みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 582校中
学部絞込
1369381-390件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      大学でのびのびと学びたい、講義だけでなくフィールドワークもしてみたい、という学生にはとてもいい大学だと思います。教授も面白い方ばかりで、自分の学びたいことを楽しく学ぶことができると思います。
      座って受ける講義だけでなく実習や実験がある。実習では畑などで農機具を扱ったり、畝を立て、種を巻いて作物を育てたり、収穫したり、調理して食べたり、様々な体験ができる。
      研究室は複数あり選択肢が多いので、自分の学びたい事、研究したい事をすることができる。実験器具も充実しており、研究する環境としてはいい方だと思う。
      就職活動の支援として、履歴書などの添削、面接の予行練習などをしてくださったり、就職活動で不安なこと、困ったこと、分からないことなど相談に乗ってくれる。
      森に囲まれた自然豊かなところに立地する。学内にコンビニ、生協ショップはあるが、大学周辺にスーパーなどの施設はあまりない。徒歩15分~20分ほどの場所に大型のショッピングモールがあり、そこで大抵のものは買える。
      施設は基本的に綺麗で新しいものばかりです。 講義室以外にも学習スペースがあったり、図書館も広いので学生生活で不便だと思った事はあまりありません。
      サークルや部活動に所属すると学部、学科問わず友人がたくさんできます。また、学科内でも実習、実験などで交流があるためすぐに仲良くなれます。
      サークルはスポーツ系、音楽系、農業系など種類が多く色々なことに挑戦することができます。大学の文化祭は、各サークル、部活動ごとに屋台を出店したり、ゲストを呼んでライブをしたりとても盛り上がります。
      一般教養(英語など)に加え、農業、食品に関する専門的なことを学びます。受けたい授業があっても、抽選ありの授業もあるので、運がなければ履修できないことも少々あります。一回生の時はあまり専門的な事は学べませんが、二回生以降実験も始まり、専門的な事が少しずつ学べるようになっていきます。
    • 就職先・進学先
      食品業界の企業に内定をいただき、そこへ行くことに決めました。最初は販売からのスタートで、そこから品質管理などを目指すつもりです。
    • 志望動機
      野菜や果物、植物に興味があり、実際に自分で体験ができる実習(フィールドワーク)や実験などが充実している大学に行きたいと思ったからです。 田植えや稲刈り、草刈機の操縦、野菜の収穫など様々な体験ができました。収穫した野菜は大抵自宅に持って帰ることができ、家族と一緒に食べながら実習について話すことも多々ありました。
    オンライン授業を導入しています。緊急事態宣言解除後も、一部の授業以外はオンラインで行っています。教室での授業の際は、換気を徹底し、席も両隣を開ける形で座り、密にならないような取り組みがされています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      関関同立にはもちろん及ばないが、そこに行けなかった人が通う大学としては良いのではないだろうかとおもう。
      学びたい科目が多くあり、学外から講師を集めることもある。卒業研究も安心して進めることができる。
      ゼミの演習が充実しており、卒業研究を安心して進めることができる。サポート体制が整っている。
      大学のサポートが手厚く、安心して就職活動を進める方ができた。大手企業に内定をもらっている人もいた。
      駅のすぐ近くとは言えないが、それほど遠いわけでもない。良くも悪くもない立地だと思う。
      施設や設備は充実していると思う。特に不満に思うところはない。
      ゼミやサークルなどで友達を増やすことができる。そう言った面で充実していると思う。
      サークル数は数えたことがないが、それなりに多いと思う。イベントは少なめ
      1.2年生は勉強、3年生から少しずつ就活を始め、四年生では卒論に励む
      公務員
    • 志望動機
      自分の学力的にそこしか受からないと思ったから。それだけです。
    オンライン授業を行なっている。対面する必要がないので助かった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      地域活性化についてや政治や憲法に関心がある、自分で進んで何か挑戦してみたいと思う人には良いと思います。
      授業終わりでも自分が疑問に思ったことなどが質問しやすい環境になっています。
      学校の就職サポートはあまり利用しなかったですが、時々電話などがかかってきて自分の就活状況を聞いてもらえると言った事はありました。
      深草のキャンパスは最寄り駅から徒歩ですぐなので立地はかなり良いと思います
      最近では新しい施設も増えたりしていて、個人的には図書館が利用しやすかったです。
      人それぞれですが、色々な方たちと知り合ったりできるので自分次第で充実させることは可能だと思います
      サークルに関しては種類が豊富なので色々見てほしいとおもいます!
      持続可能な社会に対して目標をもって学んでいき、3つのコースから選んで様々な地域政策や国際的な取り組みについて理解を深めたり、
      対話や議論を通したコミュニケーション能力を上げていきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から地域活性化や町おこしなどに興味があったので志望することにしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      フィールドワークが多く、活発的に活動したい人はとても向いていると思います。討論会は喋る力がとてもつきます。
      フィールドワークが充実しているため、座学だけでなく課外活動が期待できます。アクティブな学部です。
      ゼミによって雰囲気や学ぶことは違いますが、自分の学びたいテーマのゼミを選ぶことによってかなり活発な活動ができると思います。
      文系の学部の中でもかなりトップレベルの進学実績があります。討論会があるため、面接に強くなれると思います。
      JR稲荷駅から行くのは少し時間がかかります。また、外国人観光客が多いため朝の電車はかなり窮屈です。京阪からだと行きやすいと思います。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しいように思います。古いところは少しボロいです。
      サークルに入っている人は縦の繋がりがあると思います。学部によって差がある気がします。
      サークルは比較的数が多いため充実している印象です。イベントは少し少ないです。
      地域活性化について主に勉強しています。持続可能性なども学びます。
    • 志望動機
      岡山県出身であり、田舎の地域活性化についてきょうみがあり、ここにしました。
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      悪いところは立地くらい。大学生活が充実するかどうかなんて自分次第なところあるから、大学選びは特に重要じゃない。入学してからどう過ごすかが肝心
      どこの学部にも共通して言えることだと思うけど、なんの講義を受けるにしても自発的にやることが大切なので、学科の講義云々じゃなく、やる気があるかどうかで講義の質が変わる。
      ゼミ選択する際に、自分に合った先生を見つけることができれば充実したゼミ生活が送れる
      悪い
      キャリアセンターはあるが、利用したことはない。でもセミナーが定期的に行われるので、サポートはしてもらえているのか?
      悪い
      山の中。バスもあるが満員。バス代高い。歩いていける距離ではないので、バスか原チャリ、自転車を利用している人がほとんど。どれ使うにしてもお金かかる。
      最近工事ばかりしてるからめちゃ綺麗になっている。まだ古いところはあるけどめちゃくちゃ気になるというほどではないため、悪くはない
      入学後にレクリエーションがあるためそこで友達が作れる。どれだけ気が合う人と出会えるかが勝負
      サークルはたくさんあるので充実してると思う。私は入ってないけど、サークル掛け持してる人とかもいて楽しそうだなとは感じる
      1.2年は主に一般教養。3年からは専門的なことを学べる。実習も希望すればできるため、フィールドワークがしたいなら社会共生実習をとるべき。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      指定校推薦で入学したため、これといった理由はない。だが、自分の学力より少し高いレベルの大学にいって苦労するよりも、少しレベルを下げて楽しんだ方がいいなと思った。
    半分オンライン半分対面。大規模な授業はオンラインで行われている。食堂もパネルが置いてあって換気もされている。

投稿者ID:702096
    政策学部政策学科の評価
      アクティブな授業が多いため、社会人になってからも使えると思う。コミュニケーション能力がとても上がった気がした。人前で喋ることに慣れることができる。
      座学だけでなく、フィールドワークが充実しているため、活発な活動ができたから。
      自分の興味のある活動ができる。フィールドワークが充実している。
      文系の学部の中でもトップレベルであるため。討論会があり、面接に慣れることができる。
      JRからは少し時間がかかる。電車の本数が少ないのが少し不満である。
      新しい館と古い館の差が目立つ。新しいところは設備が充実しているため満足できる。
      サークルを入っている人はかなり充実していると思う。オープンキャンパスのスタッフはとても良い。
      サークルはまあまあ数が多い。しかしイベントに関しては学部によって差がある気がする。
      地域活性化に特化している気がする。また、今注目されている持続可能性についても学ぶ。
      IT企業
    • 志望動機
      もともと地域活性化という言葉に興味を持ったため。出身が田舎なので、活性化に着いて学びたかった。
    オンライン授業で対応されている。図書館に入るのも予約制になっていて、人数を制限している。

投稿者ID:701980
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      正直、進路先で法律学科で学んだことを活かしたいと考えているのであれば別のとこが良いかも
      だが逆に言えば様々な勉強をすることができるとも言えるでき
      様々な分野の勉強をすることができ、それに適した教授がたくさんいます。
      2年の前期からゼミが始まり、人気のゼミは面接などのじょうけんがあります。基本はじぶんのやりたいことができます。
      龍谷大学は就活支援にも力をかけており、進路相談やインターン制度など充実しています。
      最寄り駅から5分以内で着きますし、周辺には居酒屋、ファミレス、スタバなどあります。
      充実している図書館やどこでもWiFiが繋がっておりまずまずの設備だと思う。
      サークルやブ部活などでゆうじんをつくることができるし、1回生時はクラスで分けられているのでそこで仲良くできる。
      サークルはそこそこだがぶんかさいはあまり充実していないと感じる。ゲストにMEGWIN TVを呼ぶくらいですから。
      1回生次は必修の授業が多く、ほぼ毎日1限スタートです。とてもしんどいですね
    • 志望動機
      今はどうか知りませんが、龍谷大学の中で1番入りやすいのが法学部だつたからです
      流通・小売・フード

2020年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      頑張る人が成長する。教員もそれを全力でバックアップする。そういった点ではじゅうぶん魅力的な環境だと思います。
      概して充実していると思います。ただ他大学と比較して演習が少ないとも聞きます。各講義や演習について,教員はとても熱心に教えてくださりますので,自分から質問しに行くなど,積極的な姿勢が必要だと思います(この点はどの大学でも共通ですね)。学科固有の講義分野は,プログラミングやアルゴリズム,データベース,ソフトウェア開発,機械学習,画像処理,音響処理,CGなどですね。学科名の通り,ソフト寄りです。足りない点といえば,セキュリティ系の講義がないことですかね。
      3年生前期に配属が決定されます。充実度はもちろん配属先によります。ただ,頑張る人をバックアップしてくださる先生の割合が多いので,その点はいいのかなと思います。高校生にとっては蛇足ですが,本学科の研究室配属は【学部での成績】が唯一の判断材料です。ただ成績の上位から決まるかといえばそうではありません。配属決定の方法に少々クセがあります。希望する研究室がある方はTOP10(およそ上位1割)や場合によってTOP5 は狙うようにしましょう。
      まずここでは情報メディア(知能情報メディア)のみに限定して話します。そして学部卒と院卒で大きく異なることをあらかじめ断わっておきます。実績について,前者は産近甲龍の一般的な就職実績と変わりません(1割が大手企業)。後者は前者より,いわゆるよい企業に就職されている方の割合が多いですね。現在,IT関連の求人は会社を選ばなければいくらでもあると聞きます。ですので,就職「可否」では困らないでしょう。そしてサポートについて,さらなる高みを目指す方は,キャリアセンターが主催するイベントに積極的に参加するようにしましょう。サポートは十分だが,どちらかというと学生側の積極性がイマイチ……なんて悲しいですからね。
      悪い
      オールドファ……げふんノスタルジックを感じさせる紙媒体のバスの回数券や,山の中でもとくに最奥部の自然豊かに囲まれた研究設備は,それだけで映画の撮影ができそう。でもまぁ,他の関西の理系キャンパスもこんなかんじですし,仕方がないと思います。たぶん偉い人とかすごいつよい教員の方も見てると思うのでお願いを書いておきます。学生(せめて院生)が車で通学できるようにしてください。とてつもなく不便です。よろしくお願いいたします。
      設備は,興味の移り変わりが激しい情報系に相応しく,いろいろあってよいと思います。ただ設備ではないですが,IEEE カンファレンスの論文にアクセスできないのはマイナスポイント。なぜかジャーナルはOK……おそらく学科の問題ではないと思いますが……
      ごめんなさい,あんまりよくわかりません。おとなしい人が多いと思います。
      ごめんなさい,あんまりよくわかりません。サークルは普通に活発だと思います。
      細かい分野は上に書いてしまいました。1、 2年生では理工系共通・情報系固有の勉強や演習をします。3年生ではより専門性が増し,情報の中でもさらに細かいことを学びます。そして4年生では卒業研究に取り組みます。さらなる詳細は大学が公開している資料を参照してください。
    • 所属研究室・ゼミ名
      回答を控えさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生がすごいです。
    • 面白かった講義名
      書いたら特定こわいこわいなので,回答を控えさせていただきます。演習ですね。
    • 面白かった講義の概要
      ごめんなさい,回答を控えさせていただきます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ごめんなさい,特定こわいこわいなので回答を控えさせていただきます。たぶんいいところです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんでですかね……普通に高給取りになりたかったからですかね。あと何にでも興味があります故。
    • 志望動機
      自身の興味と学力,そして立地で決めました。あと,オープンキャンパスで興味のある分野を知ることができ,それが最終的に志望する理由になりました。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      総合して、学校側からのサポートは非常に充実していると思います。ただ、本当に悪い意味でサボろうと思えば楽に大学生活を楽にできます。
      先生により生徒に提供する学びのレベルは変わるが、図書館や情報サービスが豊富であるのに加えて、学校側のサポートなども確保することができるので、本当に生徒次第です。
      ゼミ担当の先生により、課題の量や専門的分野に関する熱量が変わってしまう。
      友人や先輩などがよく利用されていて、良い評判を聞くが、私自身が利用してないためにこのような評価になった。、
      悪い
      私は文学部なので3年生になると、最寄駅から20分ほど歩かなければいけないので苦労しています。
      スターバックスやコンビニなど豊富だと思いますが、キャンパスによって差はあるようです。
      本人次第だと思うので、これもまた個人的な意見になりますが、充実させる気があれば自ずとそうなれます。
    • 部活・サークル
      さきほどの問題と同様、本人次第だと思いますので、この評価になりました。
      私は現在、英語学のゼミに所属して、多義語の意味の拡張について専門的な視点から研究することができています。
    • 志望動機
      特にありません。最初は自分の合格できる範囲で教職が取れれば良いと思っていました。

2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策学部政策学科の評価
      大学で勉強したい人、そこまでな人、どちらにも合わせられると思います。ただ、政策学部は難しい内容のことも多いので、ある程度の勉強をすることは求められます。単位をしっかり取りたいならば、15回の授業に全て出席すると取れます。龍谷大学の中でも政策学部は新しい学部なので、これからまだまだ発展していく気がしてます。
      他の学部と比べても、難しい内容の学習をしていると思います。その分、得られるものは大きいです。
      2回生の前期にゼミ選択があります。政策学部内で10月か11月くらいにゼミ対抗の学内討論会が開催されます。ゼミによって討論会に懸ける気持ちはバラバラなので、毎年良い成績を残しているゼミに入ると充実したゼミ生活を送れると思います。
      あまり学科卒業生の就職先は知りませんが、就活時期になるとキャリアセンターを利用する人が多かったイメージです。就活支援の講演や学内合同企業説明会も開かれるので、それに参加すると周りの就活生より一歩リードできると思います。
      私は滋賀県彦根市から通っているので、京都で奈良線に乗り換えて、最寄駅は稲荷駅になります。稲荷駅からキャンパスまでは徒歩8分くらいです。キャンパスの周りは美味しいラーメン屋が多く、大学の食堂で食べる日もあれば、周辺のラーメン屋で食べるときもあります。
      政策学部は和顔館と22号館で授業を受けることが多いです。言語や基礎演習は2号館、般教は3号館や21号館を使うこともあります。22号館と和顔館は比較的新しいです。最近、道を挟んだ向かいに新しいキャンパスが完成しました。
      学部内で友達を多く作るのはとても難しいと私は感じました。あえて言うならば、ゼミのみんなくらいです。やはり友達を多く作るには、サークルや部活に入るべきだと思います。私はテニスサークルに所属していますが、飲みに行く友達はほぼサークルの友達です。そして、サークル内で付き合っている人がほとんどです。
      サークルは種類がとても多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。それほど活動していないサークルよりも週3回ほど活動しているサークルの方が楽しいと思います。ただ、私立の大学にしては文化祭があまり面白くないです。どちらかというと大学周辺の家族が来て楽しんでいるイメージがあります。自分は文化祭に4年間で1度しか行ってません、笑
      1回生は基礎的な部分を学びます。高校の延長線上と言っても良いかもしれません。英語などの言語も勉強します。2回生になるとゼミが始まるので、大学らしい勉強になってきます。3回生も同じような形です。2回生と3回生の合同ゼミなので、学内討論会は3回生メインになります。そう考えると3回生の方が忙しいかもしれません。4回生は単位が取れていれば、ゼミだけの時間割になります。ただ、卒論必須ゼミは12000字ほどの卒論を書きます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校の友達のほとんどが龍谷大学を志望していたので、自分も龍谷大学を志望しました。特に政策学部に入りたいという気持ちはなかったですが、パンフレット等を見た感じでこの学部かなというのを決めた感じです、笑

1369381-390件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)