みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
臨床場面の心理学を学ぶ場
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床場面の心理学を実践的に学べる。実験系などを学びたいならあまり授業はない。システムズアプローチの第一人者がいる。まだ卒業生がいないため大体の進路や就職率などは分からない。
講義・授業良い個性豊かな先生が多い。それぞれの先生がいろいろな分野を実践的に経験している為、講義自体は面白い物が多い。しかし3回生になると学舎が変わり般教が取りにくくなる。
研究室・ゼミ良い研究室は行ったことがないので不明。しかし先生のツテやコネで他大の色んな人に会えたり、経験ができるので私は満足している。
就職・進学普通卒業生がまだいないため不明。大学院に行って資格を取る人も一定数はいると思われる。が一般企業への就職を考えている人も勿論沢山いる。
アクセス・立地悪い深草キャンパスはセブンイレブン、スタバその他色々充実している。しかしJRで行くとなると時期により修学旅行生や観光客で一杯になる。その割に奈良線が少ない。大宮は駅から歩くには地味に遠い。駅まで出なければ何もない。
施設・設備良い深草キャンパスは様々な施設があるが、その分人が多く食堂、生協その他の混み具合は半端ない。大宮は人が少ない分ゆったりと過ごせるが、生協の品揃え、食堂の品揃えは深草でなれると物足りない。
友人・恋愛良い必修が多いため必然的に違うクラスでも顔見知りにはなる。後は少人数制やグループワークで自然と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容心理学概要、対人援助、カウンセリング学など基礎から実習系講義まで。実験もある。
所属研究室・ゼミ名森田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要トラウマや虐待といった問題、児童養護施設の職員についてなど。
志望動機児童虐待問題に興味があり、それを専門に研究している先生がいたため。
利用した予備校・家庭教師利用なし
龍谷大学のことが気になったら!