みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だけが無料でTOEICを何回か受けられるので英語を頑張りたい学生にはいい学部だとおもいます。
講義・授業良いとても充実していると思います。経済については全て学べると思います。
アクセス・立地良い稲荷駅からも深草駅からも近いのでとても通学しやすいです。また、稲荷駅は稲荷大社が前にあり海外の観光客がたくさんいます。そこで、国際交流を深めるチャンスもあるのです。
友人・恋愛良いとても充実しています。やはり高校とは違って色々なところから色々な人が来ているので今までに出会ったことのないような人や良い意味で刺激をくれる人とも出逢えます。大学での出会いは人生においてとてもいい人生経験になるとおもうので積極的に人脈を広げて行くといいと思います。
学生生活良い大学にサークルは数えきれないほどありフットサルサークルや野球サークル、テニスサークルはいくつかあります。それ以外にも軽音サークルだったり落語サークル、アイドルサークルなどバラエティ豊富なサークルがたくさんあります。きっとやりたいサークルが見つけられると思います。また、友達などと集まって自分たちでサークルを立ち上げることも可能です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い環境についてのことなら、何でも学べます!
ただ、やりたいことが決まってないと出来ることが多すぎるため、1つに絞ることが難しい。 -
講義・授業良い世界的に見ても最先端の環境DNAの研究をしている先生もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は三回生後期から始まります。大きく分けて、生態系の研究室、工学系の研究室があります。
就職・進学普通サポートは各研究室の先生によります。就活を重視する研究室、研究を重視する研究など様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅からはバスで15分ほど、徒歩では40分くらいかかり行きにくい。
構内は広くてきれい、また、周辺は山に囲まれており静かで勉強するには、とてもよい環境です。
夏は涼しいです。 -
施設・設備良い施設は揃っており、研究室ごとに使える設備があります。
図書館も大きく、学生が集まり自習等できます。 -
友人・恋愛普通自らが主体的に行動することができるなら、友人はすぐにできます。
恋愛は理系なので言わずもがな…。
バイト先で出会いましょう。
学科で学ぶ内容環境について何でも出来ます。
大気、廃棄物、水処理、生態系…などなんでもできます。
また、理科の教員免許が取得できます。
この大学の理工学部の中では一番楽に理科の免許が取れることで知られてます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理士の資格をもった教授のもとで学ぶことができるので、臨床心理の知識だけでなく現場の様子なども分かるからです。
講義・授業普通臨床心理学科必修の授業はいくつかあり、分かりやく面白い授業もあるのですが、中には難しい授業もあるからです。
研究室・ゼミ良い一回生なのでゼミによって内容が全く違うのですか、私のゼミではグループを作って発表をしていて、発表が終わったあとには達成感があるからです。
就職・進学普通出来たばかりの学科なのでまだ卒業生がいません。なので、中間の回答をしました。大学全体的には高い就職率です。
アクセス・立地良い駅から近くだからです。ですが、駅の周りには何もない田舎のえきなので、駅前で遊んだりすることはできません。
施設・設備普通学生数に対してキャンパスが小さいです。新しく出来た館はとても綺麗です。古い館もそんなに汚くはないです。
友人・恋愛普通学科の人は個性が強い人が多いかと思います。入学してからまだあまり経っていないので恋愛話も特に聞きません
学科で学ぶ内容臨床心理学について概論から基礎演習まで学びます
所属研究室・ゼミ名赤津ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループを作って色々なテーマについて発表します。
志望動機心理学について興味が以前からあったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか歴史と英単語の暗記、過去問題をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い新しい校舎がどんどん作られていて、勉強する環境が年々良くなっていると感じています。就職に関しては、他大学と比べても、学生のことをよくサポートしてくれていると感じます。
講義・授業普通学びたい人は、しっかり学べると思います。環境はしっかり整っていると思いますので、やる気のある人にとっては、しっかり学ぶことが出来る環境だと思います。
アクセス・立地良いアクセスは、駅の近くに立地しているため、通いやすいと思います。自転車・バイクの駐輪場もあり、便利です。
施設・設備良い校舎は、新しい校舎が出来るので、勉強する環境が整っています。食堂は、混雑してはいますが、安くてボリュームがたっぷりのメニューばかりなので、学生にとってはありがたいと思います。
友人・恋愛良い友人は、出来やすい環境だと思います。授業やゼミの友人だけでなく、サークルや部活での友人も出来るため、楽しく過ごせると思います。
部活・サークル良い部活のサークルも多く、体育会系や、文系のサークルもあり、サークルか部活、どちらかには所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経営について、また会計についても学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名経営学について
所属研究室・ゼミの概要経営について、学ぶことが出来ます。
志望動機経営について興味があり、学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良いここにして良かったな、って思ってます。
色んな道を歩んできた先生方がいます。元々福祉に関係ない仕事をしていた先生や、現場に出て実務経験豊富な先生、今でも福祉施設で働きながら講師をしている先生など様々なので、色んなパターン、エピソードを聞けるので就職とても活かせます! -
講義・授業良い社会福祉士と、精神保健福祉士2つの国家資格を取得したくて入学しました。
資格必修が3回生前期まであり、3回生後期で実習へ行きます。(スムーズに行けば)
福祉界の現実のいい所だけを学ぶのではなく、キツイ事もたくさんあることを学びながらも福祉の仕事に就こうと思える学科です。
現代福祉学科だからといって絶対福祉職に就職しなければならない訳ではなく、福祉の資格を取らない人のコースもあり、一般企業への就活もきちんと手助けしてくれます。
福祉の道を途中で挫折しても大丈夫なコースです! -
就職・進学良い福祉学科なので、福祉の道へ進む人はもちろん多いですが、福祉の資格を取得したけど一般企業へ就職する人、大学院へ行く人など様々です。
アクセス・立地普通今は社会学部が瀬田なので、瀬田駅からバスに乗らなければなりません。帰りは歩く人も多いのですが、帰りの下り坂で40分ほどかかります。
朝や夕方の授業開始、終わりの時間は直行便が多く出ているのでバス待ちで困ることはほぼありません。
自然に囲まれているのどかな場所です。
でも来年から社会学部も深草へ移行するので、京阪の目の前、JRからも歩いて10分程で着くので立地が良くなります! -
施設・設備良い瀬田にウッドデッキのような、コンセントのある外で勉強できるスペースができています。
図書館も広くて、何よりキャンパスが広いので空きコマに使われていない教室もすぐに見つかるため、好きなところで勉強できます!
友人・恋愛良い入学式前後日に新入生歓迎会のオリエンがあったり、最初に基礎ゼミがあったりするので友達は出来やすいとおもいます。
学生生活良いサークルは深草から瀬田へ来る人や、瀬田から深草へ行く人等、キャンパス縛りの無いサークルが多いので自由に選べます!
学科で学ぶ内容2つの資格を取得するコースだと、1~3回生前期までは必修授業が多いので、自分たちで選ぶ授業はあまりありません。(自分で選ぶのは必要な単位の種類があったりしてややこしいので実は結構楽)そして3回生後期で実習へ行きます!(社会福祉士)4回生の夏になると精神保健福祉士の実習へ行きます。
社会福祉士のみだと、1~2回生、3回生前期ちょっとで資格必修は終わりで、3回生後期で実習です。 -
志望動機やりたいこと、学びたいことが全て揃っている大学だったため頑張って勉強しました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良いわからないところも丁寧に対応してくれるし、自分のしたい分野をとことん学べる。周りもいい人ばかりなので楽しい
講義・授業良いわからないとこも丁寧に教えてくれる。
自分に興味のある分野の講義がたくさんある。 -
就職・進学良い大手企業の就職実績もあり、幅広い就職先があるので自分の希望の就職先が見つかる
アクセス・立地普通最寄駅から近いキャンパスもあるがアクセスが不便なキャンパスもある。
施設・設備良い自分がしたい研究にも対応できるような設備がたくさんあり満足している
友人・恋愛良いみんな面白くて友達もすぐにできると思います。自分から声をかける勇気を持つ
学生生活良いサークルの種類が多く、自分がしたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学、データ分析、プログラミングなどの基礎からはじめ、現象のモデリング、計算機シミュレーション、データ科学、アルゴリズムなどの融合分野を広く学べます。
志望動機データの分析やプログラミングをしたいと思っていて実習も多い貴学科を志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を専門的に学ぶことができとても実用性の高い学科かなと思います
ほとんどが経営者志望というわけではないのでご安心を -
講義・授業良い面白い人ばかりでとても楽しいです。
講義は教授が熱心に対応してくれます -
就職・進学良い教授は就職率は高いといいますがまだわかりません
ただサークルの先輩は熱心にサポートしてくれると言ってます -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすいです
学生街はないですがご飯屋さんなどはある方です -
施設・設備悪いんーそれはどうでしょう
感じ方は人それぞれなのでねわかりません -
友人・恋愛良いさすが関西面白い人やノリのいい人がたくさんいてとても楽しいです
学生生活良いサークルは多い方で活発に活動していると思っています。
楽しそう
学科で学ぶ内容経営についての専門的なこと。
経営していくことの大事なことなど -
志望動機昔から経営の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです
投稿者ID:942076 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科の中でも専門的な専攻に入学時点で分かれているため、一年から非常に専門的なことが学べます。クラスの人数も少ないため、教員からのサポートも手厚いです
講義・授業良い1年次から実習的な授業が多く、京都の文化財を活用した講義が魅力です。
研究室・ゼミ良い考古学的な内容の研究をしていますが、文献や資料がとても豊富で、有意義な環境です
就職・進学良い大学の就職センターがガイダンスを定期的に行ってくれます。学生が多いので大学からのサポートも手厚いです
アクセス・立地良い駅近で阪急、近鉄も近いです。深草、大宮、瀬田間でバスが通っているため、交通のべんはよいです
施設・設備良い博物館かと思うような資料のたくさんある図書館が魅力的です。特に大宮キャンバスの図書館の文献がすごいです
友人・恋愛良い最初のガイダンスで友達ができました。少人数の講義もあるのでそこでは親睦を深めやすいです。
学生生活良い自分もとあるサークルに所属していますが、とても楽しいです。イベントも充実してます
学科で学ぶ内容主に考古学系、文献資料を学びます。専攻によっては同じ学科であったとしても、全く違うことを学び、ゼミに入ってからはさらに本格的な研究をします
志望動機非常に専門的なことが学べそうで、1クラス当たりの学生も少なかったから
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い地域のことだけでなく世の中で問題とされていることに対して問題意識を向けることができるようになります。
図書館に行くと、専門の本もあるので、勉強に役立ちます。 -
講義・授業普通学科に特化した授業を自分で選択して受けることができ、特別講師として外部からお話しを聞くこともあるので貴重な機会になるから。
研究室・ゼミ良いたくさんあるゼミの中で、それぞれに特化した内容のゼミを選ぶことができる。自分で選択したゼミでは、ゼミならではの地域に出て自分達で課題を見つけて一緒に解決することができたり、何が問題なのかを調査したりとゼミによって内容は異なるが、どれも充実している。
就職・進学良い地域にたいして関心のある人が多い学科なので、銀行や公務員になる人が多いようです。
就活のサポートは自分から情報を探しに行く必要があります。 -
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、京阪線、JR線、地下鉄線なども近くにあるので比較的立地条件はいいと思います。
施設・設備良い建て替えられたばかりの場所もあるので、その場所はとてもきれいです。
古い建物もありその建物は、トイレが暗かったり狭いところもあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他の学部の人とも出会うことができます。しかし、人が多いのでごちゃごちゃしている感じはあります。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容環境問題から地域の問題などさまざまな問題に対して解決するために何ができるのか考え、政策を考える。
志望動機高校生の頃から、社会問題に対して問題意識があり、自分に何ができるのか知り行動に写したかったからです。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備も充実している。また、たくさんの生徒が在籍しているため、自分の視野を広げることが出来るから。
講義・授業普通授業内容が多様で、他学部の分野の授業を履修することも可能であり、知識の拡大に役立つから
研究室・ゼミ普通ゼミ内では、社会に出たときに必要となる基礎的なプレゼンテーション能力なども学ぶことができる
就職・進学普通学校内で、就職活動を支援する取り組みが多数行われているから。
アクセス・立地普通最寄りの駅が多数あり、交通の便が整っているから。また、駐輪場も多数設けられている
施設・設備普通新しい施設が充実しており、比較的綺麗な場所が多い。また、学生が交流できるカフェなどもある
友人・恋愛良いサークルや部活なども多様に存在し、交友関係を広げることが出来る。
部活・サークル良いサークルや部活はたくさん存在し、学校祭などで発表や模擬店を、開いている
学科で学ぶ内容1年から2年の間は、経済学の基礎的な学問について学び、3年時から、学部の専門的な勉強をする
就職先・進学先広告関係の企業
志望動機親から勧められて、自分の成績や学力に比例していた。また、立地も良かった
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。