みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 政策学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
政策学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学科は色々な分野の基礎を学んでいくことが出来るので将来が明確じゃない人にも向いていると思います。
講義・授業良い1年次に政策学の中の政治学など分野別の基礎を学ぶことが出来る。また、希望するとPBLなど課外活動を行うことが出来る。
研究室・ゼミ普通2年次の後期から始まる。学部内コースと学部共通コースがあり学部内コースの中、または学部外コースを選択しその中からゼミを選択する。
就職・進学普通まだあまりよく分からないが、定期的に進学の説明会などが行われているようです。
アクセス・立地良い近くには京阪の龍大前深草駅、JRの稲荷駅、地下鉄のくいな橋駅がある。
施設・設備良い図書館も大きく、他の棟も比較的綺麗です。トイレも綺麗で女性は生理用品が無料で手に入れられるトイレがあります。
友人・恋愛良い1年次に基礎演習というものがありそこで友人を作る人が多いです。
学生生活良いサークルはとても多く部活動もあります。自分の好きなことを見つけられるので楽しんでいる人が多そうです。
学科で学ぶ内容まちづくりや都市改革などが基本で学ぶことでまちづくりを考えていく中で政治学や社会学など多方面から問題を解決していこうとする考え方を身につける。
志望動機自分のやりたいことが明確ではなく、問題解決というものに興味があり様々な分野を学ぶことができると知ったから。
感染症対策としてやっていることアルコールの設置、換気、投稿者ID:845384 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い実際に自分たちが考えた案を実行することが出来て他の人の意見や案を交流しあってよりよい政策を考えることが出来る。
講義・授業良い先生が優しく丁寧に教えてくださり、分からないところがあっても対応してくださる
就職・進学良い公務員の就職率が良く、また大手企業の就職率も高くなっていて就職に向いている。
アクセス・立地良い龍谷前の京阪電車の駅があったりと交通に不便がないようになっている。
施設・設備良い建物が今年に建てられたばかりの棟があり綺麗で設備もととのっている
友人・恋愛良い学部が違う同士での交流が盛んであり、学部を通して学べることが出来る、
学生生活良い種類が沢山あり、どのサークルもイベントも楽しく活動でき、サークルに入ってる人も多い。
学科で学ぶ内容法律を学んだりより良い街をつくるためについてなどを学んだりするこができる。
志望動機自分の将来の夢を叶うためには政策学部に入ると有利だと思ったから。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い全体的にきてよかったと思える学部です。二年生からの授業にも期待できます。大学の中では学部の人数が少ないので、より密接に関われる友達を見つけることができると思います。
講義・授業良いさまざまな背景を持った先生が揃っており、充実した授業を受けることができます。
特に自分が選ぶことのできる授業は自分の興味のあることを新たに発見できるきっかけにもなります。 -
研究室・ゼミ普通二年生から始まるのでまだゼミには参加していませんが、ゼミ選びやゼミ担当の先生のお話を聞く機会があります。専門分野に特化した先生や先生の個性が生かされたゼミばかりでだれでも一つは興味のあるものが見つかると思います。
就職・進学良い進学実績は良いです。特に一年生から職業に関する情報を得る機会がとても多くあります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとても良いです。JR、近鉄、京阪、どの列車に乗っても辿り着くことができます。ただ京阪の特急は通っていないので遠くから来る人は少し時間がかかります。
施設・設備良い図書館、カフェ、自習室、どれも不足なく充実しています。広場の空間も居心地が良いです。
友人・恋愛悪い正直一年生には出会いがありません。他の学部の人と会う機会が完全に絶たれています。しかし自分の学部内では出会うことができます。
学生生活悪い一年生なのでまだよくわかっていません。サークルによっては勧誘活動をオンライン上でしているところもあります。
学科で学ぶ内容政策学部は学科までみんな共通の学部です。内容としては政策の問題を法律学や経済学、行政などの観点から多角的にみる学部学科です。
志望動機社会問題に興味があり、今の世の中を変えるために小さなことでも実行したいと思ったから
感染症対策としてやっていること消毒、換気、ソーシャルディスタンス7人中6人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い今まで習ってないこともあり最初は大変でした。でも自分から興味を持って学ぶ事が今はできているので楽しいです
講義・授業良いとてもいい。高校ではなかったことを新しく学べて、自分で学んだことをさらにアップデートすることができる。
就職・進学普通これからどこに行くかは人の自由だと思います。だけど自分が選んだ道でしっかり掛け算できる学科だとう学科だと思いまし
アクセス・立地良い最寄りは稲荷駅です。学校から自転車で10分弱です。学校の周りには観光する場所もあるので良いと思いました
施設・設備良い古いところもありますが基本的に綺麗です。グラウンドなども綺麗にされてあるので良いと思います
友人・恋愛良いサークルに参加すると共通の友達ができたりでとても充実しています。大学なので色々な人に会えるので毎回楽しめると思います
学生生活良いサークルなどに参加するとみんなで協力して行う事がたくさんあります。もし大会に出たりするところもあるのでみんなで盛り上がる事ができると思います
学科で学ぶ内容色々な方向性から学びそれを足したり掛けたり考えて社会の落とし込む学科
志望動機昔から人の役に立つ仕事がしたかったのでこの学科を選びました。社会に役立てれる事に対してもっと知識が欲しかったから
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い教務課の方も親身になって相談にものってくださいますし、教授も私たちのために時間を作っていただいたりと、広い分野で学習できて充実しています。
講義・授業良い先生は親身になって相談にのってくださり、講義でも私たちの目線に立って教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い教授が学生目線で携わってくださいます
就職・進学良い公務員をはじめ、金融関係の職業などに就職する人が多いです。また、先生も私たちの進路について考えてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近いのでいきやすいです。しかし、観光客であふれることもあり、すこし通学しにくいところあります。
施設・設備良いすごくきれいな学校です。
設備もすごく整っていて、環境が良くて過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いさまざまなサークルや部活があり、選択肢がたくさんあるので、充実した大学生活が送れます。
学生生活良い龍谷祭が主なイベントとして開催されますが、ゲストも来ていただき、すごく盛り上がっていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生では、様々な分野でさまざまな視点から物事を考え、課題解決に向けて考えていき、二回生からはゼミに所属でき、専門的に自分の学びたいことが学ぶことができます
志望動機地域に携わりたいという気持ちがあり、また地域の方が困っていることについて解決したいという気持ちで志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い多角的な視点から考えられる能力が身につきます、その点がおすすめです、論理的な考え方も身につくとおもいます
講義・授業普通様々な専門分野の先生がしっかり教えてくださってわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い先生との距離が近くて良いです。
就職・進学普通就活支援を行っているので安心できます。将来への不満をとりのぞけます
アクセス・立地良い駅から近くて通学しやすいです。周りには様々な公共交通機関があります
施設・設備良い綺麗な施設です、キャンパスが小さいので移動もしやすいとおもいます
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、すぐ友達ができます、そもため楽しく過ごせます
学生生活良い学部の中で団体があるので、そこで球技大会などがありおもしろいです
学科で学ぶ内容多角的な分野を勉強し、それを総合的に考えて、政策提案をしていく
志望動機現在問題になっている社会問題について気になって、解決したいと考えたから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い今のとこ、人間関係もいいし、先生の人柄や教え方も好きだ。
楽しい。グループワークが多いとなんとなく感じる。 -
講義・授業良い楽しいし、先生も面白い
将来に役立ちそうな講義だ
また、人間関係もいい。 -
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い優しいし、就職実績もいい。
先生のサポートが手厚いので、今のとこ良い生活だ。 -
アクセス・立地良い駅は混むけど構わない
たまに朝混みすぎて乗れないこともあった。 -
施設・設備良い普通だと思う。
図書館や食堂も充実していて使いやすいし、便利である。 -
友人・恋愛良い普通
サークルもたくさんあるし、関係を作りやすい、
いろんな人がいて面白い。 -
学生生活良いたくさんある
音楽関係、伝統工芸、体育系など様々で迷う。楽しい。
学科で学ぶ内容具体的な公共の政策について考えることが多い。
社会人としての基礎知識も習う。 -
志望動機将来に役だちそうな勉強が出来るとおもった。
また、先輩からも勧められた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で積極的に学びたいと思っている人には政策学部は最適です。
専門的な知識を身につけるより、社会に出て実践したい人は志望してほしいです。 -
講義・授業良いいろんな分野の教授がおられて、幅広い知識をつけることができる。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富、課外活動やフィールドワークなどが多い授業も選択することができる。
就職・進学良い学部の先生の面倒見が良いのと、先輩との関わりも多いので情報をたくさん得ることができる。
アクセス・立地良い京阪深草駅、JR稲荷駅、地下鉄くいな橋駅からアクセスすることができる
施設・設備良い新しい建物も立っており、フリースペースやカフェなどが充実している。
友人・恋愛良いゼミや課外活動なとでいろんな人と出会え、意識の高い何事にも挑戦できる仲間に出会える。
学生生活良いサークルの数が多く、学祭などもあるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容社会課題を色んな分野・視点からまなぶ。そこからどうやったら解決できるかを自分たちで考え、実践する。
志望動機フィールドワークなど課外活動が充実している学部に行きたかったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い初めは興味ない大学だし学部もたまたま受かったとこだったのですが、とても楽しく勉強できました。本当に面白くて良い学科だと私は思います。
講義・授業良いまちづくりについて興味があり、その分野の授業を多く取っていました。とても面白いです。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあり、他学部に比べると活動が多いゼミが多い印象です。
就職・進学普通就活は結構自力で頑張らないと難しいかなと思います。頑張ってください。
アクセス・立地普通伏見区なので個人的にはあまり好きではなかったですが、電車は京阪とJRが通っていて便利だと思います。
施設・設備良い今結構立替してます。キャンパス自体は小さいですが、汚くはないです。
友人・恋愛良い所属するゼミとか部活とかその人の性格によりますよね。その人次第です。
学生生活普通普通だと思います。一通りあるってくらいで、特に面白いわけでもないです。
学科で学ぶ内容行政の政策とかまちづくりとか災害についてとかそんな感じです。
就職先・進学先金融
志望動機たまたま受かった中で一番文系っぽいなと感じたため、当時公務員志望だったため、
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通分野問わず何でも学べるところがいい点だと思います。自分が考えた答えに間違いはないと、自分の意見を受け入れてくれる先生ばかりで居心地がいいです。
講義・授業普通3回に1回など頻繁に講義する先生が変わったりする授業があるので様々な話が聞けます。経済学、政治学、法律学と専門分野も幅広いです。
就職・進学悪い市役所などに就職しやすいと聞きましたが、一部の人だけだと思います。
アクセス・立地良いJR、地下鉄、京阪と最寄駅があるので非常に便利です。徒歩15分以内で着きます。ただ、JR稲荷駅は伏見稲荷大社の近くなので観光客が多く混雑しています。
施設・設備良い充実しています。特に図書館が居心地がいいです。自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い自分で行動するかどうかですが、コミュニティがいっぱいあります。
私はサークルに入っているので友達がたくさんいます。 -
学生生活普通サークルに入っていれば、文化祭など特に楽しいと思います。年に2回しかイベントがないのが少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学べ、2年生からは専門的なことを学ぶためゼミに入ります。
志望動機特に専攻したい分野がなく、逆に色々学びたいと思ったので政策学部を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。