みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2014年度入学
学びたいコースを絞って勉強できました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から自分が学びたいコースを選択できるので興味のある分野を深く学びたい人にはいい環境だと思います。語学に関しては英語でのディスカッションやプレゼンをする機会もあり、スピーキング力が高められる環境です。ただし授業を受けるだけでは身に付くものではないので本人の相応の努力が必要です。
講義・授業普通語学に関してはネイティブの先生方が多く、生きた英語やリアルな文化を学べると思います。文化等に関してはコースによって受講できない科目もでてくるので、はじめのコース選択は重要だと思います。
研究室・ゼミ良い韓国やフランス、オーストラリアなど学びたい語学や文化でゼミを選択できました。面接を設けているゼミが多いので人気のゼミの選考の競争率は高く注意が必要です。
就職・進学悪い大学で学んだことを活かせる職に就く人はほとんどいませんでした。語学や文化を活かしたいなら在学中に関連する講義を取り自分で資格を取るなどした方がいいと思います。
アクセス・立地良い敷地が広いので授業間での移動が大変でした。キャンパスは山の上なので、授業の合間に校外にでるのは面倒です。通学にはバスやバイク、自転車を利用する人がほとんどです。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、図書館や交流会館、学食など自主学習や自由時間を有意義に過ごせる施設も充実していました。自然にも囲まれているので四季を楽しめます。
友人・恋愛良いしっかりと自己主張ができる人が多かったです。学部上、留学生との交流の機会も他学部より多いと思います。自分とは異なる価値観をみんなで共有できる学科だと思います。
学科で学ぶ内容英語でのディベートやディスカッションで自分の意見を英語で述べる力を高めることができます。
所属研究室・ゼミ名オーストラリア
所属研究室・ゼミの概要オーストラリアにおける問題やアボリジニなどオーストラリアに関する中で自分の学びたいことが研究できます。
就職先・進学先アパレルの販売
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中自分のやりたい職が定まらず、最終的に唯一内定を頂いたところに就職しました。
志望動機英語を学びたかったことと、英語圏の文化に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。社会系科目の難易度が高いと聞いたので参考書を隅々まで目を通し、重点的に勉強しました。
龍谷大学のことが気になったら!