みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても授業が分かりやすいし、先生も面白くて言い方なんですけど、とても難しいです。自分は授業について行くことが出来ていますが、友人はかなり苦しんでいます。
講義・授業良い食堂が盛んで、食事が美味しいです。学部の先生も凄く親切で授業も分かりやすいです。
研究室・ゼミ悪い研究室でたまに虫が出てくる時があるのがとても嫌です。それを気にしない人ならいいと思います。
就職・進学良い龍谷大学の就職率はとても高いです。産近甲龍に位置してるだけあります。
アクセス・立地良い自分の家からとても近いので通いやすいです。立地もとてもいいと思います。
施設・設備良い学科の施設はとても充実しております。社会学部は凄い充実してると思います
友人・恋愛普通大学生は高校生と違ってZoomがとても多いです。なので恋愛は不向きだと思います
学生生活良いサークルやイベントはかなり充実してると思っています。定期的に中庭コンサートでイベントをやってます。
学科で学ぶ内容龍谷大学の社会学部では主に政治や世界の環境問題について学びます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
自分は不動産会社を立ち上げたいと思っています。くわしくはまだ未定です -
志望動機子供の頃から社会がとても大好きで、職業に活かしたいと思ったからです
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いたくさん、さまざまことが学べる場であり、凄く楽しく授業しています。
生徒だけではなく、先生たちも嬉しそうに、楽しそうに講義して頂いています。 -
講義・授業良い教授もやさしいし、様々な教授や学外からの教授が沢山いて内容も面白いと感じる。
研究室・ゼミ良い充実したものであった。たくさん、関心のあるもので、とても満足いくものである
就職・進学良い就活のサポートはあまり見られないが高校からの付属なので、そこはしょうがない
アクセス・立地良い家から近い私は自転車通学なのであまりわからないです。タブレットを高校で購入させらるため、ネット環境が最高です
施設・設備良い少し汚い。金を沢山払った割にあっていない。
サッカーや、野球の設備が充実している -
友人・恋愛普通共学なだけあって、そこらへんにリア充がいます。サークルに入るとより友達が出来るかも?
学生生活悪いサークルの種類も豊富で自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容高校の成績などでどこの学科に行くかは変わりますがたいてい楽しそう?です
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだまだではございますが、いずれIT企業で働きたいと思っています -
志望動機高校受験のさい、大学が付属で魅力を感じ、そのまま上がってきました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
講義・授業良い楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
就職・進学良い学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
アクセス・立地良い自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
友人・恋愛良い自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
学生生活良いサークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
学科で学ぶ内容この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
志望動機昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
ついて学べる大学はここが一番だと思います
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい人には強くお勧めできます。しかしそれ以外のことを学びたい人にはお勧めできないので、他の学科を選んだ方が良いです。
講義・授業良い有名な先生の講義を受けることができ、広々とした講義室も多数あり、集中できる環境で勉強できます。
研究室・ゼミ良いサークルや部活の他に、ゼミの演習でも友達を作る方ができます。
就職・進学普通学科の傾向的に福祉系に就職する人が多い印象を受けます。その他は小売業、公務員などが次いで多いです。
アクセス・立地悪い駅からとても遠い。バスを使えば10分くらいで行けるが、歩くと30分かかる。大学付近の歩道は狭いため、自転車通学している人も頻繁に通り危険である。
施設・設備普通深草キャンパスに比べると充実はしていないが、自然豊かな環境でのびのびと学修できます。
友人・恋愛良い主体的に行動すれば友達もできやすいです。優しい人が多い印象を受けます。
学生生活悪い深草に比べると充実していない。深草キャンパスで行われているサークルが多い。
学科で学ぶ内容1、2年次では教養科目と必修科目を好きに履修でき、3年次から実習など実践経験を積める授業を履修できます。
志望動機短大で学んだことを活かし、さらに学びを深めたいと考えたからです。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い学びたい分野を深く学ぶことができる。様々な地域の仏教を研究している先生方が揃っているため、こんなに仏教について学ぶことができるのは日本で龍谷大学ぐらいである。
講義・授業良い学科の講義はかなり専門的な分野を深く学ぶことができているから。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど就職へのサポートが充実している。
アクセス・立地普通深草キャンパスへは龍谷大前深草駅からとても近くてよい。しかし、大宮キャンパスは少しアクセスが悪い。
施設・設備良いとても新しい施設があり、そこにはスタバがあってとても満足。古い施設もあるが、特段気にするほど古くは無い。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山友達ができたし、大学生活を謳歌できている。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分に合うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容仏教に関連することについて、自分でテーマを決めてレポートを書いたり発表したりする。
志望動機高校から仏教系の学校に進学しており、仏教について興味があった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストがめんどいけど、前日に勉強すれば
単位が取れる科目が多い。
ただ法学は舐めてたら全部単位落ちます。 -
講義・授業普通比較的履修は自由にできるが、人気の講義は抽選があるので
100%希望通りの履修はできない。 -
研究室・ゼミ良い本田ゼミは超自由。
とにかく卒論を出せば単位をくれるし、
行政法の勉強になる -
就職・進学普通キャリアセンターとかも使えるので充実してるのでは。
あと内定したら、キャリアセンターからどこに就職するか
確認の電話が来る。 -
アクセス・立地普通駅近でいいが、ギリギリの電車にのると横断歩道が激混みなので
余裕持って行ったほうがいい -
施設・設備良い比較的新しくてテンションあがる。
テスト期間は図書館が割と混む。 -
友人・恋愛良いいい意味で誰とも接したくない人は1人行動できるし、
ワイワイしたい人はワイワイできる環境 -
学生生活悪いサークルはたくさんあるので自分の行きたいところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容法律の一般的なことは全部必須にあるから、
そこで自分の興味のある法律を専攻できるゼミに入れば楽しい。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
人材系 -
志望動機オープンキャンパスに行った時にめっちゃ楽しそうと思ったのが1番の理由。
卒業生 / 2016年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶ学科なので、学生が基本みんな真面目です。合わないなと思ったら1年目でいなくなる人もいます。就職は公務員を目指している人が多かった気がします。
講義・授業良い基本的な授業は社会福祉関連(人権や保障等)の内容が多いです。福祉学科特有だなと思うのは、任意で受講できる(1年目のみ)手話の授業です。同じ学科の中でも手話の授業があることを知らない人も多く、少人数で受講できたのも良かったです。
就職・進学普通就職のサポートは受けていなかったので、分かりませんが、公務員を目指す人向けの対策講座などはありました。
アクセス・立地悪い瀬田(滋賀)キャンパスは山の中で、駅からも遠いです。京都のキャンパスだと思って家を借り、入学式会場を確認したら滋賀のキャンパスだった、という話を毎年1人くらい聞きます。
施設・設備悪い建物は全体的に古そうです。農学部は新しい学部なので、農学部が基本的に使用する建物は新しいです。
友人・恋愛普通現代福祉学科は基本真面目な学生が多いので、友人関係は良好です。男女比は少し女性が多い気もしますが、ほぼ同じくらいなので恋愛の発展もあり得ます。
学生生活普通大学あるあるかもしれませんが、似たようなサークルが2、3個あったりします(バンド等)。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は社会福祉関係の知識を身につけます。生活保護や女性の権利問題、障害者雇用などの社会問題への公的な保障などを学び、3年次はそれらの社会問題についてディスカッションをしたりします。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関連 -
志望動機特別支援学校教諭の免許を取得するため、また、いまは引退されていますが、学校の先生向けに講演等をされてる教授がいたからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生が専門的な方が多くて、優しいというか生徒想いの先生が多いなという印象でした。大講義だとちょっとしんどいなと思うところもあったけど、それはどこの大学でも一緒だと思います。
講義・授業良いオンライン授業を受けることが多く、その場で授業終わりに質問をしたり話を聞いたりすることができなかった。最近はまた学校での授業が増えてきてそういったこともできると思う。私の場合はタイミング悪くコロナが流行ってしまったので。。
就職・進学良いよくメールで就職活動のサポートについてのメールが来ていた。友達は実際にエントリーシートの書き方を教えてもらいに行ったりしており、わりと充実していたと思う。
アクセス・立地良い駅から歩いて3分程度なのでアクセスはかなりいい方だと思う。。
施設・設備普通学科ごとの施設といったものは無く、法学部だけが使えるような場所も特にはないが、施設は充実している方だと思う。
友人・恋愛良い1年の時にクラスがあったのでそこで友達ができた。でも私はサークルに入らなかったので周りの子よりは友達が少なかった。サークルには入った方がいいです。
学生生活普通サークルも部活もたくさんあるので、どこが自分にあった雰囲気なのかは見極めればいいです。
学科で学ぶ内容とにかく民法と憲法は全員しっかり学びます。2~3年生からはそれぞれ興味のある法律を選んで学べます。
志望動機法律の分野について興味があったから。夢が決まっていたわけではなく、ざっくりと興味があったので選びました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学をしっかりと勉強したいと思っている方には向いています。少し課題の量が多く、本を読むことも多いですが、この学科を志望なさる方なら読書量については問題ないと思います。
大学で得られる知識は、高校よりも深く、面白です。中学や高校の授業で国語が好きだった方や、もっと知りたいと思った方にも向いているのではないかと思います。 -
講義・授業良い学科の専攻科目は充実してると思います。どの先生も熱心に教えてくださいます。また、龍谷大学の文学部内では、学科専攻を超えて、専攻科目を受講することができるので、自分の学科専攻に囚われずに受講することができます。
研究室・ゼミ良いゼミや基礎演習では、先生との距離も近く、レポートを書く際のアドバイスや、自分の気になる研究分野についての論文、書籍の紹介もしてくださいます。先生の知識が豊富なため、学びも深まります。
ゼミについては、2回生の後期に、どの先生のゼミに所属するかアンケートを取り、2回生の間には、3回生時に所属するゼミが決められます。ゼミの数は、古典文学2つ、近代文学1つ、情報出版学2つ、日本語学1つです。説明会に参加して、しっかりと考えて決めると良いと思います。 -
就職・進学普通まだ本格的に就活を始めていないため、そこまで実感したことはありません。公務員になる人が多いように思います。私の周りでも、教職課程を取っている方が多いです。
アクセス・立地良い深草キャンパスは、京阪、JR、どちらの駅からもさほど距離はなく、便利です。ただ、普通電車しか停まらないのが難点です。
一方、大宮キャンパスは京都駅から少し距離があります。駅から歩いて行く人が多く、夏は猛暑日だと、キャンパスに着く頃には汗だくになります。 -
施設・設備普通図書館の蔵書も多く、設備に対してそこまで不満はありません。強いて言うなら、Wi-Fiが弱いことと、大宮キャンパスの図書館では、飲み物を飲む場所が限られており、夏場は特に不便です。
友人・恋愛普通人それぞれとしか言いようがありませんが…やはり規模の大きい大学ですので、いろんな人がいますし、いろんな人が集まっています。きちんと人を見極めて、うまく人付き合いしていくことが大切だと思います。
学生生活普通コロナ禍というともあり、あまりイベントを実感したことはありませんが、サークルや部活動で、イベントを実施すると言うお知らせを見るので、コロナの配慮をしつつ、行われていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年時では、古典文学、近代文学、情報出版学、日本語学の4つについて、基礎演習で半期ごとに学んでいきます。学びながら、自分がゼミでどれを専攻にして学んでいくかを考えていきます。
3年生からはゼミに所属します。 -
志望動機日本文学が好きで、文学を通して日本について知りたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスの確保や、定期的な換気、昼食時の食堂の呼びかけなど。オンライン授業は、現在はかなり減りました。配慮の必要な学生に対して、申請があればオンライン対応も行なっています。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の質もよく、分かりやすい説明で楽しくうけています。すこし難しいところもありますがちゃんと授業を受けたらわかります!
講義・授業良い施設がとても綺麗で充実しています!!!
みんなが明るくて楽しいところです! -
就職・進学良い私はまだ内定などは貰っていないのですが、先輩たちはサポートしてもらっています!
アクセス・立地良い私は家から近いのですごく立地には満足しています!!
駅も遠くないです -
施設・設備良い学科の施設、設備ともにとても充実していると思います。
不満はありません! -
友人・恋愛良い明るくて元気な人が多く、みんなでワイワイと楽しいです!
たのしめると思います! -
学生生活普通私はサークルには入っていないのでよく分かりません
学科で学ぶ内容私の学科は基本的に法に関することを学んでいきます
難しいですが楽しいです -
志望動機見に行った時にすごく綺麗な施設で先輩に知り合いがいたからです
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。