みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
国境を越えていろんな人や文化を学ぶところ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味があることを思う存分できる。留学サポートも充実してますし、留学が必須ではないので他のことがしたい人は他のこともできます。
講義・授業良い先生にもよりますが、良くも悪くも個性的な先生の講義が多いです。単位は比較的とりやすいです。留学や就職活動の事情にも対応してくれる良心的な先生が多いです。私のおすすめは比較文化系です。
研究室・ゼミ良いしっかり勉強して、程よく遊びます。卒論のための課題も出ますが、後々困るより課題として進められるので良いと思います。縦の繋がりも大切にしてくれるので、先輩方に就職活動の体験談を聞く時間を授業中に設けてくれたこともあり、卒論以外の面でもためになりました。
就職・進学良いキャリアガイダンスで四季報を1人1人に配って頂きました。他の学校ではないと聞き、とても良い物をもらえたと思います。インターンシップも学校と企業の提携が多く。個人的な自己分析なども、いつでも一緒に考えてくれるキャリアセンターの方がおり、とてもお世話になりました。
アクセス・立地良い駅からバスなのですが、バス代が高いです。そして、周りが山なので空き時間に外に遊びに出たりはできません。ですが、大きなグランド、体育館、瀬田ドーム、龍谷の森などの土地が広いからこそ出来る施設がたくさんあります。大きな蟻がよく居ますが、そこが瀬田キャンパスのあるあるネタです。
施設・設備良い国際交流広場など留学生と日本の学生の交流場所があります。また、交流するためのサークルなどがあり、積極的に仲良くなることができます。あとは特に学科ならではの施設はありませんが、みんな平等に講義を受けている感じです。
友人・恋愛良い留学にしょっちゅう行く友達など活発な友達が多い気がします。学科内の男女比は4:6くらいで、男女仲良いです。理工学部がキャンパス内にあるので、出会いには困らなかったです。
学科で学ぶ内容異文化を学び、視野を広げ、また日本の文化の良さを深めることも出来ました。
所属研究室・ゼミ名比較文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映画やアニメの比較・読解から異文化理解を深める
志望動機面白い授業があったから。経済学部に落ちたから。
どのような入試対策をしていたか単語帳などを利用して友達と勉強。教科書で基礎を固めて。赤本で問題に慣れました。
龍谷大学のことが気になったら!