みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
留学生が多く国際的な学部です。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学部には、外国に興味のある学生たちが在籍してるだけでなく、海外からの留学生や外国人の先生が他の大学と違ってかなり多いのが特徴です。また外国のことだけではなく日本の文化なども学ぶことができてとても良いです。
講義・授業良い国際文化学部という名前で一見何を勉強しているのか分かりにくいと思いますが、外国語の勉強はもちろん、海外と日本の文化、宗教、歴史や、コミュニケーション学、社会学、倫理学、心理学など幅広い分野についての授業が開設されているので自分に合った興味のある学問を学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い学校から研究費が支給されていたり研究室の設備が整っているので良いと思います。同じキャンパスの理工学部や農学部が使うのではないかと思います。
就職・進学良い龍谷大学は企業に対してのネームバリューが強いです。様々なことに積極的に取り組む学生が多いのでそこが企業にとっては魅力的に感じるのだと思います。
アクセス・立地良い駅から学校まではバスが出ていて10分ほどです。国際文化学部は2015年からは京都の深草キャンパスに移転するので更に交通の便が良くなると思います。現在の瀬田キャンパスは周りが自然に溢れていて落ち着いたとても綺麗なキャンパスです。
施設・設備良い校舎はどの校舎もとても綺麗でキャンパスも広いので快適です。学食も安くて、テラスがあったり全体的にどの施設も設備が整っています。
友人・恋愛良いボランティア活動をしているサークルが多く、海外派遣を行っている団体も数多くあります。他にも友人関係ですが、留学生が多い分、留学生との交流が楽しめます。国際文化学部の学生は明るく積極的な人が多いのでとても楽しく充実した学校生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容外国語は希望すれば3か国語を学ぶことができます、私は2か国語を学習しています。まだ1回生なので選べる授業は多くないですが2回生からは観光のことについても学ぶことができるので楽しみです。
志望動機海外に興味があったため、留学生と外国人ネイティブの先生が多いと聞いたため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師その他で進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったので、学校の授業で習ったことと過去問を何回か解く、を繰り返しました。
龍谷大学のことが気になったら!