みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 政策学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
政策学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授もたくさんいて学業も充実してるし、部活動も盛んで両立するにはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い問題解決能力が身につく。考える授業が多いので、その分力がつく。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていないが、地域貢献や地域活性化のためによく外に出ているイメージ。楽しそう。
就職・進学普通あまり利用しようと思わなかったので、実際よくわからないです。
アクセス・立地良い京阪、JR、地下鉄が揃っていて本当に通いやすいと思う。特に京阪。
施設・設備良いキャンパスは分かれているが、その分学部が多くていいと思う。学舎も綺麗でいい。
友人・恋愛普通サークルなどを中心にとても賑わっているイメージ。でもピンキリだと思う。
学生生活良いとにかく部活動が本当に強い。サークル、部活動の数が多いし、それぞれが活躍できる場があっていいと思う。
学科で学ぶ内容一回生では法律学、経済学、政治学など浅く広く学んでいきます。学年が上がるにつれて本格的に深掘りしていったり、地域の課題について考える授業が多いので、やりがいがあります。
就職先・進学先不動産業界の営業
志望動機自分がやりたいことがあまり明確ではなかったので、政策学部で幅広く学んで絞りたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部でよかった。ローカルな環境だから学部内での知り合いがめっちゃ増えます。近所みたいな感覚です。
講義・授業良い友達がとてもいい。学習環境はいいとは言えるか分からないが、学校が楽しい
就職・進学良い十分だと考えます。ゼミでも就職相談などもあります。十分です。
アクセス・立地良い駅から歩いて近いし、周りの駅も色々あるからアクセスがしやすいと思う。
施設・設備普通図書館がパソコンいっぱいあって、携帯の充電もだきるからいいと思う。
友人・恋愛良いめちゃくちゃいい。友達がいい人が集まる。1部例外な人はいますが、基本楽しいし良い人。
学生生活悪いサークルは入ってない。飲みサーとか合コンサークルのようなところしかない。
学科で学ぶ内容市民学とか、環境学とか、幅広いことを学んでます。色々かじりたい人にオススメ
志望動機指定校で1番条件が難しかったから。その時の自分の成績ではいける最高の場所でした。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っているならとても当てはまる大学であります。多くの教授たちとともに学んでいき、仲間と頑張っていくことができます
講義・授業良い実践して学習することができて将来に役立つ
何もしないのではなく、よく考えて行動できる -
研究室・ゼミ良い休みの日はなるべく課題をするようにしている
課題が多いがたのしいので楽です -
就職・進学普通成績は少し悪めかもしれませんが将来の仕事に就くためにはある程度まで大学で頑張らなければいけません
アクセス・立地悪いいいですね、周りの人からの評価もたくさん聞いたことがあります。
施設・設備良いとてもきれいで清潔な大学生活をおくることができると思いますです。
友人・恋愛良い自分の周りの人たちは恋人はたくさんいます
たくさん友達がいて楽しいです -
学生生活悪い自分は充実はできていないですしかし、まわりの人を見るとたのしそうです
学科で学ぶ内容地元の観光広告などを作って課題として提出する
そんな時は一回実家に帰らなければならない -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインの仕事 -
志望動機デザイン系の仕事をしたいので仕事に就くには一番の近道だと考えたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で積極的に学びたいと思っている人には政策学部は最適です。
専門的な知識を身につけるより、社会に出て実践したい人は志望してほしいです。 -
講義・授業良いいろんな分野の教授がおられて、幅広い知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富、課外活動やフィールドワークなどが多い授業も選択することができる。
就職・進学良い学部の先生の面倒見が良いのと、先輩との関わりも多いので情報をたくさん得ることができる。
アクセス・立地良い京阪深草駅、JR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅からアクセスすることができる
施設・設備良い新しい建物も立っており、フリースペースやカフェなどが充実している。
友人・恋愛良いゼミや課外活動なとでいろんな人と出会え、意識の高い何事にも挑戦できる仲間に出会える。
学生生活良いサークルの数が多く、学祭などもあるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容社会課題を色んな分野・視点からまなぶ。そこからどうやったら解決できるかを自分たちで考え、実践する。
志望動機フィールドワークなど課外活動が充実している学部に行きたかったため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策のことだけでなく、海外のことなど幅広く学べます。英語に強いゼミもあります。細かく分野が分かれているので、自分の興味のあることが学べる。
講義・授業普通幅広く興味のある活動などに参加できる。他の学部の授業なども興味があれば受講することができる。
就職・進学悪いキャリアセンターのカウンセラーの人に寄ります。相性によると思う。
アクセス・立地悪い周りに飲食店など少なめです。住宅街なので、居酒屋などは少なめ。
施設・設備普通寮などもあり、施設は充実してます。ジムも無料で利用できます。
友人・恋愛良い学年問わず、様々な方と知り合えます。留学など、出会える場が多い。
学生生活普通年中何かしらのイベントが開催されています。興味のある説明会などに参加してみると良い。
学科で学ぶ内容言語、社会言語学、コミュニケーション学
地域との繋がりが強い。 -
志望動機政策だけでなく、ほかの分野も学べるから。人数が少ない分、仲が良い印象。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いアクティブな授業が多いため、社会人になってからも使えると思う。コミュニケーション能力がとても上がった気がした。人前で喋ることに慣れることができる。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークが充実しているため、活発な活動ができたから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある活動ができる。フィールドワークが充実している。
就職・進学良い文系の学部の中でもトップレベルであるため。討論会があり、面接に慣れることができる。
アクセス・立地良いJRからは少し時間がかかる。電車の本数が少ないのが少し不満である。
施設・設備良い新しい館と古い館の差が目立つ。新しいところは設備が充実しているため満足できる。
友人・恋愛良いサークルを入っている人はかなり充実していると思う。オープンキャンパスのスタッフはとても良い。
学生生活良いサークルはまあまあ数が多い。しかしイベントに関しては学部によって差がある気がする。
学科で学ぶ内容地域活性化に特化している気がする。また、今注目されている持続可能性についても学ぶ。
就職先・進学先IT企業
志望動機もともと地域活性化という言葉に興味を持ったため。出身が田舎なので、活性化に着いて学びたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対応されている。図書館に入るのも予約制になっていて、人数を制限している。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701980 -
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い今のとこ、人間関係もいいし、先生の人柄や教え方も好きだ。
楽しい。グループワークが多いとなんとなく感じる。 -
講義・授業良い楽しいし、先生も面白い
将来に役立ちそうな講義だ
また、人間関係もいい。 -
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い優しいし、就職実績もいい。
先生のサポートが手厚いので、今のとこ良い生活だ。 -
アクセス・立地良い駅は混むけど構わない
たまに朝混みすぎて乗れないこともあった。 -
施設・設備良い普通だと思う。
図書館や食堂も充実していて使いやすいし、便利である。 -
友人・恋愛良い普通
サークルもたくさんあるし、関係を作りやすい、
いろんな人がいて面白い。 -
学生生活良いたくさんある
音楽関係、伝統工芸、体育系など様々で迷う。楽しい。
学科で学ぶ内容具体的な公共の政策について考えることが多い。
社会人としての基礎知識も習う。 -
志望動機将来に役だちそうな勉強が出来るとおもった。
また、先輩からも勧められた。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い学びたいという意思があれば、入学後興味のある分野を深く実践的に学ぶことのできる学部だと思います。何を学びたいかわからない子にもオススメできる学科です。
講義・授業良いさまざまなジャンルの教科があるので自分が興味のある学びを深めたい教科を取ることができる。また、演習型や企業様との連携がある授業もあり実践的な学びを得ることができる。
研究室・ゼミ良いこの学部ではゼミ活動が特に活発です。ゼミごとにさまざまな団体や企業と合同で活動をしていることも多く、特色あるゼミが多いです。 また、学部内でゼミでの学びを発表し、討論した結果を順位にする学内イベントもあります。
就職・進学良いガイダンスも比較的多く、就職サポートメインのオフィスが梅田、東京にあるため就活時にそこで勉強や書類を書いたりできた。また相談できるカウンセラーの方も多いので悩みや進捗状況、また選考内容について相談することもできた!
アクセス・立地良い駅から近い上に、坂などがないので通いやすかった。また周りに飲食店もあるので飲み会なども困らなかった
施設・設備普通新しい施設も多いですが、まだ古い施設もあります。学部では半分半分くらいの割合です。また、学内で借りることのできるPCが繁忙期は足りないことが多く、ソフトウェア等も入っていない場合が多いです。
友人・恋愛良いサークルに入っている人はもちろん、学部内での団体に所属している人が多い印象です。学科内での縦横のつながりを、感じる部分は多々ありました。恋愛についてはサークル、バイト先の人も多いですが、ゼミ内や学部内で付き合う人も多い印象です。
学生生活良いサークル自体も数を把握していないですが多いと思いますし、新人勧誘等も活発に行われています。また文化祭での露店もサークルで行われています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野、法律から経済学、地域社会までを学びます。2年次後期よりゼミが始まり 興味のある分野について深く実践的に学ぶことができます。3年次からはゼミ活動と専門的な講義が多くなり、4年次に卒業論文を書きます。 毎年度ごと、演習クラスやゼミごとでの合同討論会と呼ばれる学びを発表・討論し、順位が決まる学部内での一大イベントがあります。
就職先・進学先公務員 起業 銀行員
志望動機家から近く、学費面でも親に負担をかけないこの大学に入学しようと思った。その中でも、学びたいことがわからず、さまざまな分野での学びが得られるこの学部を目指しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。設備もサークルも充実しており、自分のやりたいことをすることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく一般教養の授業も自分で選択して受けることができます。宗教の授業が印象的です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミを1つ選びます。政策学部政策学科では、地域に密着し、地域活性化について学びました。
就職・進学良い実績は良いと思います。友達も大手への就職を決めておりました。サポート体制もしっかりしており、進路相談も何度かさせていただきました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、深草駅。稲荷駅に近く、外人さんに多く出会えます。京都駅にも近いので良く自転車で京都駅まで行きました。
施設・設備良い施設はかなり綺麗で充実しています。私は、学食で働いていたのですが、学食も綺麗で良く活用させていただきました。
友人・恋愛良いサークルが充実しています。中でもよさこいサークルはかなりおすすめです。「輪舞曲」というサークルが有りますが、私はそこで様々なことを学びました。サークルの友人とは今現在も付き合いがあります。笑いあり、涙あり、困難ありでしたが全て乗り越え関西1のチームを作り上げました。先輩・同期・後輩・地域の方々に感謝でいっぱいです。
学生生活良い学内のサークルは充実しています。よさこい~サッカー~オールラウンドまで様々なサークルが存在します。イベントもたくさん開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は浅く広く、様々な知識と取り入れます。2年次からゼミに所属するため、自分の気に入ったことを深く深く掘り下げていようなシステムです。
就職先・進学先印刷業のメーカーの総合職(営業支援)
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると非常に充実した時間を過ごしました。まず、学生同士が非常に仲がよくまた教授とも距離が非常に近いです。授業以外でも、留学や課外活動などもあり今まで経験出来無っかたことが経験出来た学生生活でした。
講義・授業良い講義は学生が主体となって、グループワークなどを行い発言する機会がたくさんあり高校とは違う感覚で講義を受けることが出来ました。
研究室・ゼミ良いゼミでは実際に現場に出で、研究していることを身をもって体験する機会がたくさんあり机のうえだけの勉強だけでなったことがよかったです
就職・進学良い就職率は非常に良いと感じました。サポート面も大学側はしっかり行ってくれました。しかし、大企業への就職は少し少ないと感じました
アクセス・立地良いアクセスは駅から非常に近く、通いやすい環境にあると感じました。周辺の環境も飲食店等も多数あり、毎日楽しく過ごせました
施設・設備良いキャンパスは立て替え等を行っており、きれいなキャンパスで勉強ができたことを非常に嬉しく思いました。図書館も土日も空いており、使いやすかったです。
友人・恋愛良い友人関係は学部で困ることは無かったです。学部の学生同士はみんな仲がいいという印象を持っています。恋愛関係は人によると思います。
学生生活普通サークル、アルバイトに関しては、人によると感じます積極的にアルバイトをする人もいれば、そうでない人もいます
学科で学ぶ内容一年次は基礎となる科目の習得をします必須科目は経済学、行政法など多様です。2年次になると少し専門的な講義が増えてきます。またゼミも始まります三年次はゼミ中心の勉強になります4年次は卒業論文の作成をおこないます
利用した入試形式大手金融保険の営業職
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。