みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 先端理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
化学が好きな人にはもってこいの学科!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良い理工学部の中で一番実験が多い学科です。1回生後期からの化学基礎実験で実験の基礎の基礎をしっかりと勉強します。当時はしんどかったですが、今思えばあのしんどさを経験したからこそ、上回生での実験や研究に生きてくるのだなと思います。
必修がとても多く、試験の点数や課題の結果で単位認定が決まるものばかりです。自分にこの学科は合ってない、と思っている人には辛いだろうなと思います。 -
講義・授業良い化学がすきな人にはいい学科だと思います。
や1・2回生のときは必修がとても多く、授業の取り方に苦戦している人が多いです。必修の教科は中間試験と期末試験の結果で決まるものばかりだったので、気が抜けません。
先生方もとても厳しいわけではありませんが、ほどほどに厳しいです。大抵の人はしっかり授業についていって勉強しないと後々大変なことになります。 -
研究室・ゼミ良い3回生前期から研究室選択が行われます。私たちの代から成績順に希望をきくそうです。有機化学、無機化学、物理化学、生化学、分析化学などの研究室があります。まだ私は2回生なので、詳細はよく分かりません。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅(JR琵琶湖線瀬田駅)からバスで約15分かかります。
バス代も往復で440円かかるので、月の交通費がかなりかかります。
そして、瀬田駅には普通電車のみ停車するので、遠くから実家から通う者にはなかなか辛いです。
瀬田駅から大学までは徒歩40分です。大学は山の中にあるので駅からずっと上り坂です。足腰が鍛えられます。 -
施設・設備普通実験棟を使うのですが、少し古いです。
でも我慢できないほど汚くはないです。
1号館は瀬田キャンパスができた当初からあるのですが、そこまで古いとは感じません。教室も本当に大学らしい教室です。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が合う友人や先輩と親しくなれます。
学科では、必修が多いため大半の授業が学科の人と同じですが同性の友人と話すことがほとんどなので異性と話すことはあまりないです。
龍谷大学のことが気になったら!