みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
そのときの興味に応じて授業を選択できる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い知名度はまだあまり高くない学部ではあるが、やりたいことがある人には向いている学部。やりたいことがない人にとっても、いろいろなジャンルから学ぶ領域を選ぶことができるので、自分の興味、可能性を見つける機会はあるのだと思う。
講義・授業普通幅の広い分野の学問でもあるので、その時の興味に応じて授業を選択できた。ゼミも多領域ある。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、あまり活動しないところと、力を入れて研究しているゼミとに分かれるので、本気で研究に取り組みたいかどうかで選択できるのでよいと思う。
就職・進学普通大手、有名企業に行かせたいという考えをところどころで感じたのでなんとも言えない。学部的には公務員も推しているように思う。
アクセス・立地良いメインキャンパスにて授業が受けられるので、大学の雰囲気としてはいいかと思う。駅から徒歩5分程度なので通学も苦にならない。
施設・設備良い数年前に新校舎がたったりして、かなり綺麗になった印象がある。カフェができたりと、今風にもなっている。気軽にミーティングがしやすいスペースが増えた。
友人・恋愛良い学部の人数がそこまで多くなく、同じ学部の人はほぼ顔見知りになる。各年次でクラス分けがあり、話す機会もあるので出会いは多い方だと思う。
学生生活良いどこがいいかはよく分からないが、メインキャンパスでもあったのでそれなりにサークルの種類もあった。サークル以外にも学生団体などが活発に活動していたりするので飽きない。
学科で学ぶ内容政治、経済、環境、公共政策などを横断的に学んでから、興味のある分野を選んで勉強していくスタイル。語学の選択肢もあるので、英語のコースに進んだりもできる。卒論は12000字と、他学部に比べて字数は少ない。
就職先・進学先上場企業のIT会社(SE)
志望動機まちづくり、地域のイメージの変革に興味があったので。他大学にも同じような系統の学部があったので、その中で受かったところがここだった。
龍谷大学のことが気になったら!