みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格が目標なので、授業量も多く、他の学生よりも遊ぶ時間は少ないが、対策も手厚く、勉強する環境も整えてくれるので、管理栄養士を目指したい方には最適だと思います。
講義・授業良い功績のある先生方ばかりで、指導も充実している。
授業も楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に入りたいところに入ることができるが、人数が多い場合は成績で決められるところもある。
また、研究室自体は綺麗で、作業がしやすい環境となっている。 -
就職・進学良い国試対策がとても手厚く、外部講師による講座がある。
他にも、補習を行なってくれるなど、先生方も熱心に取り組んでくれる。 -
アクセス・立地悪い山奥にあるため、学校まではずっと坂。徒歩や自転車ではきつい。
施設・設備良い食品栄養学科は、新しくできた校舎で授業を受けるため、とにかく綺麗。調理室も、調理器具も綺麗なものばかり。
友人・恋愛良い農学部全体での臨地実習があるため、他の学科の人とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルは沢山あるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は専門科目が少なく、2年生から忙しくなります。3年生の冬から少しずつ卒研に向けて準備が始まります。
志望動機管理栄養士の資格を取るために。
自分の出身県には管理栄養士養成課程のある学校がなく、龍谷大学に新しくできると知り、志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人には最適な環境がそろっていると思います。龍谷大学の農学部の特徴はほかの大学にはない農学と仏教とのかかわりが学べると思う。ほかの大学では学べない食のありがたみがわかると思います。
講義・授業良い教員は学生により理解が深まるようにいろいろと工夫をされていると思います。授業はとても面白いものが多く、時間割を組むのに苦労します。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにまだ配属されていないのでよくわからない。ただ、施設は十分すぎるぐらいそろっており、教員もすごい人たちが多いのでよいとは思う。
就職・進学普通卒業生がいないのでコメントができない。就職に関してはほかの学部を見ているとしっかりと学校が面倒を見ていると思います。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスはあまり交通の便が良くないと思います。自転車を使うと坂は避けては通れないようになっています。
施設・設備良い農学部は2015年に新設された学部なので何もかも最新の器機や施設なので文句のつけようがないと思い那須。
友人・恋愛普通農学部は先輩がいないのでまだ縦のつながりがないところが弱点だと思います。サークルに所属することで友人を作るようにしていると思います。
学科で学ぶ内容英語と仏教の思想は一回生の必修科目です。
志望動機農学や生物関係のことを学びたいと思い、国立大学の農学部を志望しましたが落ちました。しかし、龍谷大学に農学部ができると聞き施設はすべて最新で学ぶには最適な環境がそろっていると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか国立大学を第一志望にしていたためセンター試験の対策と並行して過去問を解いて対策していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いので、色んな地域から来ている人など様々な人と出会うことができるので、色んな人と仲良くなることができる。
講義・授業良い授業の選択科目が多いので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。また、英語はレベル別の少人数クラスでの授業なので、自分にあった授業を聞けます。
研究室・ゼミ良い新設なので機材などがほとんど新しいという環境の中、研究をすることができます。また、施設が充実してます。
就職・進学良い農学部は新設なので、まだ就職実績がないので、どうなるかわかりませんが、大学でのサポートなどは充実しているのであんしんできます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いので歩くと大変ですが、バスがたくさん出てくれているので便利です。駅の近くに月給制の自転車置き場があるので、自転車やバイクでも通学できます。
施設・設備良い農学部は今年新設なので、校舎が綺麗です。また、食べるところもおいしくて、たくさんあり充実しています。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので、色んな出会いがあります。また、色んなところから来ている人が多いので、色んな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容食や農学について色んなことを学ぶことができます。
志望動機農学に興味を持ち、受験科目が文系でも受けれたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、塾で基礎からやり直した。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学について幅広く学ぶことができる学科だと思います。農場実習や実験など実際に触れて体験することができるので、さらに農学への興味が強くなると思います!図書館も大きく、勉強するスペースはたくさんあるので充実した勉強を行えます。
講義・授業良い農学の中でもさまざまな分野について幅広く学ぶことができらと思います。一年生の時から農場実習で実際に畑に出たり、実験室で測定などを行う授業があるので、体験しながら学ぶことができます!農学以外にも面白い授業があるので満足しています!
研究室・ゼミ良い研究室の先生は面白い方が多く親しみやすいです。研究の相談だけでなく就活の相談も聞いてもらえるので安心できると思います。
就職・進学良いまだ新しいほうの学部なのでこれから実績を作っていくと思いますが、就職率に関してはいい方だと思います。サポートに関してはキャリアセンターなどがあるのでそれを活用しています。
アクセス・立地普通下宿される方は問題ないと思いますが、大阪や京都から通う場合は時間がかかってしまいます。ただ直行バスなどが出ているので通いづらいとは思っていません。周辺はショッピングモールや飲食店は揃っているので問題ないと思います!
施設・設備良い最近できた学部なので、農学部の建物はきれいです!実験室や機器なども新しいものが揃っていると思います。コンビニ本屋もあるので心配いらないです。
友人・恋愛良い入学したら新入生だけのレクリエーションがあるのでその時にいろんな人と話す機会があるので友達は作りやすいと思います。また一年生は入門ゼミという少人数の活動があるのでその時にも作りやすいです!ただ自分から行動しないと出来ないので、そこは頑張ってみてください!恋愛はまぁ…人それぞれです!
学生生活良い私はサークルに所属していませんが、サークル活動は盛んな印象があります。スポーツ系から音楽、ボードゲーム、バイク、旅行などバリエーションは豊富です!イベントも学祭は盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の農学を幅広く学び自分が興味を持った分野について自分でその系統の授業を選択しながら学ぶとこができます。作物学や線虫学、果樹、土壌、栄養などいろいろあるので面白いです!、3年の後期に研究室を選択してそこから専門的に研究が始まります。
志望動機高齢化や食料自給率など問題が多い農業について学び、その課題を解決できるようになりたいと思い、農学を学びたいと思っていました。実際に農場に出て栽培技術を学んでみたいと思っていたので、実習があるこの大学に決めました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良いボランティア活動を紹介してくれたり、食品関連の活動を紹介してくれたりするので栄養について学びつつ知識、技術を活かしたいと思っている方はとても楽しめると思います。
学科の人数が少ないため協力戦、みたいな感じであまり話したことがない子とでも課題を頑張れたり、楽しみながら学べる場だと思います! -
講義・授業良い“農学部”の食品栄養学科なので生産の過程からしっかり学ぶことができます。自分たちでつくった農作物で料理を作れたり、それを実験の試料としたり、たくさん活用できます。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率がとても高いです!100%の代もありました!先生、助手さんともにフレンドリーなのでわからないところがあっても聞きに行きやすいという環境がこの結果につながっているのではないかと思います。
理系学生キャリア支援など1回生の間からセミナーが開催されていたりもするのでサポートは割とあると思います。
アクセス・立地悪い最寄りが瀬田駅で歩いて行けないこともないですが30~40分はかかります。バスを利用する学生が多く、雨の日は長蛇の列です。駅前に駐輪場を借りて自転車で通う学生もいます。
一番近いフォレオに行くまでも歩くには少し遠いかな、という印象です。原付などを持っていれば早いかもですが歩きで行くしかない学生にとってはわざわざお昼を外で食べようとか、暇つぶしにショッピングしようとかはならないです。駅前には美味しそうなごはん屋さんがたくさんあるのでおすすめです! -
施設・設備良い食品栄養学科がよく使う校舎は他の館に比べて綺麗です。給食実習用にオープンキッチンがあり、そこで実際にお昼ご飯を提供したりしています。一人ひとりロッカーあるので満足しています。
友人・恋愛良い部活に所属している人もサークルに所属している人もそれなりに交友関係広めだと思います。農学部では農学部の全学科ごちゃまぜの実習があるので他の学科の子と仲良くなれる機会もあります!
学生生活良いグラウンドはほぼ部活が使用しているので運動系サークル(外の)は学外で活動したりしています。学園祭は、やはりメインは深草なので多少の格差は感じますが、色んなサークルがお店を出店してくれていたり、食品栄養学科の学生も食べ物を売ったりしているのでとても楽しいです!
学科で学ぶ内容1年時は調理学や生化学など今後の勉強に向けての知識を学び、学年が上がるごとに少しずつ詳しく学びます。2回生では実験が多く月交代で食品学実験、解剖学実験、微生物学実験などを行います。レポートでとても忙しいです。3、4回生は臨地実習があるので実際の職場で働く事ができます。
志望動機栄養は絶対考えていかなければいけないものであるから、仮に仕事で使わないとしても私生活に役立てることはできると思ったからです。商品開発の事例などがあり、そのような機会があることに興味をもち、龍谷大学食品栄養学科を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部は理系の学部と思う人も多いと思うが、元々、高校生の時は文系選択だった自分は、文理系問わず学べる学部だと感じている。
就職・進学普通まだ創設3年目であり卒業生がいないため、就職実績は不明。しかしインターンシップや海外への農業実習など、就職を考える上で重要なカリキュラムは充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR琵琶湖線の瀬田駅。そして瀬田駅から帝産バスで8分乗車する。ちなみに徒歩では30分ほど。しかし駅から大学までは一直線だが、終始上り坂が続くので自転車通学はその点が大変。(もちろん帰りは楽)
施設・設備良い創設3年目ということもあり、農学部の建物には最先端の設備や機材が揃っている。特に温室は自動で閉開し、温度調整をするため、教授が研究する際にも使用される。
学生生活普通サークルは数多くあり、特にテニスとフットサルのサークルが多い。
イベントは決して多くはないが、学園祭は2日間にわたって行われ、夜店やステージが並びとても盛り上がる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い食の大切さや農業の大変さ、現在の食の状況など、これからの社会で必要になってくる知識が学ぶことができ、食の有り難みがわかる。普段考えたこともなかった視点から考えたらするため、どの授業もとても考えさせられる。私たちが普段普通に食べているこの食べ物は誰がどのような苦労をして作って下さっているのか。食に感謝できるようになります。あなたもそういういろんな視点から食のことについて考えてみませんか。
アクセス・立地良いバスがあるため少しお金がかかってしまう。キャンパスはとても広い。
施設・設備良いとても綺麗。特に新しい農学部の施設は簡単な遺伝子組み替えなどもできるため、研究にはとても良い環境であると考える。
友人・恋愛良いいろんな人がいて、変わった視点から物事を考えられるため良い刺激になっている。友達も恋愛も両方ともできると思います。
学科で学ぶ内容食や農業の歴史、植物同士のコミュニケーションの取り方、遺伝子組み換えについて、食の倫理について、植物ホルモンなどについてなど。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い所属した研究室が自分にとってとてもよかった事もあるがとても満足している。立地の悪さだけが本当に不満。
講義・授業良いコロナ禍にもしっかり対応しており内容的にも十分な内容の講義が行われる。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に所属出来なくても教授や研究員の方々のサポートが手厚くやりたい研究ができる環境である。
就職・進学普通希望すればマナー講習や履歴書の内容などの講座が受けられる。ただ結局は自分がどう動くかによる。
アクセス・立地悪い最寄駅から大分遠く、周辺に食べ物屋やコンビニなども全く無いので大変不満。
施設・設備良い基本的に古めだが学部が使う施設はある程度綺麗なことが多い。図書館の本が他キャンパスに行かないと無いことがたまにある。
友人・恋愛良いサークルに所属すると仲のいい先輩や友達ができ大変楽しいキャンパスライフが送れます。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり文化祭なども毎回盛り上がるので大変充実しているのでは無いかと感じる。
学科で学ぶ内容植物のDNAやゲノム編集に関する事や実験方法に関してについて学ぶ
就職先・進学先メーカー
フルーツの加工や流通について関係のある就職先に内定が決まりました。 -
志望動機植物の遺伝子や植物ホルモンがもたらす研究について興味があったため
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率100%を目指しているので、本番が近づいても成績が振るわない学生に対して足切りが行われる。しかし、根気強く面倒を見ていただけるのでやる気さえあれば必ず合格できると思う。
講義・授業良い全学科共通の農業実習では農地での畑作業をはじめ、屋内での講義も充実していた。育てた米や小麦を使っておにぎりや手打ちうどんなどの調理、落花生の実の観察など他ではできない経験をした。
就職・進学良いキャリアセンターでは履歴書の添削や模擬面接をしてもらえる。大阪梅田にもキャンパスがあり、そちらでも同上のサポート、また自由に使えるPCの用意があり、webテストを解くなど就職活動の合間に利用でき便利だった。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスの立地はあまり良くないと思う。最寄駅の瀬田駅は新快速が止まらない。駅からキャンパスまでのバスは本数が多いが、朝は満員になる。歩くと3~40分、自転車で15~20分ほど、傾斜がきつい坂を何度も挟むので電動自転車の利用がおすすめ。
施設・設備良い設立して間もないので綺麗な調理室をはじめ、実験設備やInBodyなどの体の組成を調べるような機械もあり、他大学と比べてもかなり充実していると思われる。
友人・恋愛良い当学科は必修授業がほとんどでクラス単位での移動が多く、自ずとクラス内で友人ができていくイメージ。恋愛はサークルやバイト先でしている方が多い。
学生生活普通サークルの数は深草キャンパスと比べると少ない。学祭も規模は少し劣るが、コロナ禍以前はバンドや芸人を招待し学外からのお客さんも多かった印象。SUPER BEAVERやフレデリックなど大手バンドがきていた。
学科で学ぶ内容管理栄養士免許取得に向けて、カリキュラムに沿って栄養学、調理学、病理学など幅広く学ぶ。
志望動機管理栄養士免許を取得したかったため。食と農を同時に学べるといったところに他とは違う魅力を感じた。
就職先・進学先メーカー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。