みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に入れば会計コースと経営コースに分かれており経営コースではマーケティングなどについて詳しくお勉強することができます。
講義・授業普通テストだけの評価ではなく、レポート、授業の出席、小テストなど様々なことを評価してくれます。
研究室・ゼミ普通1年の前期から基礎ゼミがあり、2年の後期からは卒論に向けてのゼミがスタートします。
関心のあるゼミは多数あり志望理由書や、面接などを経てゼミに入ることができます。 -
就職・進学普通インターンについてなどの情報を三回生になったら教えてくれると聞いています。
アクセス・立地悪い深草駅は普通しか止まりませんので間違えて特急に乗ってしまうと大変です。
施設・設備普通新しくできた施設はとくに綺麗でとても大学生活をしてるなという気分になれます。
友人・恋愛普通サークルやクラスなどで友達ができるので、みんなでワイワイ楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野を明確にする説明会などがたくさんあり、色々な話を聞いてからコースを選択することができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い地理的にも通学しやすく、キャンパスも綺麗で非常に過ごしやすい学校である。また、学内にスタバがあったりして一日中学校で過ごせる。
講義・授業良い特別講師を招いての授業や学内サイトを使っての授業など最先端を走っている。
研究室・ゼミ良い日本を飛び出して世界のあらゆる経済について考え、議論し、学習することができる。
就職・進学良い自分の努力では補えない部分もサポートしてくれるので就きたい職業につける可能性が高まる
アクセス・立地良い最寄り駅が三つあるので近畿圏であればとこからくるにも困ることはない
施設・設備良い新しくできた和顔館、キレイな食堂。また学内にはセブンイレブン、スターバックスもある。
友人・恋愛良いサークル活動で仲良くなった友達とは一生の付き合いになることが多い。
学科で学ぶ内容一年次の必須科目を終わると二年次からはほとんどが選択科目となるので自分の興味のある科目を履修することができる。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本のことが好きな人や日本語に深い関心がある人たちにとってはとてもオススメな学部となっています。。。
講義・授業普通少し眠くなる時もそりゃあるけど、学ぶにあたっては何も不自由ないです
研究室・ゼミ良いみんな仲良くチームワンワークも抜群で一番これを選択してよかったと思える環境です
就職・進学良いしっかりフォローしてくれる事務局もあるので安心です。あとは自分次第!
アクセス・立地普通正直通えなくはないけど、近くはないかなって感じです。でも通えます
施設・設備普通良すぎでびっくりします。大学って豪華だなって当初感じました。
友人・恋愛良い毎日充実なことばかり。
新しい出会いがたくさんあります!!!
学科で学ぶ内容自分で分野を選択します。何を選ぶかはみんなそれぞれ違うけど。。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い地域福祉学科は、社会福祉士の合格率が高いので社会福祉士を目指している学生にとってはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通先生はとても親切で、講義も大変分かりやすいので、とても充実しています。
研究室・ゼミ悪い一回生と三回生でゼミがあります。将来役に立つことをするので、それが良いです。
就職・進学普通とても高い就職率なので、信頼できると思います。サポートも充分です。
アクセス・立地悪い通学に関しては、駅から少し遠いのでアクセスは悪いと思います。
施設・設備普通新しい建物は綺麗だけど、古い建物は汚いです。トイレも和式が多いです。
友人・恋愛普通入学してまもなくすると、フレッシャーズキャンプがあるので、友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容福祉関係が多いです。そして、英語やスポーツ技術は必須科目です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学科という専門的な学科があるのは珍しく、仏教について本当に学びたいと思っている人なら凄く面白い授業が沢山あります。
講義・授業普通一つ一つの講義内容が大変面白く、興味深い内容になっており、教授も僧侶であったりするため、面白いとおもう。
研究室・ゼミ普通事前に説明会に参加し、どのようなテーマがあるのか、またゼミによってどのような活動わ、していたりするのか知ることがてまき、自分の学びたいテーマでゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通仏教学科なのでもちろん、僧侶になる人もいれば、一般企業に就職するひともいる。
アクセス・立地普通大学の周りには学生アパートが沢山あり、深草には学生には金銭的に優しいラーメン屋、定食屋などがあります。
施設・設備普通図書館は仏教系の文献は沢山ありますが、歴史的に重要な文献が多いため、貸し出し不可のものがほとんどで、少しめんどくさい。
友人・恋愛普通色々な種類のサークルがあり、その中で学部、学科以外のたくさんの人と関わりを持つことができる。
学科で学ぶ内容一回生は仏教の基本的な事を全般的に学び、2回生ではもう少し深く学び、三回生からゼミがスタートし、本格的に専門分野を学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い歴史ある学科、大学で1番古い学科でもある
教授に恵まれており研究題材も多いため
毎年優秀な論文をだすのとで有名である。 -
講義・授業良い特別講師による授業が多く設けられている。また様々な視点で学ぶことが多く個人の考えを尊重されている。
研究室・ゼミ良いとにかく個性的な教授がおおく三回の前期からゼミが始まる。関心のあるゼミを選び、論文に取り組む。
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、仏教以外の分野に進む方が多いと聞きました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分でつく深草キャンパスは近頃建築のデザイン賞を獲得したとのこと。
施設・設備良いとにかく綺麗であり、ほこりが見当たりません。Wi-Fiも配信されています。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、ゼミなどても親交を深めることができる。
学科で学ぶ内容仏教を中心に日本・アジア文化や美術、また信仰なとど仏教だけではなく日本やアジアについて個人的な視点で学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通授業によってはこれはこの学部で学ぶべき講義なのかて考えさせられるときがありますが頑張って下さい。
講義・授業悪い授業が緩いので真剣に学びたい人にはなかなか退屈ではないかとおもいます。
研究室・ゼミ良い研究室の皆様は優しいので文献を借りる際非常に助かります。皆様も利用してみてください。
就職・進学普通名前で一次選考は通ることが多いですが何か一芸がなければ厳しいとおもいます。
アクセス・立地悪い奈良線は本数が少ないので時間を誤ると確実に遅刻します。人も多いので気をつけて下さい。
施設・設備良い全体的に施設や設備は整っている。中身もきれいなのでここは自慢できる部分。
友人・恋愛悪い部活、サークルに入らないと友人はなかなかできません。恋愛なんてもってのほかです。諦めてください。
学生生活悪いサークルは楽しくないですね。こんな楽しくない野球サークルは初めてです。サークルから退部したいくらいです。
学科で学ぶ内容基本的に仏教関係を学びます。卒論は30000字です。色々な人物の歴史を先に勉強しておくことが望ましいです。
就職先・進学先バス釣り業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い名誉教授など、優秀な方々から学べる機会が多く、施設や資料も豊富であるため。
講義・授業普通特殊講義と普通講義をバランスよく受講でき、個人の視野を広げることが出来る。
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加していないため不明であるが、諸先生方の話を聞くと充実しているのではないかと思われる。
就職・進学普通学校側も就職支援や資格取得支援に力を入れているようであるため。
アクセス・立地普通キャンパスが異なるためバスが通っているが、朝早い時間帯のバスはないため、電車で通わなければならないことが不便である。
施設・設備良い新しいものから古き良きものまで揃っており、学業的に充実した施設であると考える。
友人・恋愛悪い元々交友範囲が狭く、サークルにも所属していないため、特に機会が無い。
学生生活悪い人間関係的にも特に充実していると感じたことは無い。ただ毎日普通に過ごしているだけであるし、自分自身変化を特に求めていないが、充実しているか否かと問われれば後者になるのではないかと考える。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は特殊講義はほぼなく、歴史学の基礎や、その他学問分野について広く浅く学ぶことが多い。3年次、4年次になると、ゼミもはじまり、卒業論文に向けて本格的な歴史学研究が始まる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い施設も割と新しく、自分の興味のあることを突き詰めて学べるシステムが整っているから。
講義・授業良い先生に当たり外れがあり、やる気がない人もたまにいるので、授業内容が薄いこともあるから。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのですが、それぞれのゼミで研究して行く方向が全然違うので説明をよく聞いて慎重に選んでください。
就職・進学良い教員採用試験の合格率はそんなに高くないので、教師になりたい方は他の大学に行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄の駅が近くにあり、安くて美味しい定食屋や、スーパーも多くあります。通うのも下宿生にも住みやすいと思います。
施設・設備良い学内にセブンイレブンやスターバックスも入っており、校舎も比較的新しく、トイレも綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い部活やサークル、バイトなどいろんな出会いがあり、友人関係も恋愛も充実すると思います。
学生生活良い学内の団体やサークル、部活動など、人によって打ち込むところは違いますが、やりたいことがあればそれを追求できるので充実した学生生活を送れると思いますわ
学科で学ぶ内容哲学的してるを学び、教育に照らし合わせてどうすればよりよく教育が出来るのかを考えます。
就職先・進学先小学校教師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教をあまりよく知らない人でも
基礎から教えてくれ、楽しく学べる分野です。
仲間も接しやすい奴が多く明るい雰囲気の学科となります。 -
講義・授業良い仏教の誕生から詳しく解説付きで話をしてくれるので全く仏教を知らなくてもついていけます!
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミがあり学校生活を共にする仲間がそこで沢山でき、どのように勉強していったら良いかを詳しく教えてくださいます。本格的なゼミは3回生から始まります。
就職・進学良いキャリアガイダンスという項目の集まりが年に数回あり先輩方の進路や在学生の企業に対するイメージをより理解しやすいものとする様な集まりです。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄の『くいな橋駅』と京阪『深草駅』となります。どちらも徒歩約12分。文学部は3回生からキャンパス移動があり、大宮学舎という西本願寺横の学舎に移動となりますので最寄駅はJR京都となります。徒歩約12分。
施設・設備良い深草キャンパスの大幅な改装により大変綺麗なキャンパスになっています。
友人・恋愛良い男女共に真面目な人が多く部活動やサークル活動は盛んになっています。しかし、熱中しすぎで単位を落とす人も多くいるので学業に支障が無い範囲でする方が良いと思います。
学科で学ぶ内容まず、釈尊の誕生から仏道に入るまでの道のりを学び仏教がどの様に広がってきたのかを1回生で学び、2回では仏教の様々な分野の概要を深めつつ自分で調べてまとめるという勉強をしていきます。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。