みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
農業と流通について学べますよ!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通キャンパスが広く、農学部の校舎はキレイ。だがそれ以外は私立の大学にしては少し古びている。
また、滋賀の瀬田キャンパスに関しては、山の中にあり、交通の面ではかなり不便である。
瀬田駅自体には居酒屋が多い。若者の好きそうなお店は少ないので、遊びに行くときは、京都駅や大阪駅に行くことが多いの。
京都駅に関してはJRで、20分程度で着くので意外と近い。
瀬田駅は普通電車しか停まらないといくことがネック。新快速で通う通学生はいちいち乗り換えをしなくてはならない。下宿生の場合は遊びに行きたいときに時間がずれるのでイライラする時がある。
講義・授業普通講義自体は、農業の知識をまず勉強する。農業の起源や、雑草学など、歴史的なものから実践的なものまで幅広く取り扱っている。また、私の学科では経済学や会計学も学ぶことができるというメリットがある。これは実際に生産された作物がどういう経緯で市場に出回っているかを勉強するためである。どれもとても面白く、為になるものばかりである。実習もあり、実際に畑で作物を育てることができるので楽しい。
龍谷大学のことが気になったら!