みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
国際に特化した学問
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
講義・授業良い講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
就職・進学良い就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
施設・設備良い施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
学生生活良い大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
学科で学ぶ内容3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
就職先・進学先通信業界の販売職
龍谷大学のことが気になったら!