みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通志の高い学生もいるし、勉強はほどほどにしてキャパスライフを楽しむといった気楽な学生もいるし、様々な人種がいるので比較的過ごしやすいかと思います。
講義・授業普通基礎的な内容のものから発展的な内容のものまで色んな種類の講義があり、比較的自由に自分の興味や理解度に合わせて受ける講義を決められます。ただ、選ぶコースによっては若干方向性が固まってしまうので、コース選びのときはきちんと考えてから決めた方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動の仕方はそのゼミの先生や所属しているゼミ生によるところが大きいので本当に様々です。なので一概に言えません。
就職・進学良いキャリアセンター主催の就活セミナーがあったり、実際にキャリアセンターの方に相談できたりするので、かなりサポートしていただけてると思います。
アクセス・立地良い近くに電車の駅が3つあります。バス停もあります。なのでアクセスはかなり恵まれている方だと思います。周辺環境は悪くはないと思います。
施設・設備良い古い建物もありますが、新しい建物もありますし、敷地が広いので講義の合間に休憩できるスペースも多いです。
友人・恋愛普通個人のコミュニケーション力とその時の運の巡り合わせだと思います。
学生生活普通色んなサークルがあるので自分に合うサークルは見つけやすいかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と少しの専門科目を中心に学びます。専門科目は初歩の初歩といった内容のものなのですぐに馴染めると思います。2年次には後期からコース選択をしゼミに入るかの選択もするのでここからより専門的な内容を学ぶことが多くなります。ゼミは入る人が多いですが、必修ではないので入らないという選択をとることもできます。ゼミに入れば基本的には卒論を書くことになります。
就職先・進学先在学中なのでまだ決まっていません。
志望動機法学に興味があったのと、オープンキャンパスに行き立地が良いことや敷地が広いことに惹かれて決めました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業を開始し、前期は基本全てオンラインだったと記憶しています。後期に入ってからは少人数のゼミなどは対面授業となりました。入構時には学生証を提示して認証し、手指消毒をしてから入ります。また、建物内の至るところに消毒液が置かれ、教室もドアや窓を開け放ち使用後は消毒するなど様々な対策が取られていると思います。投稿者ID:701571 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学の設備も充実している。また、たくさんの生徒が在籍しているため、自分の視野を広げることが出来るから。
講義・授業普通授業内容が多様で、他学部の分野の授業を履修することも可能であり、知識の拡大に役立つから
研究室・ゼミ普通ゼミ内では、社会に出たときに必要となる基礎的なプレゼンテーション能力なども学ぶことができる
就職・進学普通学校内で、就職活動を支援する取り組みが多数行われているから。
アクセス・立地普通最寄りの駅が多数あり、交通の便が整っているから。また、駐輪場も多数設けられている
施設・設備普通新しい施設が充実しており、比較的綺麗な場所が多い。また、学生が交流できるカフェなどもある
友人・恋愛良いサークルや部活なども多様に存在し、交友関係を広げることが出来る。
部活・サークル良いサークルや部活はたくさん存在し、学校祭などで発表や模擬店を、開いている
学科で学ぶ内容1年から2年の間は、経済学の基礎的な学問について学び、3年時から、学部の専門的な勉強をする
就職先・進学先広告関係の企業
志望動機親から勧められて、自分の成績や学力に比例していた。また、立地も良かった
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い毎日とても充実しています。
将来英語を使って仕事をしたいので、ここで学ぶことはとても身になるし、夢に近づけていると感じます。
就職活動の実績も高く、不安はあまりまりません。
これから先も大学生活を楽しんでいきたいと思います。 -
講義・授業良い日本と海外の文化について学ぶことで、より視野を広げることができ、グローバルな人材に成長することができます。
さらに専門の講師による授業では社会に出てからも使える知識が多く、とても身になります。 -
研究室・ゼミ良い1回の後期のゼミでは、チームでテーマを選択し、パソコンを使い全文英語でレポートを作ります。構成を考えたり、アンケートを自らとったり、資料を集めるなど、文章をかく機会が圧倒的に少ない日本人にっとて社会に出てからの武器になります。
就職・進学良い学んだことを職場で活かすため、英語に関連する企業につく人が多いようです。就職活動でのサポートは手厚く、分からないことが多く不安を抱えていている私たちの話をよくきき、一人一人にあった就職先を一緒に見つけてくださいます。
アクセス・立地良い最寄りは京阪宇治線の龍谷前深草です。駅から大学までは徒歩3分程度です。学校周辺にはコンビニやカフェがあります。もちろんアパートも多くあり、地方からの学生も快適に生活をすることができます。学内にも食堂やコンビニ、スターバックスがくあり、そこで食事をとる学生がとでも多いです。
施設・設備良いチームで協力する課題やプレゼンの打ち合わせや練習ができる場所や、会話を楽しむための椅子をたくさん用意した空間が多くあり、とても充実しています。建物も綺麗で、安心して通えます。
友人・恋愛良い1人で下宿したり、周りに知り合いがいないなど不安に思う人も多いと思いますが、ゼミやチームでのプレゼン、サークル、部活など友達を作る機会が溢れており、すぐに友達ができるので安心してほしいです。
学生生活良いサークルはそれぞれとてもなかがよく、種類も多いので自分に合うところを選ぶことができます。文化祭でもサークルで店を出したり、サークルに入っていなくてもお客さんとして充分に楽しむことの出来る企画が詰まっています。
学科で学ぶ内容必修で英語を時間割の中に組み込まれます。
その他は選択で各自興味のある分野を履修します。
選択は先生により良い悪いがあるので先輩や友達にリサーチすることがとても大切ですし、成功する鍵です。 -
志望動機昔から英語と世界と日本の関係に興味があり、より語学と歴史の知識を深めることのできる学科を探していました。
ネイティブの授業や専門講師の授業を受けれるとをパンフレットで知り、この学科を志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも広い分野の専門的な内容を学べる。
その他にも講義を選択できてよいとおもうし、学びたい人にとってはすごくいい -
講義・授業普通どこの大学でも同じだが、先生のいい人と、そうでない人、質のさがすごい。
就職・進学普通年々上がってきていると思う。そのように聞くことが多いと思います。専門的な内容の職にもつけるのでいいと思います
アクセス・立地普通駅からも近くていいと思う。キャンパスが3つあってどれも通うのにさして苦労は要らない場所にあるとおもいます
施設・設備普通快適だと思う。ただ、空調がききすぎたり、トイレの洗面所のみずが出にくいなどあります
友人・恋愛悪い人との関わりが少ないと思う。
自ら関わりに行かなければ、また、サークル等に入っていなければ、どこの大学でも同じだと思いますが人との関わりが持ちにくいです -
学生生活悪いあまり種類がない。
自分にあったもの、興味を持つものの種類が限られてくる。
学科で学ぶ内容主に歴史について。専門的なことから一般的なことまで、さまざま
志望動機興味がわいたから。また、他にないことを学べるので是非行ってみたいと思ったから
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通瀬田キャンパスにある学科の中では唯一の文系であり、ややチャラついている者も多いが、キャンパス自体に理系が多い分、勉強の環境としては落ち着いていると思う。
講義・授業普通先生によりけりではあるが、人によっては理不尽だと感じる採点基準があり、先生が自由に講義を出来るという点では、良い先生に巡り会うことが大切であると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは希望を第7希望まで指定できるので良いと思うが、一方でゼミの説明から登録までの期間が短いと感じた。情報不足になりかねない。
就職・進学悪い他校に比べると充実感はあまりない。産近甲龍でも他の大学の方が良い印象。
アクセス・立地悪いJRの駅からバス一本で行ける点は便利だが、駅に新快速が止まらないことや、バスは回数券を買うか、片道220円を現金で払わなければならず、Suicaなどの電子マネーや定期券が利用できないのが不便。
施設・設備悪い私立なので国公立よりは充実感はあると思うが、他の私立と比べるとあまり充実しているとは言えない。建物自体は可もなく不可もなくと言った感じ。
友人・恋愛良いサークルなどの活動への参加度合いにもよるが、活動を通して沢山の友人と出会える。
学生生活良い比較的充実していると思う。深草キャンパスと合同のサークルだけでなく、瀬田キャンパスのサークルも多くある。
学科で学ぶ内容1回生では、社会学の歴史を主に学び、2回生以降は専門的なことを学ぶ。
就職先・進学先マスコミ関係
志望動機広く世の中を理解したいと思ったので、様々な分野との繋がりがある社会学科を選択した。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来就職するにおいて必要になる広い知識から専門的な向かい知識まで幅広く好きな分野を学べるのでいいと思います。前述したゼミの問題が改善されれば星五つとなると思います。
講義・授業良い大半の教授はの講義には満足していますが、中には進め方や学ぶ内容が講義名と離れているものもあるのが残念です。
研究室・ゼミ普通1回生後期からゼミが始まりますが、入りたいゼミに入れないことも多々あり人気のゼミに偏り落ちてしまった人は未ゼミになる人も少なくなく、「このゼミで学びたい!」という全ての学生が報われません。
就職・進学普通まだ2回生なのでそこまでの関わりはありませんが、就職内定者がしばしば講演に来たりとサポート体制は充実しているのではないかと私は思います。
アクセス・立地良い京阪・JR・地下鉄と最寄り駅が三駅もあり、仮に運転見合わせなどになっても通学可能なのが強みかと思います。
周りは静かで酔っぱらいが溜まりそうな居酒屋なども少ないので安心です。 -
施設・設備普通言語の授業で主に使う建物が古く、トイレも汚いのが欠点かと思います。新しい建物と古いものとの格差があります。
友人・恋愛良いサークルや委員会などが豊富にあり私もとある団体に所属しているのですが、他学部の友達に加えて縦の繋がりもできるので楽しく充実しています。
学生生活普通文化祭は多少盛り上がりに欠けるのではないかなと思います。他大学のようにもう少し有名人をゲストに招いてもいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容2回生からより専門的な講義も増えていきます。マーケティングなどはもちろん、管理論や立地論、会計学など様々です。
志望動機教員を志している私ではありますが、一般企業も視野に入れていることもあり、教育学部ではなく幅広い経営に関することを学べるこの学部にしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い講義の内容も専門性が高く、高校の授業よりも深い内容であると感じます。また、先生がたも立派な先生が多いので充実していると感じます。
講義・授業良い学科の講義は、先生方の専門としているところを講義されており、その他のところも年代が同じであれば、多くの知識を持っていらっしゃるため、高校の時よりも濃い内容でとても面白いです。
就職・進学普通まだ、就活などを行っていないので何とも言えませんが、インターンの説明会や報告会が行われていたり、公務員講座のサポートもしっかりしているという印象です。
アクセス・立地普通歴史学科は2回生以上になると2つのキャンパスを使うことがなります。キャンパス間の移動は学校のバスがありますが、少々大変です。
深草キャンパスはJRと京阪ともに近く、通学しやすいですが、大宮キャンパスはJRや阪急、地下鉄で通学できますが、どれを使っても大体18分くらいはかかります。また、2つのキャンパスは少々離れていることに加え、大宮の1限に間に合うバスは無いため下宿生は大変かもしれません。 -
施設・設備良い図書館には史料や文献が多く所蔵されており、充実していると感じます。
友人・恋愛普通恋愛についてはノーコメントですが、サークルも多く、入学後すぐにオリエンテーション合宿という親睦会のような合宿があるので、すぐに友人はできました。また、地方出身の学生たちのための交流会のようなものも入学後開催されていたので、友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、同じ競技のサークルでも複数あるものもあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルの創設も比較的簡単のようです。イベントも、学祭期間以外でもダンスサークルや軽音楽サークルの演奏が行われていることがあります。
学科で学ぶ内容歴史について日本史学なら年代を分けて、東洋史学なら年代、地域を分けて、それぞれ専門の先生が担当し、講義します。講読や概説を通して、歴史への理解、知識を深め、卒業研究に向けて自分の関心のあるものを見つけることができます。
志望動機元々歴史に興味があったこともありますが、高校の歴史の先生方が、龍谷大学の歴史学科は良いという風に評価されていたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い初めは興味ない大学だし学部もたまたま受かったとこだったのですが、とても楽しく勉強できました。本当に面白くて良い学科だと私は思います。
講義・授業良いまちづくりについて興味があり、その分野の授業を多く取っていました。とても面白いです。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、他学部に比べると活動が多いゼミが多い印象です。
就職・進学普通就活は結構自力で頑張らないと難しいかなと思います。頑張ってください。
アクセス・立地普通伏見区なので個人的にはあまり好きではなかったですが、電車は京阪とJRが通っていて便利だと思います。
施設・設備良い今結構立替してます。キャンパス自体は小さいですが、汚くはないです。
友人・恋愛良い所属するゼミとか部活とかその人の性格によりますよね。その人次第です。
学生生活普通普通だと思います。一通りあるってくらいで、特に面白いわけでもないです。
学科で学ぶ内容行政の政策とかまちづくりとか災害についてとかそんな感じです。
就職先・進学先金融
志望動機たまたま受かった中で一番文系っぽいなと感じたため、当時公務員志望だったため、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通普通。単位をとるのは社会学部(特にCM学科)は、とっても楽。
社会学部は、ほかの学科と一緒に授業を受けることもできるので良いかと。 -
講義・授業普通面白い授業は面白いが、必修の授業は大概面白くないと思っている。
研究室・ゼミ普通自分にとって良いと思えるゼミの先生に当たれば、充実していると感じると思う。
就職・進学普通これはまだ私が在学中の身であるので、なんともいえないのが本音。
アクセス・立地普通正直言って微妙。坂が長すぎるし、周辺にショッピングモールがひとつあるだけ。
施設・設備普通これもまた微妙。特にこれが充実していると感じることもないので。
友人・恋愛良いこれこそ個人によって変わるが、私は素敵な友人に出逢えたので充実している。
学生生活普通サークルに入っていないが、色んなサークルが存在しているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、とにかく必修だらけ。2年次は英語と社会学についてが必修。
志望動機なんとなく社会に興味があったから。もし何かあっても、社会学は融通がきくので。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通分野問わず何でも学べるところがいい点だと思います。自分が考えた答えに間違いはないと、自分の意見を受け入れてくれる先生ばかりで居心地がいいです。
講義・授業普通3回に1回など頻繁に講義する先生が変わったりする授業があるので様々な話が聞けます。経済学、政治学、法律学と専門分野も幅広いです。
就職・進学悪い市役所などに就職しやすいと聞きましたが、一部の人だけだと思います。
アクセス・立地良いJR、地下鉄、京阪と最寄駅があるので非常に便利です。徒歩15分以内で着きます。ただ、JR稲荷駅は伏見稲荷大社の近くなので観光客が多く混雑しています。
施設・設備良い充実しています。特に図書館が居心地がいいです。自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い自分で行動するかどうかですが、コミュニティがいっぱいあります。
私はサークルに入っているので友達がたくさんいます。 -
学生生活普通サークルに入っていれば、文化祭など特に楽しいと思います。年に2回しかイベントがないのが少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学べ、2年生からは専門的なことを学ぶためゼミに入ります。
志望動機特に専攻したい分野がなく、逆に色々学びたいと思ったので政策学部を選びました。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。