みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立大阪府/阪大病院前駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い易きに流れない、自分の意見をしっかり持った人に向いていて、そういう人が多いです。最終的に2万字の卒論を書くので、自分の中でテーマを大事にすることが求められます。
講義・授業良い書籍だけでは知ることができない、有機的な知識のつながりが得られます。他の学生たちが真面目で、刺激されます!
研究室・ゼミ良いゼミは2年生前期からスタートします。各専修、放任主義か細かいかはバラバラですが、いずれにせよ自分で進めるしっかりした学生たちと勉強するので、モチベーションが高まります。
就職・進学良いなんとなく、大手メーカーが人気なイメージですが、外資系コンサルなどもいます
アクセス・立地良い石橋周辺は大丈夫です。ゴミゴミしてないし、梅田にもすぐ出られます。
施設・設備普通専修によっては古い棟でしたが、近頃建て替えるはず…?先生も研究室も、いつもお金ないお金ないって言いつつ、なんとかやってます(笑)ピカピカキャンパスライフではないです。
友人・恋愛良い文学部は希薄と言われます。気楽でお互い独立してるのが心地良いです。
学生生活普通コロナ禍で打撃かも……。それでも、国際交流イベントなどはオンラインで積極的に開催されています。
学科で学ぶ内容文学部は本当に様々です。中国で発掘された史料を解読するところもあれば、カントやヘーゲルと格闘するところもあり、大阪の文豪の作品を分析するところもあり……。
国語、社会、英語の枠組みを超えた分野がたくさんあります。 -
就職先・進学先大阪大学大学院文学研究科 文化表現論専攻
志望動機あまり深い動機や憧れはなかったです。通える範囲の大学の中で、一番自分にあっていたので、ここにしました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い芸術学系を学ぶにはこれ以上いい環境はないと思う。多岐に渡った分野の先生方がいらっしゃる。哲学系に関してはドイツや英米の分野が強いイメージがある。図書館の文献やサポート体制もかなり充実している。
講義・授業良い芸術学系の授業は日本でもトップレベルに充実している。ほかの大学では一つの研究室でまとめて面倒をみているところを、大阪大学は5、6の研究室に細分化されている。
就職・進学良いエントリーシートの添削や、進路の相談、面接の練習などしてくれる窓口がある。
アクセス・立地普通アクセスは悪い。豊中キャンパスは阪急石橋阪大前駅かモノレール柴原阪大前駅が最寄駅だが、どちらからもまあまあ歩く。夏はしんどい。石橋駅側なら周辺環境はスーパー、飲食店がほどよく並んでいて便利だが、柴原側はなかなか不便かもしれない。
施設・設備良い豊中キャンパスの文系の授業が行われる建物は少し古く見えるかもしれない。機能的には全く問題はない。エレベーターやトイレも抜けがなく設置されている。図書館も使いこなせばかなり便利。
友人・恋愛普通総合大学だけあって、サークルや部活に入ると他学部の友達がたくさんできて楽しい。入らなくても一般教養の授業などでたくさんの人と知り合いになれる。
学生生活良いサークルや部活動の数は多く、何かしら興味のあるものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。1年の11月に研究室を選んで、2年生からそれぞれの専門分野を学び始める。大体3年生で必要な単位を取り終わり4年では卒論執筆と就活をしている。
就職先・進学先大阪大学大学院文学研究科
志望動機昔から歴史や芸術に興味があったので文学部に進むことは決めていた。また大阪大学は外国語学部を有しているので外国語を学ぶにもいい環境だと思っていた。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い深く学びたい人など色々な人が行きたいと思えるほどの学科だと思う。いまいち分からないとこもあったが聞けばわかるとこも多い
講義・授業良い教え方がとても良くてわかり易かった
特別講師などの講義もあり素晴らしかったと思う -
就職・進学良い経験したことを生かすために自分の付きたい職業に関連する資料があるしサポートもよかった
アクセス・立地良い駅から近いとこにあるし、電車も何歩か通っていてていい治安もいいので安心
施設・設備良い所々老朽化が見えるがそれでも行きたいと言うほどいい設備が整っている
友人・恋愛良い個人差はあるが自分では結構よくできた方であると思う努力次第ではいっぱい楽しめる
学生生活良いとても楽しめたしいい経験になったと思う。高校などとは違い規模がすごい
学科で学ぶ内容最初はたくさんの分野を学び、自分が興味を持つ分野を見つけて、それについて研究
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業の仕事 -
志望動機理系がまったく無理なので少しでもできる文系に行ったが何かに絞って入った人が多い
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私はここにきて良かったと感じます。学科に対して不満はありません。
先生も、周りの同じ学科の人も気さくで話しやすく楽しいです。 -
講義・授業良い講義も分かりやすく、とても充実しています。先生も優しい方ばかりでいいと思います
就職・進学良い就職実績などは結局は個人の努力だと思いますが、サポートはばっちりなので頑張り次第で就職も希望のところにいかるのではないかと思います
アクセス・立地良い良いと思います!かなり通いやすいんじゃないかと思いますね!!
施設・設備良い施設や設備に対して不満を感じたことはありませんね。私は別に充実していると感じます。
友人・恋愛普通友人や恋愛に関しては個人によりますが、それなりに充実するのではないでしょうか。
学生生活良い充実していると思います。イベントも毎回楽しくていい思い出になってます。
学科で学ぶ内容先生の講義を受けるのですが、内容も深く自分に良い経験になると思います。
就職先・進学先就職先は事務の方に就職しました。
志望動機元々この分野に興味があり、本格的に勉強したいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学自体有名でまた、サークルが多いのが特徴です。n駅からも近く、友人も沢山できるので楽しい大学生活を送れると思います!
講義・授業良いとても充実していました。
どの授業もとても楽しかったです。
先生もいい人ばかりでした -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが決まり、配属されます
就職・進学良いゼミで学んだことを活かすために同じような企業を探して就活しました
アクセス・立地良い駅から近くまた学内が広くて交通のべんもとても良かったです。
充実しています -
施設・設備良い校舎自体も新しいので特に不安や不満などはありませんでした!!
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友人、恋愛関係にも不満はありませんでした!
学生生活良いサークルが沢山ある為、好きなことをえらべるとおもいます!!、
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、2年からはゼミに配属されるので研究したいことに没頭できます
就職先・進学先商品業界の営業
志望動機学びたい分野があり、友人を増やしたかったので大方大学に入りたいと思いました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。