みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
真面目な人が多く勉学に集中できる
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
講義・授業良い履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
就職・進学普通学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
アクセス・立地普通現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
施設・設備良い合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
友人・恋愛良い部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
学生生活良いサークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
学科で学ぶ内容私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
志望動機歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。
投稿者ID:920010
龍谷大学のことが気になったら!