みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
沢山の経験が出来る学部
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通わたしはこれが学びたい!と明確に決まっていない人には、政策学部ではたくさんの分野のことが学べることができるのでおすすめです。基礎知識を学んでいく中で最も自分が関心のあるものに対して極めていくことができます。
講義・授業良い政策学部は経済学、法学、政策学など多分野の基礎知識を一回生のうちに培うことができます。また実際に地域に出て行う実践的な講義も多いため、学外の方とも触れ合う機会が多く設けられており社会勉強にもなります。
研究室・ゼミ普通二回生の後期からゼミが始まり、十数個のゼミの中から自分が関心のある分野のゼミを選択することができます。ゼミ次第で自分の大学生活が決まると言っても過言ではありません。
就職・進学普通政策学部ではまちづくりも分野に入っているため市役所・公務員を目指す人も少なくありません。定期的に就職セミナーが開催されます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪電車の深草駅とJR稲荷駅です。深草駅からは徒歩5分ととても近いです。また周辺にはラーメン屋が多く空きコマなどに食べに行くことができます。
施設・設備普通1番新しくできた和顔館は設計に凝られていてとてもおしゃれです。しかしもう古い建物も多いです。
友人・恋愛普通サークルに入っている人はサークル活動が充実している印象があります。またゼミが始まるとゼミ内での活動が多くなりとても親密な関係になれると思います。
学生生活悪い学祭は他の大学に比べるとあまり賑わっているとはいえず、ゲストもチケットが争奪戦になるような人は来ません。
学科で学ぶ内容一回生では多分野の基礎知識を学び、二回生に入ると自分が専門的に学びたい分野を選びゼミに入ります。三回生ではゼミ活動がメインとなりゼミ対抗の討論会もあります。四回生では卒業論文を書きます。卒業論文の字数はゼミによって異なります。
志望動機高校生のときに大学で明確に学びたい分野やしたいことが定まっていなかったから。
龍谷大学のことが気になったら!