心です。大学で勉強したい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い専修が20個ほどあり、自分の興味がある授業を受けることができます
研究室・ゼミ良い研究室の先輩方と協力して演習をしていくことができます。演習の質も高く勉強になります
就職・進学良い大学主催のセミナーがあるなどサポートがあり、様々な分野で活躍しています。
アクセス・立地良い駅は近いのですが、駅から大学まで歩く時に坂を登る必要があります。
施設・設備良い図書館に蔵書が多く、勉強する設備が整っています。おすすめです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すれば友人関係は作れますが授業だけだと難しいです。
学生生活良い大小さまざまなサークルがあり楽しむことができます。運動系文化系なんでもあります
学科で学ぶ内容文学、哲学、歴史、倫理学、美術史、美学など多様な学問に取り組むことができます。
志望動機専修が20個ほどありさまざまな学問に触れることができると考えたかた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い満足しています。ここの学科に所属してよかったなぁと心から思えますし、この大学以上に良い大学には会えないと思います。
講義・授業良い教員の態度も学園の内装、外装も良く過ごしやすい大学です。
入学したことに一切後悔がありません。 -
研究室・ゼミ良いたくさん新しい知識もつけることができましたし、大変充実しているかと思われます。
就職・進学良い十分かと思います。就職率はとても高く、将来に不安を抱くことも減りました。
アクセス・立地良い満足しています。周辺環境はとてもよく、駅から通いやすい位置にあるため便利です。
施設・設備良い充実していると思います。トイレなども綺麗ですし、使っていて悪い気分にはなりません。
友人・恋愛良い友人もできましたし、充実しています。身の回りの人の人間関係も良好そうですし、たくさん友達をつくりたいっていう人にはおすすめです。
学生生活良い自分はサークルに所属していませんが、友人の話を聞く限りみんな楽しそうで充実しているように感じました。
学科で学ぶ内容私の学科では、人間について学びました。興味のある人はとても勉強になるかと思います。
志望動機人文学について詳しく学びたいなと思ったため学科を志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
どこの学科もみんな楽しくやっているのでいいと思います -
講義・授業良い僕は今もここに在校していますがとても楽しく、みんな仲のいい大学です
就職・進学良い進学実績もすごくよくて僕の兄も卒業したあと直ぐに就職する事が出来ていました
アクセス・立地良い環境はとてもよくて、勉強や運動にも力をいれることができています
施設・設備良い設備もバッチリでとくに変わったようなことはないです。綺麗な大学です
友人・恋愛良い友達関係にも困っていなくて楽しくやっています。サークルなどがあるので喋ったことない人などもの交流が増えてたのしいです
学生生活良いサークルはたくさんあり迷いました。イベントも楽しいのでぜひ来てください
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問を学び、自分が勉強したいやつをします。
志望動機兄も入っておりとても楽しいと聞いたので入学したいと思いました
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語に興味がある人にはとてもおすすめな大学です。楽しく勉強することができます。また、かなりわかりやすく教えてくれるので、苦手な人でも安心です。
講義・授業良い教授の講義がとても面白くて、とても楽しく講義が受けられます。
就職・進学良い就職活動のことをよく考えてくれて、よく相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い周りに飲食店が多く、講義が終わった後にとても重宝しています。
施設・設備良いトイレがとても綺麗なので、気持ちよくトイレを使うことができます。
友人・恋愛良い彼女もでき、とても充実した学校生活を送っています。毎日がたのしいです。
学生生活良い色々なイベントがよくあり、友達と楽しく参加することができています。
学科で学ぶ内容国語の文法などを詳しく教えてくれます。わかりづらいところを質問したら丁寧に教えてくれます。
志望動機国語に興味があり、国語が得意なのでこの学科を志望いたしました。
2023年06月投稿
総合評価良い文学的な仕事に就きたかったり、実際に文学への興味があ合ったりする人にはうってつけだと思う。授業内容が少し難しい。
講義・授業良い授業は教授によって差があるとは言え、わかりやすいものが多く、自分のペースで楽しむことができる。
就職・進学良いとても満足している。就職活動にも安心して取り組めるような大学です。
アクセス・立地良い学校の周りには飲食店も多く、駅も近いので、周辺環境は良い。立地が悪いとは言い難い。
施設・設備良い特別大きな施設があるわけではないが、無駄のないつくりで移動も楽。
友人・恋愛良い男女比が大きく傾いているわけではないので、特殊な人間関係は少ないと思う。
学生生活良いサークル活動は活発とは言えない。しかし、種類が少ないわけではないので自分に合うサークルはきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容大学生活を通して、文学における自分の目標を見つける。そのための授業が多い。
志望動機昔から興味があり、自分のレベルに見合った学びをすることができると知ったから。
2023年06月投稿
総合評価良い先生も面白いですし、同じ学科の友達も面白い人がたくさんいます。さらに施設も充実しており、完璧なだと思います。
講義・授業良い大阪大学は設備も整っており、先生の質も高く学ぶ環境が完璧に揃っています。
就職・進学良い文学部はさまざまな分野の職業についている人が多く、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い大阪大学周辺にはたくさんの美味しいお店やおしゃれなお店もあるため、環境は良いと思います。
施設・設備良い文学部にはたくさんの施設があり、自分の学びたいことを学ぶことができます。
友人・恋愛良い文学部にはたくさんの面白い人たちがいます。
学生生活良い大阪大学にはたくさんのサークルやイベントがあるため、勉強以外も充実したキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、特に言語について学ぶ講義はとても面白いです。
志望動機私は大阪大学の先生の質や施設の充実度などからこの学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い学問が可能であるというところが非常におすすめです。20の専修から選ぶことができるので、学びたいことが学べます。
講義・授業良い多くの授業から選択して学ぶことができます。
一年次は特に自身の興味に沿って様々な分野の授業を選べます。 -
就職・進学良い在学中に教職や学芸員などの資格を取ることができ、そういった方面を目指す人にとっては良いと思います。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急沿線にあるので便利です。ただ、大学までに坂道があり、それが少し大変かもしれません。
施設・設備良い文学部だけでもいくつか建物があり非常に充実しております。とくに文学部棟は図書館に近く便利です。
友人・恋愛良い同じような趣味を持った人たちが多く、非常に良い友人を作れると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、それぞれで活動しています。文化祭でさそれぞれで飲食のお店やパフォーマンスを出し、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は基盤教養から自分の興味に沿って学びます。2年からは専修に分かれ、より専門的に深く学びます。
志望動機専修が20個あったことが大きいです。また、二次試験で数学を選択しなくても良いという入試方式も自分にあっていました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが徹底的に学べるので、入って良かったなと思います。
先生も優しくて、分からないところを相談できる雰囲気でとても詳しく教えて頂けます。 -
講義・授業良い自分の学びたいことがしっかり学べて、分からないことがあれば先生に相談しやすい雰囲気です。
就職・進学普通ハッキリ言うとサポートは「う~ん」というとこがあります。
個人によって差があるかなと思います。 -
アクセス・立地良い大通りが近くにあり、バスでどの方向からも来やすいと思います。
施設・設備良い新しくキレイなところもありますが、部活の道具が少しボロくなってるかなと思います。
友人・恋愛良い最初は、元々友達だった人としか話してなかったんですが、相手から話しかけてくれて友達になり、とても楽しく過ごしています。
学生生活良い僕はサークルには入っていないので良くわからないんですが、イベントは充実していて楽しく参加させて頂いてます。
学科で学ぶ内容文学部なので、論文や今までに習ったとこは詳しくまだのところはもちろん教えて頂いています。
志望動機僕は小学生の時に自分で作った作文で人に伝えることが好きだったので、もっとたくさんの人に自分の意見を発信していきたいと思ったので文学部を志望しました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いなんと言っても、大学に入ってから自分の専門分野を決定できることが良いと思います。専修が沢山あります。
講義・授業良い文学部共通概説では、それぞれの専修でどのようなことを行っているのかを知ることができ、専修の選択に際しとても参考になります。入学前に行きたいと思っていた専修とは別の専修にも興味が湧くと思います。
就職・進学悪いこの学科、この専修だからといって就職先が偏っていることはないような印象です。一回生の時点ではサポートが充実しているのかはまだあまりわからないところがあります。
アクセス・立地悪い石橋から豊中キャンパスに行く場合、阪大坂を登らなければなりません。かなりしんどいです。夏は特に暑いので、汗が止まりません。日傘必須です。
施設・設備悪い建物はそこまで新しくはありませんが、老朽化はしていないように感じます。ただ、建物によってはトイレの綺麗さが全然違いますね…
友人・恋愛普通カップルは頻繁に見かけますね。ただ、充実しているかとどうかはなんとも言えないところがあります。
友人関係については、グループで行動する人もあれば単独行動する人もいて、特に偏りはないかと思います。同じ講義をとっている人や同じサークルの人と友人になることが多いです。 -
学生生活良いサークルや部活は種類が豊富だと思います。お嬢様部もありますね。ニッチなサークルもあるので、きっと入りたいと思えるサークルが見つかると思います。
イベントに関しては、いちょう祭とまちかね祭があります。いちょう祭は豊中と吹田キャンパス、まちかね祭は豊中キャンパスで開催されます。
学科で学ぶ内容一回生の内はまだ専門的な勉強はあまりしません。代わりに外国語の授業が多いです。
志望動機日本文学に強い関心があり、自分が好きな小説家の作品を研究したいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強を集中して取り組みたいと思っている人はとても
おすすめできます。施設もそこそこ充実しています
高校の時と比べて毎日が充実しています -
講義・授業良い授業も分かりやすく、担当の先生も話しやすいです。
とてもおすすめできます -
研究室・ゼミ良いゼミも充実していて、べんきょうしていてとてもたのしいです。夏休み前の説明会には参加することをおすすめします
就職・進学良い先生たちが、就職のサポートを手助けしてくれます!
就職もしやすくなると思います -
アクセス・立地良い大学の周辺には花が植えてあったりと環境がいいです!近くに駅があり便利です。
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で気持ちがいいです。授業で使うものは前のものとは思えないほどきれいです!
友人・恋愛良い学内での友人関係は問題ないと思います!自然と一緒に授業を受けるとことで友人ができます!
学生生活良いサークルでのイベントはたくさんあり、とても充実していてたのしいです!
学科で学ぶ内容学校で学ぶ内容はいろいろあり、自分が勉強したいと思ったものに行けばいいと思います
就職先・進学先金融・保険
僕は前から親が働いていた保険会社で働きたいと思っています -
志望動機高校の時から文学の勉強がしたいと思い、より知りたいと思ったことがきっかけです。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。