みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通教授はフレンドリーでわかりやすく、丁寧に教えてくださいます。留学先も、たくさん種類があり、良い経験になりました。
講義・授業普通様々な先生がいて、色々な視点から講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は様々で、自分の興味に合った先生を選んだ方がいいと思います。
就職・進学普通貿易関係の事務や、その他海外に繋がる職種があり、学校で勉強したことを活かせる仕事がたくさんあります。ただ、人気があるところは競争率が高く、何個も候補を決めておくことが大切です。
アクセス・立地普通現在は駅から近く、駅から徒歩ですぐです。近くには学生マンション等たくさんあるので、治安はそこまで悪くないです。
施設・設備良い最近新しく新設したところなので、綺麗です。コンビニや食堂も充実しています。
友人・恋愛良いゼミやサークル、学祭等、積極的に参加することが大切です。興味があることにはどんどん参加してください。
学科で学ぶ内容1年では国際的なことだけではなくその他分野についても幅広く勉強します。その後、2年後半になるとやりたい事、興味があることに絞っていきます。3年後半になると卒論、4年では就活が中心になってきます。
就職先・進学先貿易関係
投稿者ID:231950 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度がきちんとしている。
そこまで費用も高くないので良いかと思われる。
留学制度を行っている企業も安心できるところだ。 -
講義・授業良い先生方は多くがベテランで、どのような質問でも真摯に答えてくれる方々が多く、信頼できる。
授業もしっかりと身のある内容である。 -
研究室・ゼミ良い先生方はプロなので、どの先生でも安心して良いと思われる。
ほかのゼミの先生であっても、質問を受け付けてくれたりするので、心強い。 -
就職・進学普通他校とかわりはないかとおもう。
良いか悪いかと言われると良いと思われる。
合同説明会などもあるので安心。 -
アクセス・立地普通深草は駅に近いのがいいかと思う。
滋賀はバス代をなくしてくれたら嬉しかった。
本数も少なかった。そこは困りました。 -
施設・設備良い比較的綺麗かと思う。
特に国際文化はキャンパスが非常に綺麗なので
学校に通うのが楽しかったとおもわれる。 -
友人・恋愛良い良好かと思う。私自身いい経験をしたので、安心して良いだろう。
人見知りはしない方がいいと経験上おもう。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、ライティング、リーディングが主に2年間行われる。三回生からは、コース別に別れて授業する。
就職先・進学先飲食店です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通新しい施設と充実した留学制度を持っておりネイティブの先生や留学生とのコミュニケーションも可能、さらに定期的な講演会の内容は参考になるものが多いです
講義・授業普通自分の勉強したい内容かと授業内容を照らし合わせてとれるので講義、先生共に充実している
研究室・ゼミ普通様々な内容を研究している先生方のもとで自分の興味や趣味、進路に合わせたゼミが見つかると思います
就職・進学普通説明会が定期的に行われ、就職に対する個別サポートや授業のサポートも十分であると思います
アクセス・立地普通京阪からだと徒歩5分ほど、それ以外でも徒歩で通学できる駅があります
施設・設備普通図書館も大きく、カフェやコンビニもあり利便性においては十分だと思います
友人・恋愛普通国際学部はフレンドリーな人が多いので交友関係は持ちやすく、留学生とも友達になれる機会がもてると思います
学科で学ぶ内容国際的交流や現代における社会問題、異文化との交流や共生について学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い周りが留学生などたくさんいて、教授も様々な国際的視野で授業をするからとても楽しい。学べることが多い。
講義・授業普通教授のほとんどが外国の大学を出ている人が多く、国際的な視野で色んなことを学べる。知識が豊富なので知ることが多く楽しい。
研究室・ゼミ悪い来年からゼミがあるので、まだわからないですが期待は大きいです。
就職・進学悪い先輩方は様々な分野で活躍されている。自分次第だと思うがサポートもしっかりしているのではないかと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分ほどで学内にはコンビニもあり、学校周辺にも様々なお店やスーパーがあり、とても暮らしやすい。
施設・設備良いなんでもあるのでとても充実していると思います。
有効活用していきたい。 -
友人・恋愛良い部活に入っているので毎日楽しく過ごせている。
恋愛もこれから充実するだろう。
学科で学ぶ内容グローバル社会といわらる現代で自分の意思を持ちつつ世界についても学んで行く。
就職先・進学先やりたいことが多いが留学しようと思っている
投稿者ID:206679 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通ネイティヴの先生方がたくさんおられるので、英語のスピーキング力が身につく
講義・授業悪い広い部屋だと、後ろの席の人は先生の声が聞き取りづらく、パワーポイントなどの資料が見づらい
研究室・ゼミ良い授業とは違い、少人数で同じ研究に興味のある学生が揃っているので、意識の高い人と同じ環境で一緒になって学べる
就職・進学普通就職活動の相談やアドバイスを親身になって聞いてくれるスタッフの方々がたくさんいる
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐにあるので、非常にアクセスが便利な場所である。
施設・設備良い和顔館はできたところでもあるので、施設全体が真っ白で清潔感のある綺麗な空間になっている
投稿者ID:200849 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い異文化や言語について学びたい人にはいい大学だと思います。 海外からの留学生や外国人教諭も多く在籍しているため英語をはじめとする生きた言語を学べます。 校舎や教室もきれいです。
講義・授業普通様々な国の文化から個人の興味に合わせて授業を選択していきます。ヨーロッパや英語圏の文化についての授業もありますが、仏教の大学のためアジアを中心とした仏教文化に関連する授業が多かったように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの担当教授によって卒論に対する比重や評価も大きく変わると思います。 ゼミによりますが就職活動についての助言をしてくれる教授もいます。
就職・進学悪い学科で学んだことを活かせる仕事に就いた学生は少数で、ほとんどが学科とは無関係の民間企業に就職しました。キャリア支援課に自ら赴けばアドバイス受けたり、履歴書の添削をしてくれます。大学独自の就職活動用のサイトがあり、そこから企業にエントリーすることが可能でした。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて学びの環境としては最適でした。キャンパスの敷地が広くて授業の合間の校舎から校舎への移動が大変でした。
施設・設備良い年々増設、新設される建物があり、きれいで清潔感があります。逆に古くからの建物もあり、歴史を感じる外観ですが館内はとてもきれいです。
友人・恋愛良い一年次は英語の学習が中心で、二年次からは英語以外の言語の選択が可能で、文化についてもヨーロッパやアジア、英語圏などの様々な国の中から、芸術や社会問題など幅広い分野についての講義があります。その数ある分野の中から、個人の采配によっていろんな国について広く学べたり、ひとつの文化圏を集中的に学べたりできます。
学科で学ぶ内容語学は最初は英語が中心でしたが、フランス語や中国語のコースも選べるようになります。文化についてもいくつかのコースに分かれ、それによって環境問題や芸術、社会問題など受講できる授業も変わってきます。3年次以降はゼミに所属します。
所属研究室・ゼミ名ポーリンケントゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストラリアについて先住民や社会問題などを学びました。
就職先・進学先小売業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由仕事に活かせるレベルまでの英語力はなかったので、個人的に興味があったアパレル業界で学科とは無関係の会社へ就職しました。
志望動機英語が好きだったので、英語をもっと学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか社会の難易度が他の科目よりも高いと思います。英語や国語よりも社会を重点的に学習しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い英語を学びたい人にはいい大学だと思います。ネイティブの教授も多く、留学制度も短期から長期まで幅広いです。施設も年々増設、新設されきれいで充実しています。他学部が同じキャンパスに集まっているので、交友関係も広がります。
講義・授業普通文化や言語はアジア圏や英語圏、ヨーロッパなど幅広い中から選択していくので授業選択が重要だと思います。複数の地域を浅く広く学ぶか一つの地域を狭く深く学ぶかなど個人の学びたい事柄に合わせて科目を取捨選択していく必要があります。
研究室・ゼミ普通個人の興味のある地域や分野で選択できる多種多様なゼミがありました。人気のゼミは偏りがあり、面接でかなり人数が絞られ、落選者は二次募集で空きのあるゼミの中から選んでいく体制だったので注意が必要です。
就職・進学悪い語学を活かした仕事に就いた人はごく少数で、私を含めまわりの大多数は学部内容とは無関係の民間企業に就職しました。英語を活かした仕事がしたいなど夢がある人は相応の自己努力が必要だと思います。
アクセス・立地良い自然が多く、落ち着いた雰囲気で学ぶ環境としては抜群だと思います。キャンパスが広いので移動が大変でした。
施設・設備良い年々増設、新設される建物があり、きれい清潔感があります。新しいものだけでなく、古くからの会館も歴史を感じる重厚な外観で館内もきれいな造りです。
友人・恋愛良い総合大学なので他学部がひとつのキャンパスに混在しているので、講義によっては他学部生と合同のものもあるので、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や英語が中心でしたが、二年次以降は英語以外の語学コースを選択できたり、文化圏も自分で選択して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ポーリンケントゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒論はオーストリアに関することという漠然としたもので個人の何について研究したいのかということで絞っていかなければなりませんでした。
就職先・進学先アパレルメーカー/販売員
就職先・進学先を選んだ理由英語は好きでしたが仕事にできるレベルではなかったので、無関係の仕事に就きました。服に興味があった為です。
志望動機高校生のころ英語が成績もよく好きだったので受験しました。
どのような入試対策をしていたか関西の大学は社会が難しいと聞いたので重点的に参考書や赤本を使って勉強しました。実際、英語や国語より試験の難易度が高いと感じました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際色がとても豊かで、外国人留学生が多く在籍、交換留学で通っている。日本にいながら、外国語と触れ合いやすく、英語しか話せないプレイルームがある
講義・授業良い外国語だけの講義の充実はもちろん、国際経済、国際情勢、国際文化、国際メディアなど、様々な分野のことを学ぶ講義が多い。
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多く、個々のゼミで色が違う。海外にゼミ合宿に行くゼミもあれば、ゼミ飲み会を全くしないゼミもある。入るゼミによって様々である。
就職・進学良い就職活動をする人が大半で、就職サポートがとても充実していると感じました。ネームバリューは実際は低いと思うけど、しっかりとしたサポートのおかげで大手に就職した人も多いです
アクセス・立地普通瀬田キャンパスだと、駅から徒歩40分くらいなので、バスをオススメします。ただ、バスは凄く混むのでゆとりを持って乗ることがオススメです。
施設・設備良い深草キャンパスは、最近新しく増築された校舎なのでとても綺麗です。図書館がIC化されたので、スムーズに本の貸し借りができるので便利です。
友人・恋愛良い国際学部は女子の数が多い気がします。なのでお友達もたくさんできるしたのしいです。また語学のクラスなどで仲良くなる子がほとんどです
学科で学ぶ内容1、2年生は主に語学が中心でした。週五回の語学の授業がありました
志望動機留学サポートが充実しているから、また、絶対に留学したいとおもっていたので。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて、傾向をしり、対策を立てた
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外からの留学生も多いので、国際交流をしたい方にはおすすめの学科です。また、専門的な知識を身に着けることができます。
講義・授業良いヨーロッパ・アジア・オセアニアなど様々な地域のことを詳しく学べます。政治面、環境面、文化面など多数のアプローチができます。
研究室・ゼミ普通教授と相談しながら専門的に研究ができます。また、研究室をオープンにしている教授も多く、たくさんの学生が訪れるので、情報交換もしやすいです。
就職・進学良い早い段階から就活セミナーを開催するなど、早めにスケジュールを立てて行動できます。また、実際に内定をもらった学生が企業別セミナーにきて、就活体験談を語ってくれるので参考になります。
アクセス・立地普通滋賀の瀬田キャンパスは駅から遠く立地は悪いですが、静かな環境で勉強がしやすいです。京都の深草キャンパスは、駅から歩いて通えるので、便利です。
施設・設備良い敷地が広いので、次の授業が別の棟だと移動が大変です。移動だけで休憩時間が終わってしまうこともあります。ただ、新しく建てられた建物が多いので、気持ちよく利用できます。
友人・恋愛良い海外からの留学生が多いので、自分からコミュニケーションをとれば仲良くなれ、よい刺激になります。またサークル活動も盛んなので、たくさんの仲間を作ることができます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や仏教、語学を学習します。二年次からは、様々な地域の文化や、地球環境など、好きなことを学べます。
所属研究室・ゼミ名イスラームについてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要イスラームについてのゼミ。宗教や文化、歴史、現在の状況などを学べます
就職先・進学先鉄道業
就職先・進学先を選んだ理由人々の生活に身近な仕事であり、役に立ちたいと考えたからです。
志望動機国際文化を学びたかったので選びました。また、留学をしても4年で卒業できるところも魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか教科を選べるので、その教科を重点的に勉強しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語が学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。留学制度が充実しているし、英語の授業もたくさんあるからです。
講義・授業良い国際文化学部では国際経済、民俗学、歴史、言語など国際的なことだけでなく、もちろん自国についても多岐にわたって学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い国際経済、民俗学、歴史、言語などテーマは様々です。自分の興味のあることを学ぶことができます。龍谷大学にはもったいないくらい教授レベルが高いです。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフの皆さんが相談にんってくださいますし、様々な学内セミナーがあります。就活対策はバッチリできると思います。
アクセス・立地良い滋賀県のキャンパスは通いにくいですが、深草キャンパスは京阪・JRの駅から近いので非常に通いやすいです。
施設・設備良い滋賀県のキャンパスも深草キャンパスも広すぎず、良いと思います。授業によって教室の建物が違うと移動が大変ですが、ちょうどよい広さだと思います。
友人・恋愛良い日本各地から生徒が集まっており、もちろん留学生もたくさんいるので、多くの出会いがあります。サークルに入るのが良いと思います。
学科で学ぶ内容国際文化学全般(経済、民俗学、言語学、教育、歴史など)
所属研究室・ゼミ名国際経済
所属研究室・ゼミの概要人の移動(移民)がもたらす経済効果
モノの移動・カネの移動 -
就職先・進学先京都中央信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由地元の皆さんの役に立ちたい、生活に密着した仕事がしたいと思ったから
志望動機英語・海外の文化について学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師高校の近くの塾に通った
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、その学校の出題形式に慣れるようにした
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。