みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
知的探求を行うのに適した場所
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学問を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。確かに個人差はあるが、先生も熱意を持って答えてくれる。
講義・授業良い良くも悪くも「自分で学ぶ」という大学生らしさを実現していると思う
「学び」に関しては様々な分野のことを(学部・学科によってある程度の制限はあるが)幅広く学ぶことができる、しかし、コロナ時の対応にはもう少し丁寧な対応をして欲しいと感じる点があった -
就職・進学普通資格の所得に関してはサポートが充実していると思う。サポートセンターに問い合わせればちゃんと対応してくれる。
アクセス・立地良い電車・バス共に駅が近いため、キャンパスへのアクセスは良い。また深草大宮間のスクールバスもある。
施設・設備良い深草キャンパスに関しては新しい校舎も比較的多い。古い校舎であっても学習するにあたり不便を感じることは少ない。
友人・恋愛良い正直に言うと個人の努力につきるが、積極的に行動を起こせば人との出会いはたくさんある。
学生生活良い私も厳密に把握している訳では無いがサークル・部活の種類はとても多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、哲学に関する興味を育てて行く。そこから2年次、3年次とより深く内容を発展させていく。
志望動機高校時代に倫理学の授業を受ける中で哲学者の思想に触れて、哲学に興味を持った。
龍谷大学のことが気になったら!