みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
卒業生 / 2008年度入学
留学制度が充実しています
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い異文化や言語について学びたい人にはいい大学だと思います。 海外からの留学生や外国人教諭も多く在籍しているため英語をはじめとする生きた言語を学べます。 校舎や教室もきれいです。
講義・授業普通様々な国の文化から個人の興味に合わせて授業を選択していきます。ヨーロッパや英語圏の文化についての授業もありますが、仏教の大学のためアジアを中心とした仏教文化に関連する授業が多かったように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当教授によって卒論に対する比重や評価も大きく変わると思います。 ゼミによりますが就職活動についての助言をしてくれる教授もいます。
就職・進学悪い学科で学んだことを活かせる仕事に就いた学生は少数で、ほとんどが学科とは無関係の民間企業に就職しました。キャリア支援課に自ら赴けばアドバイス受けたり、履歴書の添削をしてくれます。大学独自の就職活動用のサイトがあり、そこから企業にエントリーすることが可能でした。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて学びの環境としては最適でした。キャンパスの敷地が広くて授業の合間の校舎から校舎への移動が大変でした。
施設・設備良い年々増設、新設される建物があり、きれいで清潔感があります。逆に古くからの建物もあり、歴史を感じる外観ですが館内はとてもきれいです。
友人・恋愛良い一年次は英語の学習が中心で、二年次からは英語以外の言語の選択が可能で、文化についてもヨーロッパやアジア、英語圏などの様々な国の中から、芸術や社会問題など幅広い分野についての講義があります。その数ある分野の中から、個人の采配によっていろんな国について広く学べたり、ひとつの文化圏を集中的に学べたりできます。
学科で学ぶ内容語学は最初は英語が中心でしたが、フランス語や中国語のコースも選べるようになります。文化についてもいくつかのコースに分かれ、それによって環境問題や芸術、社会問題など受講できる授業も変わってきます。3年次以降はゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名ポーリンケントゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストラリアについて先住民や社会問題などを学びました。
就職先・進学先小売業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由仕事に活かせるレベルまでの英語力はなかったので、個人的に興味があったアパレル業界で学科とは無関係の会社へ就職しました。
志望動機英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか社会の難易度が他の科目よりも高いと思います。英語や国語よりも社会を重点的に学習しました。
龍谷大学のことが気になったら!