みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2016年度入学
平和で自然豊か、自由
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通静かで平和に大学生活を過ごしたい方にはぴったりな環境です。田舎なのでお金をたくさん使うこともないし、社会学科は授業が楽なのでたくさんバイトしたり、遊べます。
講義・授業普通静かに授業を受けている人が多いです。実習は少なくて、座学がほとんどですが、希望すれば実習も取れます。将来の役に立つ内容の授業は少なくて、雑学が多いのでそれは好みが分かれると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちですので、きちんと面倒見てもらえるゼミに入ることをおすすめします。入る前に説明会に参加して、そこでもらえる用紙や、サークルなどの先輩の情報を大事にしてください。
就職・進学悪い就職率は高いですが、大手は少なくです。でも、きちんと対策すれば大丈夫かと思います。キャリアセンターに行く学生は少ないですが、絶対いってアドバイスもらった方がいいです。
アクセス・立地普通瀬田キャンパスは駅から遠くて、スクールバスも混んでいて大変です。生協マンションに住めば無料で、専用のバスで通学できます。買い物はファレオが近くて便利です。
施設・設備良いとても綺麗で広いです。図書館はテスト前は人が多いですが、普段はいないため勉強するには最高だと思います。
友人・恋愛普通座学が多いので、サークルや部活に入らないと友達はできづらいかと思います、でも友達いなくても困ることは特になかったです。
部活・サークル普通サークルの数は少ないので、やりたいことが出来ないし、辞めても学生数が少ないので気まずい人と遭遇することも多々あります。だからきちんと考えて入った方が良いです。深草のサークルにも参加できますが、遠いので大変です。
学科で学ぶ内容心理や人権など、様々なことが学べます。また、一回生は体育が必須なので、それは大変でしたが、授業を通じて友達ができました。
就職先・進学先JA共済連の地域総合職
志望動機社会学に興味があったからです。また龍谷大学は他の私立大学に比べて、授業料も安いし、滋賀県も家賃も安くて田舎だっまからです。
龍谷大学のことが気になったら!