みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べるといいとこもあり、悪いところもあるためこの評価にした。
講義・授業良い自分の関心を深めることができる授業がたくさんあるためこの評価にした。
研究室・ゼミ普通ゼミのメンバーがいいが、先生が少し微妙なため、この評価にした。
就職・進学普通就職支援がとても中途半端だと思う。すこしやってくれるが、それ以上は介入しない。
アクセス・立地良い沿線がたくさんあるので、アクセスはとてもよい。マンションがたくさんある。
施設・設備良いクーラー等の完備はとてもよい。自分に合ってると思う。すごい個人的な意見だが。
友人・恋愛良い恋人ができた。さまざまな人材がたくさんあると思う。なかまもたくさんできた。
学生生活良いサークルは非常に充実している。たくさんある。たのしいですよ!!
学科で学ぶ内容哲学科の教育学専攻教育学コースに所属している。学校教育だけでなく、社会教育のことも視野に入れて、教育とは何かについて、研究している。卒論は二万字。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学部です。先生方も海外の先生が多く、とてもユーモアがあり生徒も海外や国際関係に興味がある学生がたくさんいるので一緒に学んでいて楽しいです。
講義・授業普通英語で行われる授業を選択でき、国際的な学問だけではなく経済など他学部で学べることも授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミが始まります。私は主に教育について学んでいますが、他のゼミでは経済や貧困、国際関係など自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学普通キャリアサポートの方が、一年生から自分が将来について考える機会を設けてくれます。一年生では、自分が何になりたいか考え、二年生からは、ベネッセコーポレーションの方や企業の方に来て頂いてどんな職業があるのかという説明会があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通える範囲でとても便利です。近くには、有名な神社や観光地など京都らしさを身近に体験できます。
施設・設備普通私の学部では、日々国際的なことに関わることができるように、他国の留学生と話すことができる場所やTOEICなどの資格試験を学ぶことができるスペースもあります。
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富です。サークルに入ると、共通の友達が増えるので、サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容海外や国際的な事、他国のことを学びたい人にはもってこいの学部です。一年生は基礎的なことを学んだり、大学生で何をするべきか学びます。二年生からは、自分が興味のあることについて学びたいことを具体的にし、主専攻、副専攻に別れます。多様な専攻があるので、自分が今何が興味のあるのか考えることが大切だと思います。三年生からはゼミが始まるので、具体的に何を学びたいか一年生から徐々に考えることをおすすめします。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通教授が忙しいため、課題を提出してもしっかりと見てもらうことができない。
講義・授業良い人数が多いため講義自体は良くても、しっかりと勉強するためには自身の努力が必要
研究室・ゼミ普通集団討論形式のゼミが1回生のころから4年間を通して行われる
就職・進学良い公務員の講座は外部と提携して行われるのでなかなか充実している
アクセス・立地普通とてつもなく微妙な位置にある。決して遠くはないのでそこまで不満はなかった。
施設・設備良い最近はどんどんきれいになっている。これからもきれいになると思う。
就職先・進学先地方公務員
投稿者ID:201050 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通能動的に動いたり、自分なりに下調べできる能力がないと、制度や設備を十分に活用できないように思う。そのような能力や心構えがあれば、専攻学科だけではなく、広く有用な学識を得る機会に触れられる。
講義・授業悪い高校とは違い、講義は学生の理解度を考慮せずに進行するので、自分なりの学習が必要。 講義の種類は学科による制限が強く感じたので、学科選択の際にはどの学部に入るとどういう講義が受けられるか調べておいたほうが良い。
研究室・ゼミ悪い座学がメインだったため、講義内容を肌で感じる(フィールドワーク等)機会が少なかった。自分からそういう機会を得るための働きかけをすることが必要だと思う。
就職・進学普通進路に関して具体的なサポートを受けた経験はないが、進路に関する説明会やカンファレンスは頻繁に行われていたと思う。利用したい人にとっては良い環境だと思う。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪線へのアクセスが良く、物件を借りる際の選択肢はかなり広いと思う。大学周辺から通う学生が多かった。
施設・設備良い近年、改装工事があったようで、とても綺麗な施設になっていると思う。教室も特に不便を感じたことがない。コンピュータも自由に使えた。
友人・恋愛普通経済学部は生徒数が多いので、友人や先輩・後輩といった人間関係が築きやすい、或いはそういう機会に恵まれることが比較的多い学部だと思う。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が中心(専攻科目の基礎、仏教についての基礎、第二外国語等)、二年次からはすこし選択肢が増えて、専攻以外の学習ができる。三年次以降はゼミを選んで、より専門的な学習に取り組む。四年次は、就職活動をする人にとっては就職活動がメインになると思う。
就職先・進学先フリーランス/ウェブデザイナー
就職先・進学先を選んだ理由その仕事が好きだったし、機会にも恵まれたため。
志望動機仏教に興味があったというのは大きい。京都で学生をすることに憧れもあった。学科に関してはどこでもよかった。
どのような入試対策をしていたかとにかく得意分野(英語、現国)を伸ばすことに専念した。過去の問題集も役に立った気がする。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通関西圏での就職を考えている人にとってはコスパの良い大学だと思う。そこそこの偏差値で入学しやすく、関西圏での評判も悪くないように感じるから。立地は滋賀・京都のキャンパスの違いはあるが、どのキャンパスも設備は整っている。
講義・授業良い著名な社会学者が多く、テレビに出演するような教授も在籍している。その分野の最先端を研究する教授陣が多くいて、講義内容も充実している。また多様なカリキュラムが準備されていおり、自分に合った学生生活を送ることができる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室・ゼミが多い。周辺の大学と提携した研究や、企業と連動した開発など様々なことに力を入れているのが分かる。個人的に親しみやすい教授が多かったこともポイントが高い。
就職・進学良い就職率は非常に高い。特に公務員関係への就職に強いように思う。学内での勉強会や資格推奨教室などが開かれており、外部から講師を招くなどして質の高い勉強を受けられる。大学に届く企業からの推薦も非常に多い。
アクセス・立地普通大津市でありながら周りは何もない。学ぶ環境としては最高ともいえるが、初めて大学に訪れた際には唖然とした。都心回帰の現状を思うと寂しくなる立地である。京都の場合は最高です。
施設・設備良い施設は申し分ない。どのキャンパス、あらゆる設備が綺麗で整備が行き届いているように思った。最近にも学内にカフェが新設されるなど、学校内の設備には出し惜しみがなく、図書館の蔵書数も相当なものである。いい感じです。
友人・恋愛普通社会学科は1学年400~500人程度と多く、自分と合う人が必ず見つかるはずである。キャンパスによっては自宅から通う人が7割を超えているところもあり、サークルに時間を取れない生徒も一定数いるように感じる。
学科で学ぶ内容一般教養と専門教養からカリキュラムは構成され、初めて習う人が多い社会学でも安心して学べる構成となっている。
志望動機就職に強く、特徴的な学びができることが動機としてある。著名な教授から最新の専門分野を学ぶことができるのは大きな特権である。
どのような入試対策をしていたか学校の教科書レベルをこなし、センター試験である程度の点数を取ることができればまったく対策は必要ない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通きちんと勉強したいと思う人にはよい環境であると考えます.
講師一人当たりに対する生徒の数は多いのですが,ゼミ等の体制がしっかりしているので,きちんと学ぶことができるとは思います.授業の中身もとても深く,気軽に講師へ質問できる体制も整っています.
しかし一方で,単位をとるのは非常に楽です.勉強は適当に行って,趣味にかける時間を多く取りたいという方にも良い環境です. -
講義・授業良い機械であるにも関わらず,セラミックス等の無機材料について深く学べるんがよいと思いました.
一般教養では,外部の大学の授業をうけることのできるシステムがあるので,本当に様々な学び方が可能です.
また,他学科の授業を受講することも可能ですので,「機械」という範囲に囚われることなく,様々なことを学べる場所であると思います. -
研究室・ゼミ良い将来確実に役に立つであろう研究をしている研究室があった.
また,講師との距離が近いので,名誉教授レベルの方にも質問しに行きやすく,非常に有益なアドバイスを受ける環境がきちんと存在している.
また,TA,RAといった学内でのアルバイトの環境も充実しており,時給もかなり高めに設定(時給3000円)されているので,生活にこまることもない(と思う). -
就職・進学普通キャリアセンターでは,かなり熱心に相談に乗ってくれるので,とても良い環境であると思う.
しかしながら,ネームバリューはいまいちであると感じる. -
アクセス・立地悪い駅からは4kmと,結構な距離がある.
しかしながら,駅前の駐輪場は満杯であり,最寄り駅からの実質的な交通手段はバスのみである.
また,そのバスの運転が非常に荒く,学校にいくだけで体力をかなり消耗する.
しかしながら,朝早くから(7時ごろ)通学すれば,かなりストレスなく通学できる. -
施設・設備良い学内にある実験設備は,かなり高額であるものが多い気がする.
また,図書館等の建築物も綺麗で,その中のコンテンツ(学内PCや蔵書量,など)も非常に整っていると思う.
しかしながら,校門前にいる守衛はクズ -
友人・恋愛悪い基本的には,学外でアルバイトを行い,バイクを買って遊んでいたので,こちらについては回答できません.
しかしながら,他学科の生徒と交流できる機会があったので,星2つ☆☆
学科で学ぶ内容機械設計に携わるための基本知識を習得することができます.
所属研究室・ゼミ名バイオメカニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要生体・生物の構造と機能を力学的な視点から解明するバイオメカニクスを用い,機械だけではなく医療・福祉を含む分野への工学応用を目指して研究を行う研究室です.特に,骨の組織と骨系細胞を対象としたテーマを多く扱っています.
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もうちょっと大学で勉強しようとおもったため.
志望動機家から通える大学で,なんとなく就職に有利そうな学部であったため.
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか毎月送られる教材を解いていました.
また,学校の宿題を説いていました.
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価普通機械システム工学ということで、機械系だけでなくプログラミングなどさまざまな分野を学ぶことができる。そのなかで、自分が何に向いているのか、将来何がしたいのか見つけることがきっとできると思う
講義・授業良いティーチングアシスタントの方もいるので、教授には聞きにくいことも気軽に聞くことができ、わからないことをそのままにせず解決することができる。しっかりと理解し、次へ進むことができるので満足度が高い。
研究室・ゼミ普通研究室によっては教授が熱心にやっているところもあるが、学生の自主性が求められるところもある。さまざまな分野の研究があるので、自分のやりたいことができると思う。
就職・進学良い大手の就職は少ないかもしれないが、キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれるし、就職セミナーも多く開催されるので、しっかり活用すれば満足のいく結果が得られると思う。
アクセス・立地悪い研究施設等の関係で土地が広く、すこし山の中に立地しているため、アクセスはすこし不便である。また敷地も広いので、移動も大変である。
施設・設備悪いある程度の設備はそろっていると思うが、全国的な有名大学に比べれば少ないように感じる。学食などもう少しバリエーションが豊富でもいいと思う。
友人・恋愛普通理工学部ということで圧倒的に男が多い。交友に幅を広げるにはサークルに入るべきであると思う。また、他大学との交流もすべきである。
学科で学ぶ内容熱流体力学、機械設計、物質工学、プログラミングなど幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名河嶋研究室
所属研究室・ゼミの概要歴史的遺物を触れることなく再現する技術の開発
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車部品の駆動系などこれからも必要とされる部品に関わりたかったので
志望動機機械などのメカ系が好きだったのでとりあえず機械科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか必要な科目に絞り、過去問など多くの問題に取り組んだ。
投稿者ID:119860 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教系統を学ぶ人にとっては良い環境だと思います。しかし、基本的な将来役に立つ知識はそんなに教えてくれません。自分次第です。資格のフォローはしてくれる方です。
講義・授業普通授業はきちんと聞いていれば特に問題はありません。専門的な知識がよく身につき、有名な先生方がいるのでよく勉強できます。また課外授業もあるので面白みはあると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによってレベルがバラバラで行かない人がとても多かった印象があります。しかし文学部の図書館は資料が豊富でよくゼミの話し合いや資料集めに行くことができ、充実することができる。
就職・進学普通就職率はそんなに良くなく、先生やキャリアも態度がとても悪い印象があります。最初は就職の本を全員に渡すのですが、後は自分次第です。
アクセス・立地普通文学部は京都駅に近いので様々なところを寄り道できて楽しいです。また、キャンパスの中に文化遺産があるので一般の観光客がよく訪れています。
施設・設備普通校舎は古風な感じで外見は感じが良いのですが、肝心の中身は古いままで、施設も図書館や文化遺産以外はそんなにたいしたところは文学部のキャンパスにはなかったです。学食は深草が有名で施設の綺麗さは瀬田のキャンパスです。
友人・恋愛普通友人も恋愛も自分次第です。交流する場は沢山設けられていて、友人を作る・恋愛をする機会は多かったと思います。同じサークルのカップルがとても多かったです。
学科で学ぶ内容日本と世界の仏教学を基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日本仏教学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教の歴史、思想、哲学など様々な研究ができます。
就職先・進学先インテリア関係
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに興味があり、自分の好きなものを人に売ることができるから。
志望動機ある程度名の知れた学校で、実家から通える範囲だったため
利用した予備校・家庭教師近くの小さい塾
どのような入試対策をしていたか苦手な科目を徹底的に勉強し、過去問を解いていった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価普通授業は出欠の管理が厳しく、課題も毎回出るため正直サークルやアルバイトなどの楽しい事を我慢せざるを得ない環境があります。しかしその分、学べば学ぶほど数学の楽しさに気づけたり社会で数学がどのように活かされているか分かってくるので将来の選択肢も広がると思います。全ての行動を能動的に行えれば素敵な学生生活に成ると思います。
講義・授業普通中高の数学とは違い、パターン問題の解説をしてもらい解く訳でないです。一つの定理や公式について文字のみで証明をした後に具体的な問題に入るので、「パターンを丸暗記する」ことが得意な人は正直大変だと思います。ただ、理解は遅くてもTAやチューター・オフィスアワーなど質問する機会が多く設けられているので自分から行動を起こせれば定着していくと思います。
アクセス・立地普通学内は緑が多く、落ち着いた雰囲気です。分煙が勧められており、非喫煙者も喫煙者も互いに気をつければ嫌な思いをする事もないです。大学周辺は学生街・新興住宅地が広がっており、生活には困りません。ただ、電車が快速しか止まらないのでその点は少し不便です。
施設・設備良い校舎も建設されて30年も経っていないのできれいですし、清掃の方が毎日掃除してくださっているので廊下も土足にも関わらずきれいです。PCなども学科の予算で常に最新の物を揃えてもらえるのでSEを目指す人にとっても良い環境だと思います。勉強に必要な参考書も全て揃えるにはお金が必要ですが、頼めば先輩や先生方が快く貸してくれるので勉強の面でも不便はしないです。
友人・恋愛良い好きな事が同じ友人ばかりなのでとても気が合います。一生の友人が出来ます。恋愛も学科内でも学科外でもみんな自由にしていました 笑
部活・サークル良い学科の特性的にサークルばかりのせいかつは少し厳しいと思います。サークルをしている人は自分の中で「これを終わらせないとサークルに行かない」など自分なりにルールをきめてメリハリのある生活をおくっていました。
学科で学ぶ内容数学についての勉強が出来ます。
所属研究室・ゼミ名山岸研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学の研究ができます。
志望動機数学が好きだったから
どのような入試対策をしていたか小論文対策はしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、したいことを明確にビジョンできている人ならとてもいい大学だと思います。特にサークル活動については学校公認のサークルに入ることをおすすめします。
講義・授業良い経済学部は人数も多く大きい教室での授業が多いので授業中は割と私語が目立ちます、大学生にもなって教授に注意される生徒たちを見て悲しくなります。
アクセス・立地普通京阪深草駅から歩いて2分程度ですが、新校舎の工事に伴い15年1月まで大回りして入らなければなりません、また、住宅地にあるのでキャンパス自体は瀬田のそれよりかなり狭いです。
施設・設備普通新しい建物が増えつつあります、来年にはスターバックスが設置されるようです。個人的にはそこにお金を回す必要はないと思います。
友人・恋愛良い要領がよい友人が多かったです。
部活・サークル良い前述しましたが部活・サークルに関しては学校公認のサークルに入るべきです、充実度がまるで違います、設備や人材に関しては
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ的な視点の経済
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由夢を追いたかったので
志望動機名前がかっこいいから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしてません
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。