みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 55.0

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(1369) 私立内227 / 583校中
学部絞込
13691221-1230件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活を振り返ると、場所は滋賀県の瀬田というあまり周りには何もない場所でしたが、そのぶん学校で過ごす時間が多く、学科の友人やサークルの友人などと深い友人関係を築くことができました。
      講義は、社会学部ということで、幅広く学ぶことができたと思います。教授の先生方もとても親しみやすく、たくさんのことを教えていただくことができました。
      ゼミの活動については、教授の先生が、自由に自分の好きなことを研究していいと言ってくださる方だったので、それぞれ自由に研究することができました。またゼミのメンバーがそれぞれ研究していることを書くこともすごく楽しかったです。
      就職活動については、大学にも様々な企業の方々が説明に来てくださってとてもありがたかったです。また大阪の梅田にも就活センターがあるので、いつもそこを使わせていただいて色々サポートをしていただきました。
      悪い
      最寄り駅は滋賀県の瀬田駅で、そこからバスに乗って行かなければならないところだったので、少し不便でした。またスクールバスではないものだったので、バス代などもかかってしまうというところが2点の理由です。
      キャンパスや教室、体育館などについては、とてもキレイで過ごしやすかったです。図書館なども使いやすかった印象があります。
      学内の友人については、ゼミや授業などを通して、とても仲良くなることができました。またサークル活動などにおいても、合宿などもあったので、深い関係を築くことができました。
      サークル活動については、週に一度近くの体育館を借りて練習をしたり、夏と冬には合宿をしたりとても充実していました。
      言語が英語が必修で、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語の4つのうちから1つ選ぶことができます。社会学全般を学ぶことができます。
    • 利用した入試形式
      金融業(銀行)

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      わりかし自由な学校だったので、ゼミ活動や研究などを熱心にやるゼミや、単位が簡単に取れるゼミ・授業など、自分の求める内容に合わせて授業を取ることができると思う。狭いキャンパスで自転車・バイクの構内への乗り入れは禁止。(駐輪場はある)基本的に徒歩で移動できるので楽だが、その分人が多く感じる。大阪梅田(キャリアセンターのみ)にもキャンパスがあり、就職活動の際の拠点にはもってこいで助かった。
      専門科目はわりかし静かで真面目な雰囲気だが、一般教養の科目などは「単位がもらえればいい」という風潮があり、騒がしいものも多かった。クラス数が多かったので、同じ専門科目でも担当教授が複数人いた。教授によって内容がまちまちで、単位の取得レベルが違った。
      ゼミ活動に力を入れているところ・ゼミナール連合での発表をしているところ・とりあえず出席しておけばいいところと、ゼミの種類は様々だった。生徒の目的によって選び分けることができるので、良かったが、正直甘々だったと思う。
      就職セミナーやサポートには力を入れているほうだと思う。就活を終えた4回生がキャリアセンターの窓口でサポーターをしており、履歴書や志望理由の添削や就職への相談もしやすかった。自分の内定先に過去に就職した卒業生がいる場合、電話番号を教えてもらえ、直接その企業の良しあしを聞くことができる。大阪梅田にもキャリアセンターがあるため、就活中の拠点にすることができる。パソコンがあり飲食スペースもあるので、午前と午後で時間が空くときや、お昼ご飯を食べたいときには助かった。
      京阪・JR・地下鉄とアクセス手段が多く良いが、JR・地下鉄最寄り駅まで若干距離がある。周辺の深草や竹田は下宿生も多く、普通に学校へ通う分には治安が悪いと感じることはなかった。真横に警察学校がある。ただ、生徒数が多いので必然と下宿生も多くなり、夜でも学生のうるささはある。今から思うと、近隣住民には大分迷惑をかけていたのではないか。
      校舎の建て替えをどんどん進めており、キレイになっている。また、学内にコンビニや珈琲店なども入り、活気がある。図書館の蔵書数も多いらしいが、あまり利用していなかった。自習で使おうと思っても、席で寝ている人もいた。
      卒業してから数年経つが、学部の友人・サークルの友人とは今でも付き合いがある。非公認サークル(決して怪しくはない)も合わせると相当な数のサークルがある。1回生のうちに興味のあるところには入っていたほうがいい。新しくサークルを作るのも簡単なので、年々潰れるサークル・新しいサークルができる。友人や恋人も、サークル関係が多かったように思う。
      全体的にはおおむね満足しているが、文化祭も参加していない年があったし、サークル活動ももっと行えばよかった。また、委員会活動を行えばもっと濃い学生生活が送れたように思い、若干後悔している。所属していたサークルは卒業後2年ほどでなくなった。
      1回生は語学(英語・第二外国語)が必ずある。他、経営学の基礎や簿記の基礎など。全員が簿記を学ぶのは1回生のうちだけなので、簿記検定に興味があって会計コースへ進まないなら、1回生~2回生のうちに検定を受けたほうがいい。忘れる。2回生から会計コース・経営情報コースなどの専門コースに分かれる。コースによって必修科目が異なってくる。他、国際関係コースやスポーツサイエンスコースなどの学部共通コースも選べる。スポーツ推薦などで学部の勉強に興味がない人・入る学部を失敗した人への救済のようなもの。必要最低限の学部必修をとれば、コースごとに特化した内容を学ぶことができる。最終学年、卒業論文を書いたらゼミ8単位+卒業論文4単位の計12単位を取得することができる。論文は強制ではないため、授業出席で卒業単位数が足りていれば、論文を書かない選択肢もある。
      医療機器メーカーの営業職

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。大学の規模も大きく、いわゆる大学生ライフが送れます笑。ちなみに、推薦で行きました。
      龍谷大学の教授はとても熱心なので、非常に素晴らしい講義を受けることができます。研究にも没頭でき、教授からはたくさん教えていただきました。
      学科の研究室はとても充実しています。この規模なだけあって、本当に研究室の心配はしなくていいです!ただ、ゼミに関しては、いつも積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、そこはオープンキャンパスや大学説明会に足を運ぶから行きたい学科の先輩方にきいてみたほうがよろしいかと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。ただ、就職活動へのサポートはさほど万全ではないように感じました。ただ、万全ではないだけで特に問題はありません。
      駅からはとても近く、その上周りの治安もいいのでアクセス、立地に関してはとても満足していました。ただ大阪から通うには大変でした。
      営業

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際文化学部だけに、異文化交流があったり 留学制度が充実していることは勿論、事前に異文化について勉強できる環境が整っています。将来、外国語を活かしたい職業、例えば通訳・英語の先生、外資系などにも対応している学部に思えます。文法を習うことももちろんですが、授業内で英語でコミュニケーションをとるなど、楽しいが前提にある 講義が 多くおこなわれているように感じるため、勉強という感覚と共に、咄嗟に喋れる 英語を学ぶことができます。
      ゼミは3年生後期から始まっていた記憶です。人気のゼミは落選する場合もあります。面談などがあり、落選が決まります。例えば、教師コースを専攻している人に人気のゼミがあったりします。
      留学サポートセンターは充実していた記憶があります。何度行く質問にも丁寧に応えてくださいます。ですが 大学生、一社会人として自分のことは自分でして成長・経験に繋げてほしいという教育?面もあるのかなぁというかんじです。交換留学以外は5年生を覚悟して留学にいかなければならないような記憶があります。
      一般企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている受験生にとって、とてもいい環境の大学だと思います。毎日のキャンパスライフがとても楽しいです。
      学内は比較的新しく、棟内にいろいろな施設が設置されています。
      学食はとても美味しく、種類もある方だと思います。
      友人関係はとってもいいと思います。
      優しく親切な友達がたくさんできます。
      大学にはたくさんの人がいるので、恋愛も十分楽しむことができると思います。
      サークルに入ることで人脈もひろがり友達がたくさんできます。
      すごく充実していると思います。
      学祭もすごく楽しく、みんなで盛り上がり一体感のあるイベントだと思います。
      サークルも数え切れないほどあり、掛け持ちしてる人もたくさんいます。
      自分の好きなこと、興味のあるサークルに入ることで、人脈もひろがり、たくさんの人とつながり、友達になることができとても良いと思います。色んな人と繋がることで色々な性格、考えを持った人と交流できることがすばらしいとおもいます。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      大学の3回生からは、京都駅が最寄りのキャンパスになります。そのキャンパスは文学部しかおらず、図書館も充実していたので、歴史学に必要な文献がたくさんあり、役立ちました。ゼミは教授の中には、書籍の出版やテレビ出演している方も多くいる為分野に対する知識が深く、自分の興味がある分野を詳しく研究することができる環境が揃っています。また教員や学芸員の資格を取得を目指す生徒も多くいます。重要文化財に指定されている建物がある為、歴史を感じられる空気の中で学ぶことができ、また映画やドラマの撮影もされるので、違う楽しみの中でも学ぶことができます。
      文学部のキャンパスに移動してからは、講義は文学部の内容が中心になります。文献を読む講義や、歴史を学ぶ講義や、民俗学を学ぶ講義など、大変興味深いものが多かったです。
      ゼミは3回生から始まります。私が在学中は、2回生の終わりに自分が興味のある時代や地域をアンケートで提出しました。希望通りにゼミは振り分けられると思いますが、ゼミ全体の人数にばらつきがある為、場合によってはとても大人数のゼミと5人程の少人数のゼミができることがあります。少人数はそれでみんなの仲が深まったので楽しかったです。
      悪い
      3回生からのキャンパスは最寄りが京都駅です。ただし歩くと15分程かかる為、夏や冬は少し厳しかったです。スクールバスがでているので、そちらを利用するのが良いと思います。京都駅まで出れば買い物や食事する場所が多いので充実していました。
      食品商社、事務職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部仏教学科の評価
      仏教を知らずに入学しましたが基礎から教えてもらい全てと言っても過言ではないくらい教えていただきました
      先生も熱心な方が多いので真剣に取り組むことができます。
      たくさんの講義があるために自分にあったものを選べて専門的なところまで詳しく学べます
      少人数のゼミなので教授に直々に教えてもらえます。
      キャリアサポートはとても充実していると思います。
      ただもっと専門的なことを求めるのであれば就職より院に進んだ方が確実だと思います。
      アクセスはいいと思いますが駅からキャンパスまでが結構時間がかかるのと時間をつぶせるところかとても少ないです。
      2つに分かれていて離れているので授業によっては行き来しなければ行けないのがとても大変です。
      図書館がすごいです。
      蔵書がとても多くてまずそこにびっくりしました。
      自分が求めているものが必ずみつかるくらいたくさんあります。
      サークルや部活もたくさんあるのでとても楽しいとおもいます。
      医療系

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      開発経済、地域経済論、国際金融論の講義がおもしろいよ。民間企業出身の教授も多いから銀行志望の人にはおすすめだよ。
      先生がやさしいし、ゼミは少人数だからきめ細かい教育が受けれるよ。でもゼミは強制じやないよ。別のゼミにも移転できるよ。卒論書かなくても卒業できるよ。
      仏教の単位が必修科目だよ。世界史の延長みたいな幹事だよ。語学の単位落とすと留年するから注意だよ,
      ゼミごとに海外や沖縄にいくところもあるよ。大学が補助金をだしてくれることもあるよ。アフリカやフィリピンに行けるよ。スラムを視察するフィールドワークがあったよ。
      外部からコンサルタントを招いたりインターンのイベントがあるよ。詳しいことはキャリア開発センターの職員に教えてもらえるよ
      JRや京阪、京都市営地下鉄の駅がとてもちかいです。
      キャンパス建て替えたから綺麗。食堂のごはんもうまいよ
      京都市内の女子大生と飲みに行くよ
      京都市内の大学と交流するよ
      金融関係だよ

経済学部国際経済学科の評価
      私は3回生から、学部共通の英語コミュニケーションコースを選択しました。
      プレゼンテーションや周りの人と共同して何かする事が多く、考えの違う人との協調することの難しさを感じました。
      しかし、何度も授業を受けるうちに、その難しさが楽しさに変わっていきました。
      そのため、英語の勉強はもちろんですが、きちんと人と話す能力が身に付いたように思います。
      教授は外国人の方ばかりで、初めは怖気付いてまともに話す事が出来ませんでしたが、慣れてくると外国人と話す事に何の抵抗も無くなりました。
      京都という土地柄もあり、観光客の外国人の方と話す事は珍しくないので、自然と話せるようになったのは嬉しかったです。
      卒業論文では、自分の興味のある音楽の事を英語で書けるようにまでなり、自信が持てるようになりました。
      今は社会に出て働くようになり、英語を使う機会は少なくなりましたが、自分の意見をイエスノーではっきりと人に伝える事が出来ていると思います。
      大学時代の経験が、社会に出てからも役に立っています。
      不動産/営業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先端理工学部応用化学課程の評価
      大学で勉強するにはとてもいい環境だと思います。
      図書館には、ネットでは調べられないような専門書が沢山ありますし、実験でのレポート作成にはとても役立ちます。もちろん研究もしやすい環境です。
      専門の授業は、教授の授業のためとてもわかりやすく自分の知識になると思います。
      授業の一環として実験がありますが、実験を通して自分の研究や、就職先での技術になると思うので、しっかりやれば将来を左右すると言っても過言ではないと思います。
      3回生から各研究室に配属されますが、どこの研究室も設備は整ってると思います。先輩が研究の仕方や論文のまとめ方を教えてくれるので、充実して研究に臨めると思います。
      理工学部がある瀬田キャンパスは最寄駅がJR瀬田駅で、そこからバスに乗って2㎞くらい山を登った先のキャンパスに行きますが、歩いても30分程で自転車でも15?20分くらいで着きます。山なので自転車では帰り道は10分程度で帰れます。
      化粧品会社/販売職
      大手メーカー/研究開発職

13691221-1230件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

所在地/

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

農学部
偏差値:42.5
心理学部
偏差値:50.0
★★★★★ 4.50 (2件)