みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
農学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い農学と言うよりは経済学の方がメインの学科です。食品の流通や食料経済について学び考える学科だと思います。
講義・授業良い学外から有名食品企業の方の話や実際に農業体験をしてどのように作られるのかを学べます。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいのとこです。
施設・設備良い龍大が持つ田んぼ、畑で実際に農業体験をすることができたり、餅作り体験やうどん作り体験ができ
学科で学ぶ内容「食」や「農」に関わる社会の問題を学ぶ。人が社会生活を営む上で不可欠な経済活動として農を捉え、食を支える生産と流通の社会的・経済的な仕組みを学びます。食料の生産と消費が私たちの暮らしの中で果たしている役割を歴史的な背景や農村部における地域コミュニティーの観点も組み込みながら考察。食と農が結びついた「持続可能な農業」のあり方を追求します。
また、食や農をめぐるさまざまな問題が地球規模で多発している現状を踏まえ、国際的な観点からも問題解決に取り組みます。 -
就職先・進学先公務員 農業関係者
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野を教授に相談できる環境だと思っています。まだ新しいので親身になって関わりを持ってくれます。農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など広く浅く、また興味ある分野のゼミに入って深く学べるところは関西に他にないと思います。
講義・授業良いオープンキャンパスの時から内容は良い意味で変わらず理想通りの授業が受けれた。さまざまな分野を取り入れたカリキュラムから自分の興味がある分野を選べること、学部全体で同じ実習を受けることもあり他学科の教授との関わりもできるため範囲外の興味も受け入れてくれる。この学科に進んで将来の夢に近づけるかどうかはわからないけれど、意欲があれば多くのことを学ぶことができると思う。
就職・進学普通学部として経験値が浅いため、これを勉強したらこの仕事に繋がるだとかが農学系教員か、研究職かぐらいしかなかったように思う。ただキャンパス合同の説明会や、就職活動センターの梅田キャンパスなど大学側のサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い駅から大学行きのシャトルバスを使うか、40分歩くかになります。バスは始業前に多めに出てます。台風などバスが動かない場合は講義がなくなることも多いので気にせずで良いと思います。
施設・設備良い農学部の建物は新しいのできれいです。その他講義で使う建物は程よく使われてきた感じですが、清潔感があって問題なく使えます。
友人・恋愛良い良い意味で都会の子があまりいないため穏やかに過ごせるように感じます。滋賀県ののんびりとした雰囲気が出てると思います。サークル入ってなくても浮かないし、ゼミの仲間と交流できるのも良いです。
学生生活良い部活やサークルが盛んです。吹奏楽部、野球部はよく名前を見ます。いわゆる飲みサーのようなところもありますが、お金がたくさんかかると聞くのとイベント全参加必須とも聞きます。嫌なら辞めれるのでやめた方がいいです。文化祭は深草キャンパスの方がそれらしいです。
学科で学ぶ内容農場実習、農業経済、会計、飢餓貧困、流通、食品衛生、食文化など。3年からゼミに入ります。卒業論文は農業に関することなら何でも良いという感じです。
志望動機人間に必ずなくてならない食に興味があり農業を勉強したいと思いました。高校で理数系に進みたかったが数学ができず文系クラスにいたが、文系科目だけで農学部を受験できる学科がここでした。オープンキャンパスで学部長の講義を受けてさらに興味を持ちました。
就職先・進学先金融・保険
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べるし、先生も親切に話を聞いてくれる。違う研究テーマを持った先生が多いので面白いです。
講義・授業良い食の循環実習という授業があり、実際に農場に行って作物を栽培、播種、稲刈り、田植えまで体験できます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属になります。希望する研究室には成績順なので勉強をしっかりやっといたほうがいいです。
就職・進学悪い設立して4年なので、データが少ない。キャリアセンターは親切に相談にのってくれる。
アクセス・立地悪いバスを利用しないと通学はしんどいです。山の中にキャンパスがあるため時間を潰せる場所がないです。
施設・設備良い農学部の棟は新しく、設備もしっかりしている。植物培養室は他に珍しい良い設備と聞きました。
友人・恋愛普通サークルに所属すると学部を越えて友達ができる。サークルに所属していないと同じ学科の友達が多くなる。
学生生活悪いサークルは少ないです。学内でのイベントもほとんどありません。
学科で学ぶ内容1年は学科を越えて色々学ぶ。2年からは自分の学科専門の授業が多くなり実験が始まる。
志望動機昔から食、農業の分野に興味があり、これからの農業に貢献できるように大学で学び研究したいと思ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通9号間の農学部のきれいな建物が使えない学科で残念です。他の学科はそこで調理実習や実験をしてます。高い施設料も払っているのに使えないのはおかしいなと思います。
講義・授業普通一般教養のとある授業で先生がやる気のない方や、やたら休校を入れて少しでも授業を減らすような先生も見られた。語学の授業が豊富で大学生から第二言語を選べることができます。
研究室・ゼミ悪い研究室というのはなく、週に一度集まるくらいです。
就職・進学良いサポートはキャリアセンターがあるのでそこに行けばいくらでもサポートしてくれます!
アクセス・立地悪い最寄駅の瀬田もしくは石山からはバスで15分?20分かかり、交通費と時間がものすごくかかったので苦労しました。大学は山の奥で休み時間に何処かに行くということはできません。周りは何もないです。ちなみに最寄駅から大学まで歩いて45分ぐらいです。
施設・設備普通トイレが汚かったですが最近はどこもきれいになりつつあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人関係が広がります。外国の先生と英語で話すような時間も週に何回かあり、自由に参加できます。なかなか面白いです。
学生生活普通毎年文化祭があります。何かとイベントがあると思いますがあまり参加はしなかったです。
学科で学ぶ内容食の流通安全安心、食の文化、農企業や、貧困について等を主に勉強します。その間一般教養として龍谷では仏教の授業と英語が必須でそれ以外に自分の興味のある学問の基礎部分を学べます。
志望動機元々は高校の先生の勧めでした。学科選びの際は食の流通について興味を持ったためこの学科を選択しました。今将来したいことなりたいもの、大学で学びたいことが絶対これ!決まっている方なら大丈夫ですが、そうでない方でどこにしようかな?と悩まれてる方はあまり硬くならずに決めてください。というのも、大学で学んだことが将来必ずしも生かされて就職先も学部の影響を受けることはありません。実際私は農学部とは全く関係ない就職先で内定をいただきました。大学のうちに興味ある方向が変わることもあります。そして私は農学部を選んでよかったと思っています。なぜなら食は人が生まれてから最後まで必要なものですから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い絶対に管理栄養士になりたいという強い意志を持っている人にとっては良いと思います。出来て3年なので綺麗な環境で勉強できます。また、設備が整っています。2年生以降になると実習が多く始まり、勉強・テストが大変ですが、積極的に勉学に励んでいると知識は身につくと思います。
アクセス・立地悪い瀬田駅は新快速止まらないし、駅からバスに乗らないといけないのは大変です。でも授業が9時20分からなので遠方から通学している人にとっては良いと思います。学校が山奥にあるため、お店などは歩いて20分山を降るとあるのですが、なかなか行こうという気になりません。勉強しやすい環境は整っています。
友人・恋愛普通学科内では女子の割合が多く、女性にとっては友達ができやすいし、クラス単位で授業をするので仲を深められます。サークルに入ると出会いは沢山あります。わたしはインカレサークルに所属していて、他大の先輩や友人が出来、今でも交友を深めています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い日本の農学部の中で唯一『食と農の経済学』を主に学べることで、消費者と生産者のパイプがどんなものかを重点的に理解出来るため、農業が日本で特に注目されている中、1番問題視されていることに確実性を持って学習できます。
講義・授業普通自分の所属学科に関わらず他の学科の先生の授業も受講できるため広範囲の考えや疑問を持つことが出来るため。また、少人数授業やレベル別の授業もあるため勉学に苦手な分野があっても不安にならずに受講できます。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミが本格的には始まっていないですが先輩の話を聞いている限りでは、親身に考えてくれるため生徒と教授との信頼関係が分厚いです。外国へ教授とともに観察し、外国の農業や食料問題を直に学ぶことも出来ます。
就職・進学悪いまだ3回生までしか居ないため、実績があまり無いですが全国の企業から注目は浴びているためそこで目立てばなんとか、いけると思います。そのためには先輩と早く知り合い、どんな状況かを短かに汲み取ることができます。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強すれば面白いことを学べる。特に実習は非常にいい経験をできる。比較的意欲のある学生が多いように見える。
講義・授業良い実習は楽しい。他学科とも交流ができ人脈も広がる。授業自体は先生も熱心なので学べることは多いと思う。
就職・進学普通自分から行動しないとサポートは得られない。キャリアセンターは積極的に活用するべき。
アクセス・立地悪い駅から遠い。大津駅からのバスも所要時間20分となっていながらほぼそれ以上かかる。
施設・設備普通綺麗な建物と古い建物の差がある。8号館と9号館はとても綺麗。
友人・恋愛良い私はサークルに所属していませんが、授業だけでも交友関係は広げることができます。
学生生活普通私はサークルに所属していないので詳しくは分かりませんが、他大学とさほど変わらず普通です。
学科で学ぶ内容他学科と同じように農業について。また、農業に絡めて経済学や法学、統計学等も学べる。
志望動機私はセンター利用入試で入りました。滑り止めとしてここなら行ってもいいかなと思い志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験合格が目標なので、授業量も多く、他の学生よりも遊ぶ時間は少ないが、対策も手厚く、勉強する環境も整えてくれるので、管理栄養士を目指したい方には最適だと思います。
講義・授業良い功績のある先生方ばかりで、指導も充実している。
授業も楽しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に入りたいところに入ることができるが、人数が多い場合は成績で決められるところもある。
また、研究室自体は綺麗で、作業がしやすい環境となっている。 -
就職・進学良い国試対策がとても手厚く、外部講師による講座がある。
他にも、補習を行なってくれるなど、先生方も熱心に取り組んでくれる。 -
アクセス・立地悪い山奥にあるため、学校まではずっと坂。徒歩や自転車ではきつい。
施設・設備良い食品栄養学科は、新しくできた校舎で授業を受けるため、とにかく綺麗。調理室も、調理器具も綺麗なものばかり。
友人・恋愛良い農学部全体での臨地実習があるため、他の学科の人とも仲良くなれる。
学生生活良いサークルは沢山あるため、自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生の時は専門科目が少なく、2年生から忙しくなります。3年生の冬から少しずつ卒研に向けて準備が始まります。
志望動機管理栄養士の資格を取るために。
自分の出身県には管理栄養士養成課程のある学校がなく、龍谷大学に新しくできると知り、志望しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人には最適な環境がそろっていると思います。龍谷大学の農学部の特徴はほかの大学にはない農学と仏教とのかかわりが学べると思う。ほかの大学では学べない食のありがたみがわかると思います。
講義・授業良い教員は学生により理解が深まるようにいろいろと工夫をされていると思います。授業はとても面白いものが多く、時間割を組むのに苦労します。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにまだ配属されていないのでよくわからない。ただ、施設は十分すぎるぐらいそろっており、教員もすごい人たちが多いのでよいとは思う。
就職・進学普通卒業生がいないのでコメントができない。就職に関してはほかの学部を見ているとしっかりと学校が面倒を見ていると思います。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスはあまり交通の便が良くないと思います。自転車を使うと坂は避けては通れないようになっています。
施設・設備良い農学部は2015年に新設された学部なので何もかも最新の器機や施設なので文句のつけようがないと思い那須。
友人・恋愛普通農学部は先輩がいないのでまだ縦のつながりがないところが弱点だと思います。サークルに所属することで友人を作るようにしていると思います。
学科で学ぶ内容英語と仏教の思想は一回生の必修科目です。
志望動機農学や生物関係のことを学びたいと思い、国立大学の農学部を志望しましたが落ちました。しかし、龍谷大学に農学部ができると聞き施設はすべて最新で学ぶには最適な環境がそろっていると思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか国立大学を第一志望にしていたためセンター試験の対策と並行して過去問を解いて対策していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いので、色んな地域から来ている人など様々な人と出会うことができるので、色んな人と仲良くなることができる。
講義・授業良い授業の選択科目が多いので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。また、英語はレベル別の少人数クラスでの授業なので、自分にあった授業を聞けます。
研究室・ゼミ良い新設なので機材などがほとんど新しいという環境の中、研究をすることができます。また、施設が充実してます。
就職・進学良い農学部は新設なので、まだ就職実績がないので、どうなるかわかりませんが、大学でのサポートなどは充実しているのであんしんできます。
アクセス・立地良い駅から少し遠いので歩くと大変ですが、バスがたくさん出てくれているので便利です。駅の近くに月給制の自転車置き場があるので、自転車やバイクでも通学できます。
施設・設備良い農学部は今年新設なので、校舎が綺麗です。また、食べるところもおいしくて、たくさんあり充実しています。
友人・恋愛良いたくさん人がいるので、色んな出会いがあります。また、色んなところから来ている人が多いので、色んな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容食や農学について色んなことを学ぶことができます。
志望動機農学に興味を持ち、受験科目が文系でも受けれたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといて、塾で基礎からやり直した。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。