みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学に興味があるならとても面白い学科だとおもいます。
僕はそこに興味があってこの学科を選んだので不満や後悔はないです。 -
講義・授業普通まあ他の大学にいったことがあるわけでもないので
比較することはできない訳ですが、普通なんじゃないかなと思っています。 -
研究室・ゼミ普通まだ(学年的に)よくわかりません。
就職・進学普通これもまだよくわかりません……
アクセス・立地良い京都駅から電車と徒歩ですぐですので比較的通学はしやすいと思います。周辺環境もまあ普通かと。
施設・設備普通自分の通っている学科的にそんなに施設、設備が必要ないといいますか……あまり注意して見たことがなかったですね。
友人・恋愛普通友人関係はどこでも言えると思いますが自分次第ではないでしょうか?
恋愛関係も同じようなものだと思いますが付き合ってるとかそんな話はちらほら聞きますし、女の子は多いですよ。 -
学生生活普通サークルにもよるでしょうがそれなりに忙しくて大変です。
まあ普通の大学もそんなもんなんだろうとは思いますが。
学科で学ぶ内容まあ見ればわかりますが臨床心理学です。
就職先・進学先臨床心理士になるとか専門に進むひと以外はどこかに就職(その人次第)って感じですね
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良いカリキュラムの内容も、担当してくださる先生方もすごく良く、福祉を学びたい身としてはすごく良い環境です。
講義・授業良い先生によって授業のやり方はもちろん異なるのですが、グループワークでみんなで考えながらやったり、大学のOBさんが来校されて実際に福祉の現場で働いている方からお話を聞けたりします。
就職・進学良い社会福祉士の資格合格率は非常に高く、難関の資格にしては素晴らしい実績があります。
アクセス・立地普通山の上にあり坂もキツイので自転車で通うのは毎日一苦労です。最寄の駅(JR琵琶湖線 瀬田駅)から直行バスも出ています。下宿生は原付等、行動範囲が広がる乗り物があればすごく便利だと思います。坂を少し降りると、少し大きめのショッピングセンターみたいなものがあります。(ユニクロ、サイゼリヤなど)
施設・設備良い学科の設備自体はそこまでないのですが、大学の設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあるので、友達の幅も広がると思います。
学生生活良いサークルは比較的多いです。
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教を知らずに入学しましたが基礎から教えてもらい全てと言っても過言ではないくらい教えていただきました
先生も熱心な方が多いので真剣に取り組むことができます。 -
講義・授業良いたくさんの講義があるために自分にあったものを選べて専門的なところまで詳しく学べます
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので教授に直々に教えてもらえます。
就職・進学良いキャリアサポートはとても充実していると思います。
ただもっと専門的なことを求めるのであれば就職より院に進んだ方が確実だと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスはいいと思いますが駅からキャンパスまでが結構時間がかかるのと時間をつぶせるところかとても少ないです。
2つに分かれていて離れているので授業によっては行き来しなければ行けないのがとても大変です。 -
施設・設備良い図書館がすごいです。
蔵書がとても多くてまずそこにびっくりしました。
自分が求めているものが必ずみつかるくらいたくさんあります。 -
学生生活良いサークルや部活もたくさんあるのでとても楽しいとおもいます。
就職先・進学先医療系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学という広範囲にわたる学問なので、学科でも所属するゼミによってそれぞれ異なる。どの大学にも言えることだとは思うがカリキュラム通りに進めていれば卒業するまでに学びたいことが見つかると言うことはない。
講義・授業良い本人に学ぶ姿勢があれば、応じてくれる印象
授業外の特別講座も豊富にあるが、広報活動には力を入れていないので自分で情報を手に入れら必要があった。悪い点だとは感じていない。 -
研究室・ゼミ普通単位を満たして入れば卒業論文を書かなくても卒業が可能必要だった。
就職・進学良い梅田と東京にキャリアサポート事務所がある。サポートは十分
アクセス・立地良い経済学部がある深草キャンパスは伏見稲荷大社の近くに立地しており、授業後は京都散策によく出かけた。
施設・設備普通学内施設は普通。食堂は外部が運営している
友人・恋愛普通自分次第
学生生活普通西本願寺系の学校法人であるので入学式や卒業式は龍谷ならでは。休みなども他大学とは異なることがある。
学科で学ぶ内容4年をかけて経済学の基礎を学ぶ印象。
カリキュラムをよく吟味して組んだ方がいい。
しっかりと学びたい人は1年次に教授陣に相談すると良い。 -
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い説明会がしっかりしていて、意識が高い人にとってはとてもありがたいです。
学部によっては、条件を満たすと、中高の英語、国語、社会の教員免許を取得できます。 -
研究室・ゼミ良い一回生と二回生の間は基礎演習といってクラスに分かれてそれぞれのクラスのメンバーで学習し、三回生からは自分の希望するゼミに入って少人数で学んで行きます。
アクセス・立地普通一回生と二回生の間は深草キャンパスなので最寄駅は京阪の深草駅かJR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅です。三回生からは大宮キャンパスなので最寄駅である京都駅を使うか、深草キャンパスから無料のシャトルバスが出ているので時間を把握しておいて乗って行くという手段もあります。
施設・設備良い大宮キャンパスは文化遺産なのでとても風情があります。落ち着いた雰囲気なので勉強もはかどります。
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多いのでなにかの団体に入るべきです。
学生生活良い多くの委員会やサークルがあります。
学科で学ぶ内容哲学や教育学について様々な角度から学びます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先端理工学部環境生態工学課程の評価-
総合評価良い座学は過去問を集めたり、友達と協力すれば大概はとれる。
実習もレポートの要点さえ押さえていたら悪い評価はつかない。
ただ、週2以上で実習の時はレポートに追われる。 -
講義・授業普通人によっては癖が強いと感じる先生もいる。
板書をとる必要の無い先生が多い。 -
研究室・ゼミ普通三回の後期から研究室配属になる。
希望調査は前期に行われる。 -
就職・進学普通修士に進む割合が多いとか
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスには新快速が停まらないのが難点。バスは大概混んでる。駅からは歩いて30分ほど坂が永遠続くので徒歩と自転車は辛い。
施設・設備普通設備としては生物、化学系のものが一通り揃ってる。また施設?としては龍谷の森がある、実習で何度か行くことになる。
友人・恋愛普通実習、実験でコミュニケーションは必ずとる、とらないといけないので接点無い人とも友達にはなりやすい。
学生生活普通メインは深草キャンパスなので、サークルによっては深草キャンパスに通うことになる可能性が大きい。
学科で学ぶ内容工学or生態学で工学系、生態学系の講義で内容はかぶる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことや、出来る学科であり、また、嫌な時でもどんな時でも周りの人がいい方ばかりでとても、励まされやってこれています!
講義・授業良いとても指導の面に力を入れているので、将来的に伸びてくることに繋がるとおもいますり
研究室・ゼミ普通ゼミ自体あまり興味はなかったのですが、周りの人に誘われたゼミはとても楽しく居心地がとても良い場所です。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさは、電車でも近く、バスでも近いのでとても便利です。また、バイク、自転車等の置き場もきちんとあり、とても便利です。また、わかりやすい場所にあるので、迷うことなく、目的のところまで行きやすいのでそういった面でも、とても充実しています。
また周辺環境の良さなんですが、とても治安が良く、通学してて何かにあったなど、そういった事案も聞いたことなく、とても良いところです。女の子が一人であるいても安心して歩ける街だと考えています。また、自転車等の盗難も聞いたことがないので、やはり治安はいいとおもいます。 -
学生生活良いサークルはどのサークルも充実しており楽しくやらせてもらっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い仏教の宗派の一つである浄土真宗を学ぶ学科です。宗教というと怪しいし、単に難しそう、と思いがちです。しかし、浄土真宗は仏教の中でも門徒が多い宗派ですし(いわゆるメジャーな)、何より思想を強要されることもありません。そして、歴史を学ぶようなものなので、知れば知るほど非常に面白いです。また、学科が学科ですので、僧侶になるためのサポートもバッチリだと思います。もちろん私のような、宗派に所属せず、寺の子でもなく、そして僧侶になる訳でもない、宗教に興味があるだけの人でも、充実した学校生活は送れると思います。就職の面でも、経営など専門の分野を除けば、他学部と変わらないので、不利な点はありません!あなた次第でどこへでも行けます。
講義・授業良い表現の仕方が難しい先生もいらっしゃいます。しかし、先生方は僧侶でもあるので、法話のように、私たちにわかりやすく教えてくださる方もいます。
アクセス・立地普通文学部は三回生から大宮キャンパスに移動です。最寄りは京都駅なので、どの地域からでもアクセスは最高だと思います。しかし京都駅からだと、歩いて15分強かかる距離なので、総合的には良くも悪くもないかもです。
施設・設備良い私は深草キャンパスと大宮キャンパスを利用しています。深草キャンパスは古い建物もありますが、新しい建物も多いです。設備も充実してます。大宮キャンパスは文学部が三回生から利用するキャンパスですが、レトロでおしゃれな建物です。しかし、トイレが少ないのが難です。
友人・恋愛悪い学科でもクラスみたいなものはありますが、週に1回しかクラスでの授業はないので、あまり仲良くなる機会はありません。私も、大学の友達はサークルでつくりました。この学科であれば、友達をたくさんつくるにはサークル、部活に所属することをおすすめします。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどあります。全く活動していないサークルや、飲むだけのサークルなどもあるので注意です。見分けるには、様々なサークルの新入生歓迎会に行くことです。新歓であれば、入る前にどのようなサークルかすぐにわかります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いその分野での有名な先生もいらっしゃるし、社会学を学ぶにあたっては龍谷大学はとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅であるJRの瀬田駅から歩いて約40分ほどかかります。直通バスなども出ていますが、スクールバスではないので3080円の20枚綴のバス券を買わなければなりません。
友人・恋愛良いキャンパス自体が落ち着いた学部ばかりなので悪い学生…というかチャラい学生?はあまりいないように感じます。また、サークルや部活に所属すれば学部を超えた友人も増えます。1つの競技でもいくつかのサークルがあったりするので、部活ほどではないけど本気でやりたい人はこっちのサークル、初心者も混ざって楽しくやりたい人はこっちのサークル、と選ぶこともできます。
学科で学ぶ内容社会学についての知識。1年次では社会学の基礎を、2年次ではそこからもう少し広く学び、3年次以降は自分の学びたい分野を中心に学ぶことができます。
また、1年次では『スポーツ技術学』という授業が必修です。簡単に言うと体育です。しかし高校ほど厳しくはなく、自分で選んだ競技をゆる?くやります。体を動かすので仲良くなれます。大学では高校の時のようにクラスで仲良くなるということが難しいので、ここで友人を増やすことができたのはとてもよかったと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理学を学びたいと考える方にとってはとても魅力的な大学だと思います。教授陣の中には、その道のパイオニアと呼ばれる教授がおり、その他の教授も学会で認められています。
講義は難しいものもありますが、非常に有意義な時間を過ごせると思います。
また、資格を取ることが出来るのも魅力です。 -
講義・授業良い臨床経験豊富な教授陣の講義の内容はとても充実しています。実際のケースのお話を聞いたりすることもできますし、実習に行くこともできます。
研究室・ゼミ良い実に様々なゼミがあります。3年生以上は一学年8つのゼミがあり、10人程度の学生に対して1人の教授がついてくださるので、細かいところまでしっかりと指導していただけますし、学業以外の事の相談にも乗ってくださったりします。
また、同じゼミの学生どうしはとても仲良くなります。 -
アクセス・立地良い2回生まで通うことになる深草キャンパスは、アクセス良好です。JR、京阪、地下鉄の3路線から通学可能で、特に京阪から通学する場合は、電車を降りてから3分ほどで大学に到着します。
一方で、3回生以降に通う大宮キャンパスはやや不便です。最寄り駅は京都駅なので、その点においては非常に便利ではありますが、京都駅から徒歩で20分程度かかります。ですがその分、とても静かで落ち着いた雰囲気です。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。