みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
仏教関係の書籍数、日本一
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教について学びたいという気持ちが少しでもあるのならばおすすめします。全く興味が湧かなくて退学したという話もたまに聞きます。
講義・授業良い仏教に関することなら宗派問わず選択することができたくさん学べる
研究室・ゼミ普通1、2年は基礎ゼミ、3年と4年はアンケートによって振り分けられたゼミにはいることになります。日本領域が人気すぎて希望通りにいかない人も多いです。
就職・進学良い就活応援セミナーやインターンシップなど、わりと力が入っていると思います。しかし、あまり宣伝しているイメージがないので常にアンテナを立てておくことが大事だと思います。
アクセス・立地普通1.2年は伏見稲荷の近くで、京阪電車からもJRからも近く周りに美味しいお店もいっぱいあります。3年以降は西本願寺の隣のキャンパスになるので、京都駅から徒歩20分くらいになります。キャンパス間の無料シャトルバスがあるので、それを利用しています。
施設・設備良い大宮キャンパスの図書館がとてもとても書籍数が多いです。また新しくリニューアルされたので昼寝している方も見かけます。
友人・恋愛良い入学式当初から仲のいい人とずっと仲が良いです。女子の比率は少ないですが男女問わず仲がいいです。真宗学科の学生とも授業が被ることがあります。
学生生活良いサークルを掛け持ちしている人も多いです。龍谷祭もアーティストを呼んだり、何もない日でも有名な弁護士さんなどの講演会があります。
学科で学ぶ内容1年次は釈尊が仏教を開いたところからと、親鸞の生涯を学ぶ必修の授業があり、その他は主に一般教養です。1.2年のときにどれだけ教養科目を取得できるかが肝になります。3年からは本格的に専門的な勉強に入ります。
就職先・進学先一般企業への内定をいただいています。
志望動機龍谷大学は仏教界の東大と呼ばれていることを知り、仏教を学べるのはお寺が多い京都ならではだと思い入学することを決めました。
龍谷大学のことが気になったら!