みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 平安女学院大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
平安女学院大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い観光学や茶道を学びたい人にとってはうってつけの大学ではないでしょうか。それ以外は可もなく不可もなし、です。
講義・授業悪いおおむね良い。しかし、キャンパスが狭くイベントなどに参加したい人があぶれたりしたこともあり充実度は人によると思う。
研究室・ゼミ悪い2年の秋学期からゼミが始まる。開講される先生方は年度によりけり。毎年開くゼミと、そうでないゼミがある。ゼミ選択時の変更は不可。
就職・進学普通キャリアサポートスタッフが私の頃は2名常駐されておられる。合う合わないは大いにあるが、きめ細やかなサポートを受けられる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は、地下鉄丸太町駅。電車を降りてから大学まで徒歩10分はかかる。
施設・設備普通耐震工事や、椅子の入れ替えも行われており、比較的充実している。しかし、大学所有の有栖館は、普段は非公開で使用不可。ここの茶室が使用出来なかったのが残念。
友人・恋愛普通よくも悪くも風通しの良いところなので、友人はすぐにできる。運動会や学科交流会といったイベントも充実していて、馴染みやすい環境づくりになっている。
学生生活悪い女子大であるからか、顧問制となっていて制限が多く感じる。しかし、大学独自のサークル(イルミネーション委員会、レセプショニストクラブ)があり、特徴的なサークルとなっている。
学科で学ぶ内容学科では、観光学のほか、茶道や華道、英語などを中心に学びます。
人気科目は抽選もありますが、4年生までには必ず履修できます。 -
家事手伝い -
志望動機私が入学した頃は空前の京都観光ブーム真っ只中で、その京都観光の人気を探りたかったから。茶道の授業も魅力的であった。少人数制の中で学べることも大きかった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い京都の歴史はサービス業界を目指している人、特殊な授業を学んでみたい人には良いと思うが他大学に比べると規模とても小さいので大学生感はない
講義・授業普通色んなサービス業界のことや、京都のことが学べるが、あまり意味のない授業もあるから
研究室・ゼミ普通ゼミによってとてもためになる時間をすごすところもあれば、そうでないゼミもある
就職・進学悪い早い段階から就活の為の授業が必須科目になるので他大学よりも手厚い
アクセス・立地悪い京都市内のど真ん中にあり、駅からも徒歩5分ほどなのでとても立地はいい
施設・設備良いチャペルも度々テレビなどで紹介されるものを持っており、歴史的な建物などが好きな方にはいいと思う
友人・恋愛普通女子大では人数も少ないために出会いの数は少ない。でも近隣にも大学があるので自分次第で繋がりは広がる
学生生活良いやや悪いの間違い。数も少ないし、人数も少なく、活動場所もほぼない
学科で学ぶ内容京都の歴史、観光地などの事、着付け、茶道などの伝統文化、サービス業のこと
就職先・進学先大手ホットヨガスタジオ、インストラクター
志望動機特殊な授業が面白そうだと思った、あとは滑り止めで受験をしました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価悪い京都ならではの授業をしてみたいと思っている方などにはとても良いと思う。あと空港関係にも強いので、それぞれの分野に当てはまる方にはおすすめ。
講義・授業普通他にはない特殊な授業がたくさんあったから。例えば、着付けや京都の文化、和菓子などを学べる時間など
研究室・ゼミ悪い研究室は全くなく、ゼミの内容もそれほど魅力的なものもないから
就職・進学普通就職先との関係が豊富。早い段階から必須科目で就職活動の時間があるのでとても充実していると思う
アクセス・立地普通駅から徒歩5分で着け、しかも京都市内であるため交通の便がよい
施設・設備悪い古い建物なので、他の大学に比べると全てが古く、特別な設備などもないため
友人・恋愛悪い小規模な学校であることから友人関係はめんどくさく、女子大であるので恋愛が難しい
学生生活悪いサークルの数も少ないのと、学園祭なども小さいので見せる場もない
学科で学ぶ内容京都の観光地についてや、ホテル・ブライダル・交通系などのサービス業について学びます
就職先・進学先大手ホットヨガスタジオ、インストラクター職
志望動機他に特にやりたい事もなく、面白そうな授業があるのと、滑り止めとして受けました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]子ども教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価悪い楽ルートで資格を欲しい方にはぴったりです。勉強の面では本当にどこよりも簡単に資格を取れると思います。
ただ時間割は自分で決められません。ほぼ必修なので1限からです。グループ分けされ勝手に振り分けられるので空きコマがある人とない人、5限がある人と無い人などここでも不公平さはあります。
言い方が悪いですがお茶をたてたり、カンタータの練習(聖歌隊担当なら歌練習)をしたり、折り紙をしたりするだけで単位をもらえます。
その分そこ以外では良さが見えません。大学生感が全くなく時には不公平な部分があったり先生が必死になって空回りしていたり干渉されすぎたり...。
立地が悪いので尚更。資格を取れる楽な大学と思って行っています。 -
講義・授業悪い正直いうと授業について行けないとなることは一切ありません。
授業で困ったことはありません。
なんのための授業?と思う教科が多数あります。
これだけで単位を取れるという点では大変楽なルートだと思います。 -
就職・進学普通資格を取れるので就職しやすく実績は持っておられます。
将来について分からないことがある場合は質問すべきです。全て教えてもらえるという訳では無いので自分から積極的に聞きに行くとしっかり教えてもらえます。 -
アクセス・立地悪い立地は非常に悪いです。JR高槻駅からバスで山奥まで15分ほど乗ります。
本数が少ないため帰りは特に関大から乗られてる方が多く混んでて乗れないことがあります。祝日も学校があったりするのですが、18時代で最終のバスになるので焦りました。
コンビニなど手軽に行けるところは一切ありません。昼食を忘れたら食堂になるのですがそこも種類は少なく最悪の時には足りず人数分用意できないことがあり自販機のアイスなどで代わりにする方もいました。空きコマの際はJR高槻駅の方まで下りてご飯を食べに行ったりしていました。
施設・設備悪い充実はしていません。他の大学をみて羨ましく思うばかりです。
古い上に広いと言えるほどではなく、先生との距離も含めて全体的に高校生、中学生の感覚です。大学生感は味わえません。
高槻市連携の実習が1回生の頃にあるのですがどこの園に行けるかは自分で選べず高槻市の範囲で飛ばされます。中には定期外で交通費を自腹で払わされます。自分で園を選べない上に周りと違って自腹で払わせられる方は不公平で可哀想でした。平女の名前を大切にされているので私の代の担当の先生は周りの目を気にし、いい意味でも悪い意味でも一生懸命でした。
友人・恋愛普通内部の方は元から仲が良さそうでした。内部と外部で別れたりすることもありますが基本みんな仲良しです。いじめといういじめはありません。よくあるいざこざ程度です。サークルというサークルはないので繋がりは授業のみです。あとはまさかのクラス分けがあるのでそこかなと思います。
学生生活悪い学祭は自分たちが楽しめるようなつくりにはせず来られた子どもたち向けに考えられています。案を出しても何かと理由をつけなかなか通りませんでした。正直に言うとしょうもないです。大学生の行事か疑いました。
有名人なんて来ません。理想の学祭とは程遠く唖然としました。
学科で学ぶ内容お茶のたて方、キリスト教について、保育関係...。
これらは全て必修で、いらないと思った教科も必修だったことが多いです。
全休は1回生ではまずないです。1個の単位数が少ないので教科数が多いです。 -
志望動機保育士資格、幼稚園教諭、小学校教諭を目指しているため資格を取れる大学を考えた時にここだったから。
平安女学院大学のことが気になったら!
平安女学院大学のことが気になったら!
このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
「平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。