みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
大自然に囲まれたキャンパスでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通とにかく正社員として就職したい人にとってはある程度評価できる学科だと思う。就職率は高め。とくに公務員系にも力を入れっている。
講義・授業普通面白い授業は少ない。しかし社会学部の権威が数多く在籍しているので、単純に社会学を極めたい人にとってはなかなか面白い学科だと思う。
研究室・ゼミ悪い選べる種類は少なく、何の専門性もない。ゼミはゼミで1つのことを全員で取り組めばよいのに。なので~ゼミといっても有名なゼミはない。
就職・進学普通就職は強い。Uターン・Iターン就職は弱い。しかし関西に限ってはそこそこの評価をもらえる優良学科である。
アクセス・立地悪い陸の孤島ともいえる。良く言えば緑の大自然、悪く言えば緑の監獄。勉強に集中は出来る。周辺には温かみのある料理屋があって、下宿生には心強いはずだ。
施設・設備良い設備は悪くなく、綺麗。定期的に業者が入り、安全面も問題ないように思える。大きな箱もあり使い勝手も良さそう。
友人・恋愛悪いあまり学内で恋愛関係を見ることはない。友達作りは何ら問題ないように思う。学生数も多いので誰かしら気が合うはず。
学科で学ぶ内容社会学に関することを1から学んだ。成り立ちから発展、現在まで。
所属研究室・ゼミ名黒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に医療や食事に関する社会学が専門になる。
志望動機単純に社会とつく学科名であれば、就職に強いのでは?という生半可な考え。
龍谷大学のことが気になったら!