みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF

並び替え
541-10件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      駅から近く街中にあるため通いやすい。学校が小さいので狭いコミュニティの中で深い人間関係をつくることができる。就職率100パーセントとあって、就職のサポートがしっかりしている。部活やサークルは活動的ではない。
      講義を受けている生徒が少ないのでしっかりと面倒を見てもらえる。課題などは少ない。履修の組み方などもかなり丁寧に対応してもらえるので不安や心配などはない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選択のための講義もあり、演習でゼミの雰囲気を知ることも出来る。2年の後半からゼミに入るので卒論に取り掛からる時間が多い。
    • 就職・進学
      就職率100パーセントとあって、就職面でのサポートはしっかりしている。ホテルや旅館、サービス業の就職が多い、
      駅から徒歩5分圏内で、周辺にも飲食店が多い。病院や警察署なども近くにある。空きコマに河原町方面に遊びに行くこともできる。、
      キャンパスは狭い。なので移動はとても楽。図書館はも小さく、専門書はたくさんあるが小説などはあまり置いていない。サークルはや部活は少ないので、他の大学のサークルに所属している生徒が多い。
    • 友人・恋愛
      女子大なので出会いはない。逆に言うと男女のごたごたなどがないので人間関係はとても良好である。狭い大学なので先生と生徒の距離が近い、
      悪い
      学内のサークルや部活には参加していない。大学のイベントである運動会や学祭はかなり小規模である。期待はしない方がよい。
    • 学科で学ぶ内容
      もちろん座学もあるが、フィールドワークや茶道、華道といった授業があるので楽しい。2年生からより専門的な勉強ができる
      キャビンアテンダントや旅行会社、ホテル、旅館

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      少人数なので先生と仲が良く。他大学と比べてとても手厚い。全員が見知った顔であることから、何かあった時の安心感がまず違う。
      3免とるために必要な授業が全て効率よく取れるようになっている。 少人数なので、先生が全員をしっかり見てくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分がしたいことによって振り分けられ、ゼミの先生だけでなく他の先生とも一緒に協力して行うこともできる
    • 就職・進学
      就職率は100%となっており、教育系に行かなくてもしっかりサポートしてもらえる
      駅からまだバスに乗らないといけない点が不便。関西大学生と一緒になり、朝は満員でぎゅうぎゅうになる。
      食堂は昼しか空いておらず、空きコマなどに何か買うことができず不便。
    • 友人・恋愛
      1学年の人数が少ないため、全員顔見知りで、安心できる。先日地震が起こった時などは、仲良い友人がいなくても見知った顔がいることで安心できた。
      サークルはなく、部活動となる。基本的に授業で忙しいので、やっている暇はない。文化祭とカンタータがある。
    • 学科で学ぶ内容
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強をします。他大学では2免しか取れないところ、3免取れることで、大変時間がカツカツになている。しかし就職となった時に3免を持っているということが2免と明らかに違うと実感できる。未来の自分の可能性を広げるために、同じ学費ならば3免取れるところを選ぶのが良いと思う。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3免取れるから。 高校時代から平安女学院に通っていたので

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学で観光学を勉強したいと思っている方にはオススメの大学だと思います。観光学部に興味がない方は他の大学の方が良いと感じます。
      観光学部なので、フィールドワークが国内のみならず海外でも出来る。修学旅行生の案内などのボランティアで、将来観光系の仕事に進みたい人は役立つと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。いくつかのゼミがあり、色々なジャンルのゼミがあるので、いいと思います。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすために、観光系(ホテルや旅行会社など)の就職先が多いです。
      丸太町から徒歩10分圏内なので、京都からの学生以外にも関西近郊であれば通いやすいです。
      悪い
      キャンパスが他の大学よりも小さいと思います。その分、授業と授業の間の移動は楽です。
    • 友人・恋愛
      ほとんどが関西近郊からの学生です。たまに遠方からの学生もいます。
      悪い
      学園祭は少し他の大学よりも小規模であると感じます。イベントは運動会やクリスマス会などがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の秋学期から観光コースか語学コースか選ぶことが出来ます。語学コースの希望者は、1年間ほど留学をすることが出来ます。
    • 志望動機
      将来観光系の仕事に就きたいと思い、この大学に入学を決めました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      大学で保育の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業数を多く取り真面目に授業を受ければ、あなたの頑張り次第で保育士資格や幼稚園教諭1種免許、小学校免許の資格を3つも取ることができます。また実習が豊富で就職をする前に多くの経験ができ、将来の進路を考える基準となります。また就職内定率は100%だそうなので、就活も安心です。授業数は多いですが、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
    • 就職・進学
      就職内定率は100%です。保育関係の仕事に就職する人もいますが、実習で保育の仕事が自分には合わないと感じた場合、一般企業にも就職することができます。キャリアサポートセンターには保育専門の方と一般企業専門の方の2名が親身になって進路先を一緒に考えてくれます。また、履歴書の書き方や就職活動の基本マナーを教えてくれるので安心です。先輩の内定届けも見ることができ、試験内容とその対策方法を事前に知ることができるので良いと思います。
      認定こども園

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      免許を取るだけを見るととてもいいと思います。免許を取らないと考えている人には他の大学に行って楽しく遊びながら学ぶのがいいと思います。
      この大学じゃないと卒業できなかったと思います。
      先生との距離がすごく近いです。
    • 就職・進学
      サポートは十分すぎるほどで、就職してからも連絡などで相談してくれます。
      悪い
      駅からは遠く、不便だと感じました。定期代もかかりますし、、、
      悪い
      高い金額払っているわりには校舎もすごく古いです。もうすこし綺麗なキャンパスがいいですね。
      悪い
      やはり女子大ですので、想像通りです。また教育学部との事なので地味な子ばかりです。
      悪い
      サークルなんて名前だけで全く活動していません。先輩の顔や名前すらしりません。
    • 学科で学ぶ内容
      主に発達心理や、発達障害、学習の事を学びます。とても勉強は難しく、ただ公務員になりたいと考えている人にはこの大学においても難しいでしょう
    • 志望動機
      昔から子供がとてもすきでだからこの学科を志望しました。免許3つ取れるのがいいです

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      夢を叶えたいと思っている人に、来て欲しいと感じます。
      必ず、この大学に、して良かったと思えると思います。
      どの講義も丁寧な指導をしてくださり、とても助かりました。
      優しい先生ばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      実習がたくさんありました。長期の休みを利用して行うのですが、
      そこでしか学べないことをたくさん知ることができました。
    • 就職・進学
      卒業生の近況や、大学にきてスピーチをしてくれたり、と
      とても、心強かったです。色々な先生にも力になってもらえました。
      最寄駅からはバスが出ているので、不便ではありません。
      校舎が山のなかにあるため、大学付近はなにもありませんでした。
      山の中に立っているため、冬はとても寒い印象でした。
      自然をかんじられるのは良い点です。
    • 友人・恋愛
      サークルは近くの大学のものにも入ることができて、交友関係を広がることができます。
      子どもを、メインにしたイベントや学園祭にも力を入れていました。
    • 学科で学ぶ内容
      周りで頑張っている友達も、同じ目的を持っているので
      一緒に、支え合って頑張れました。
    • 志望動機
      小さい頃からの夢だったので、絶対に叶えたいと思っており、
      この大学を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      観光学や茶道を学びたい人にとってはうってつけの大学ではないでしょうか。それ以外は可もなく不可もなし、です。
      悪い
      おおむね良い。しかし、キャンパスが狭くイベントなどに参加したい人があぶれたりしたこともあり充実度は人によると思う。
      悪い
      2年の秋学期からゼミが始まる。開講される先生方は年度によりけり。毎年開くゼミと、そうでないゼミがある。ゼミ選択時の変更は不可。
    • 就職・進学
      キャリアサポートスタッフが私の頃は2名常駐されておられる。合う合わないは大いにあるが、きめ細やかなサポートを受けられる。
      最寄りの駅は、地下鉄丸太町駅。電車を降りてから大学まで徒歩10分はかかる。
      耐震工事や、椅子の入れ替えも行われており、比較的充実している。しかし、大学所有の有栖館は、普段は非公開で使用不可。ここの茶室が使用出来なかったのが残念。
    • 友人・恋愛
      よくも悪くも風通しの良いところなので、友人はすぐにできる。運動会や学科交流会といったイベントも充実していて、馴染みやすい環境づくりになっている。
      悪い
      女子大であるからか、顧問制となっていて制限が多く感じる。しかし、大学独自のサークル(イルミネーション委員会、レセプショニストクラブ)があり、特徴的なサークルとなっている。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では、観光学のほか、茶道や華道、英語などを中心に学びます。
      人気科目は抽選もありますが、4年生までには必ず履修できます。
      公的機関・その他
      家事手伝い
    • 志望動機
      私が入学した頃は空前の京都観光ブーム真っ只中で、その京都観光の人気を探りたかったから。茶道の授業も魅力的であった。少人数制の中で学べることも大きかった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      時間割りが多くて忙しいが、たくさんのことが学べてたても自分のためになります!就職率も100パーセントと安心感もあるのでとても充実してます
      先生たちの講義は面白い!また、距離がちかいのでとても話しやすく相談も親身になって聞いてくれるいい先生たちばっかりです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年からはじまります!
      私はまだ2回しか受けたことないですが、みんなとの意見交流ができ、いい刺激もたくさんあります!これからがたのしみです!
    • 就職・進学
      公立保育園や公立小学校に就職している先輩方がたくさんいて、それがチラシやポスターとて、学内に貼られているのでふとした時に見ることができて、わたしもがんばらなきゃ、やってみたいなと思う気持ちになります!
      今年から学校の真ん前にバス停が出来たので雨の日でも通学が楽になりました!
    • 友人・恋愛
      みんなフレンドリーで優しくておもしろい!毎日学校に行くのが楽しい!
      学園祭も運動会もとても盛り上がる!先輩と仲良くなれるキッカケにもなり、とても楽しいです
      保育士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
    • 就職・進学
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
    • 友人・恋愛
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学の大きさが他の大学と比べると小規模のため、大学で勉強をする上で、しっかりとその講義の内容を理解したい学生には教授がしっかりと質問に答えてくれるためおすすめします。観光についてだけではなく、語学や茶道など様々な事を学んでいきたい人にもいいと思います。就活サポートも手厚いため、就職活動の観点からもおすすめいたします。
      国際観光学部という学部名ですが、観光に関する講義以外にも中国語・英語・フランス語などの語学分野の講義、カラーコーディネート、茶道、華道、秘書検定対策講座など様々な分野について学ぶ事が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      約6個のゼミから自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は違いますが、 定期的にゼミで提出する論文の途中経過の発表、論文の誤字脱字の添削、英語を使用した論文の書き方について学ぶ事が出来ます。
    • 就職・進学
      学んだ事を活かすために客室乗務員、ホテルなどの観光にかかわり英語を使う企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは毎日相談をする事ができ、一週間に一度の就活の講義が必ずあるため就活のサポートは積極的に感じます。
      最寄駅は烏丸線の丸太町駅です。大学は丸太町駅から徒歩で8分ほどの距離にあります。大学の寮もあるため、遠方から通う学生さんも通いやすいです。近くに京都御所もあり、大学前はあまり車も通らないため比較的静かです。
      授業で使う教室等につきましては、他の大学よりも小さいため、一人一人が授業で質問をしやすい空間となっております。大学内の一階にあるトイレに関しましてはきれいだと感じます。
    • 友人・恋愛
      大学内でサークルなどに所属する以外にも、新入生歓迎会やクリスマス会、ハロウィンパーティーなどのイベントが定期的に開催されるため、比較的友人を作りやすい環境だと感じます。
      サークルはやはり他の規模が大きい大学に比べると数が少なく、運動場のような場所がないため運動系のサークルをつくることは難しいです。ですが、それぞれ多様なサークル活動が存在するため、自分にあったサークルを見つける事が出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業するまでに様々な分野を学びます。講義の内容は観光以外にも、旅行の歴史、文化、語学、茶道などの教養分野と様々です。必修科目等もありますが、自分と同じ講義を他にたくさんの学生が希望している場合は希望していた講義を受けられない可能性があります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      観光地などにたくさんの国から訪れている外国人がいることに興味を持ち、英語を学べる大学に通いたいと思ったとき進路相談をしていた先生からこの大学であれば英語だけでなく様々な事を学ぶ事が出来るとすすめられ入学いたしました。

541-10件を表示
学部絞込

平安女学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻キャンパス
    大阪府高槻市南平台5-81-1
電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都府京都市右京区/阪急京都本線 西京極
大阪観光大学

大阪観光大学

BF

★★★☆☆ 3.36 (21件)
大阪府泉南郡熊取町/阪和線(天王寺~和歌山) 日根野
大阪女学院大学