みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強することがとても明確であり、視野が広がる勉強ができる。現代、グローバル化が進んでいるので将来にも役立つ勉強ができ、夢の広がる学科、大学だと感じている。
講義・授業良い世界と日本の文化を知ることができ、多国籍の先生がおり、リアルな情報を知ることができるから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学校で勉強するだけではなく、外に出て調査する機会があり面白い。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、すぐに対応してくれる。またインターシップなども多く揃えてある。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても便利。しかし信号の変わりが早い為、通行の迷惑となる
施設・設備普通図書館が広く、パソコンで映画を観れるという点がとても良い。また、食堂も美味しい。
友人・恋愛普通サークルなどがあるので友達ができやすい。また1.2年での必須で友達を作ることができる。
学生生活普通たまにイベントの季節に、出し物をしている。また、サークル活動も豊富
学科で学ぶ内容1.2年は必須で基礎的な英語などを勉強します。3年からは自分の好きなコースに別れることができるのでより詳しく自分の知りたいことを知ることができる。
就職先・進学先旅行会社
志望動機日本と世界の文化や宗教の違いから、世界の人が持っている価値観を知りたいと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学生が多く、留学生との交流イベントなども充実しており、本当に英語を学びたいと言う人にオススメです。しかし、それは全て自ら進んでやらなければ行けないので、授業や講義外で勉強したくないという人にはオススメしません。
講義・授業良い国際学部では、これから社会で生きて行く上で必要になるであろう、宗教や、異文化理解を中心にして学習し、ただ講義を受けるだけではなく、フィールドワークやグループワークを用いることで生徒自身に考えて行動させると行った実践的な講義が充実しています。
研究室・ゼミ良い国際文化学科のゼミでは、約10個のゼミから関心のあるものを1つ選んで、教授から提供される情報を基にして、最終的に卒業論文で書く話題を決めていきます。その過程で、研究のために様々な場所に行かなければならないとしても、本当にやる気があるならレポートを書いて、申請をすれば個人で7万円ほどの援助が出る可能性も十分にあります
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく、中国語やドイツ語も学べて、なおかつ留学に行きやすい環境が整っている。
さらに言語だけでなく様々な目線から国際について学べる。 -
講義・授業良い英語開講の授業とかもあるが、分からないところを聞いたら親切に教えてくれるので。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的な授業が始まり、個性豊かな先生から選べる。
また、先輩に話を聞く機会などが与えられている -
就職・進学良い就職した先輩に話を聞く機会などが与えられている。キャリアセンターというところで就活について相談もできる
アクセス・立地良い京都や稲荷神社に近く、海外からの観光客に接する機会が多い。
そのため、外国語を活かしたバイトをしている人が多いと思う。 -
施設・設備良い国際学部が基本的に使う和顔館は新築でとても綺麗である。
スチューデントコモンズなど、自主に適した環境が整っている -
友人・恋愛良いサークルでも、ゼミでも一緒に旅行に行ったり、遊びに行ったり、とても自由であり充実している。
また、留学先で日本人以外の友達が出来、海外へ旅行する際にその子の家に泊めてもらったりすることが頻繁にある。
学科で学ぶ内容一年生の時は英語、中国語、韓国語、中国語から言語を選ぶが、2年からは本当に自由に自分がしたいことをするといった感じである。
3年生からはゼミに入り、専門的な知識を蓄えていく。
就職先・進学先アパレルの総合職で営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とくに、英語に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や他大学からの教授が来校され、ありがたいお話をたくさん聞けます。
研究室・ゼミ普通自分の興味を持った好きなゼミが選べるため、調べ学習や発表をこなしためになるものばかりです。
就職・進学普通就職実績はとても良く、数々の有名な企業に就職された先輩方が多いため、大学のサポートのおかげだと思っています。
アクセス・立地普通バイクでも自転車でも、電車徒歩など、自由に通学できます。周囲の環境も悪くないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に広いため、居心地がいいです。誰でも入れるという自由な感じもまたいいですね。
友人・恋愛普通クラスもそうですが、友達の幅は広いです。部活やサークルにはいるともっと広くなると思います。
学科で学ぶ内容主に英語で選択教科によっては他ヶ国語もいつくか学ぶことができる
就職先・進学先大企業、海外での就職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通国際文化学部です。先生方も海外の先生が多く、とてもユーモアがあり生徒も海外や国際関係に興味がある学生がたくさんいるので一緒に学んでいて楽しいです。
講義・授業普通英語で行われる授業を選択でき、国際的な学問だけではなく経済など他学部で学べることも授業を受けれます。
研究室・ゼミ普通三年生の前期からゼミが始まります。私は主に教育について学んでいますが、他のゼミでは経済や貧困、国際関係など自分にあったゼミを選択できます。
就職・進学普通キャリアサポートの方が、一年生から自分が将来について考える機会を設けてくれます。一年生では、自分が何になりたいか考え、二年生からは、ベネッセコーポレーションの方や企業の方に来て頂いてどんな職業があるのかという説明会があります。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通える範囲でとても便利です。近くには、有名な神社や観光地など京都らしさを身近に体験できます。
施設・設備普通私の学部では、日々国際的なことに関わることができるように、他国の留学生と話すことができる場所やTOEICなどの資格試験を学ぶことができるスペースもあります。
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富です。サークルに入ると、共通の友達が増えるので、サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容海外や国際的な事、他国のことを学びたい人にはもってこいの学部です。一年生は基礎的なことを学んだり、大学生で何をするべきか学びます。二年生からは、自分が興味のあることについて学びたいことを具体的にし、主専攻、副専攻に別れます。多様な専攻があるので、自分が今何が興味のあるのか考えることが大切だと思います。三年生からはゼミが始まるので、具体的に何を学びたいか一年生から徐々に考えることをおすすめします。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いなにもかもがよいです。設備も校舎も講義も素晴らしいです。今大学を悩んでいるかたは、是非入学してほしいです。
講義・授業良い講義がすごく工夫されている。教授のみなさんがとても熱心で、興味深い授業が展開されています。とてもいい。
研究室・ゼミ良い教授のみなさん、一人ひとり研究室があり、はなしをするときでも、入り易いです。みなさんとても歓迎してくれます。
就職・進学良い就職のサポートがとてもすごいです。就職活動で悩んでいるときにでもすぐに解決してくれて、とても安心です。
アクセス・立地良い京阪電車の深草駅から徒歩5分で、雨が降っていても、どのような状況でもすぐにキャンパスにアクセスできます。
施設・設備良い昨年に新しい校舎も完成し、そこには最新のものばかり揃っています。とてもキャンパスライフが気持ちがいいです。
友人・恋愛良いキャンパス内では、学生のみなさんがたくさん歩いています。いろいろな人がいて、観察するのも楽しいです。
学科で学ぶ内容英語力は必ず向上します。あとは各自の自習次第です。
志望動機英語が好きで、もっと向上させたかったから。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたか単語を覚える。古語の意味を理解するなど、
2016年03月投稿
総合評価良いはじめはどのような学部なのかあまりわからないと思います。しかし、実際に授業を受けてみると、何もかもが凄いです。
講義・授業良いまず、教授のみなさんがかなり授業を熱心にやられています。学生がだらけていても、注意をして、なんとしてでも授業に目を向かうようにしていた。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究をされている教授がいます。かなりのテーマが揃っているので、学生のみなさんもかなり満足です。
就職・進学良い就職サポートもかなり熱心なので、助かりますね。就職活動は不安ですが、サポートのお陰でかなりやり易いです。
アクセス・立地良い深草のキャンパスは、京阪の深草駅から徒歩5分なので、雨が降っていても、どんな状況でもすぐにアクセスできます。
施設・設備良い昨年に新しい校舎ができたりと、かなり最新の設備が揃っています。非常に快適な講義を受けることができます。
友人・恋愛良い学校のキャンパスの中ではみんな仲がよくて、素晴らしいです。非常に面白い方が多いので、毎日笑顔ですより
学科で学ぶ内容多文化の共生について学ぶことができて、とても良かった
所属研究室・ゼミ名双葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ことばとこころについてとても勉強になった。
志望動機もともと英語が好きで、もっと学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個別塾
どのような入試対策をしていたか英単語を覚えたりら古典用語を覚えたりした
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい語学や文化圏をコース選択できるため幅広い分野を学べます。自分が学びたいものが不明瞭な人は困るかもしれません。語学では外国人の講師がたくさんおり、ネイティブな発音を学べます。短期から長期まで留学制度も整っています。校舎や教室はとても綺麗でした。他学部とも合同での講義もあり、友人関係が深まりました。
講義・授業普通言語の講義ではコース選択によって英語だけを集中的に深めたり、または英語と他の言語を両立して学べたりできました。文化としての講義は仏教の大学なのでインドなど仏教文化に関連したアジア圏が多い印象を受けました。自分で学びたいものを取捨選択していくので、自分に適したコースや科目選択をできるかが重要だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶ内容が大きく違いました。卒論にも関わってくるので、自分がどの文化圏について学びたいか、どの言語を学びたいか、どの教授の下で学びたいかを考慮した上で慎重に選びました。人気のゼミは倍率が非常に高く面接でかなり人数が絞られ、落選した人は二次募集で空きのあるゼミから選んでいく形でしたので注意が必要です。
就職・進学悪い語学力を活かした仕事に就く人はごく少数で、ほとんどの学生は学科とは無関係の会社へ就職しました。英語を活用した仕事がしたいといった夢がある人は相応に自分の努力が必要だと思います。キャリア支援を受けられる場に自分から足を運べば履歴書のチェックやアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地普通当時はキャンパスが滋賀でしたので、駅からバスを利用する人がほとんどでバス停は大行列ができていました。山の上にキャンパスがあり、自然豊かな環境でした。現在は京都へ学科が移動しているようですから、キャンパス周辺にはカフェや居酒屋があり、大学帰りに遊べると思います。
施設・設備良い新しい施設が次々増設されているので、とても綺麗です。古くから建てられている施設も、館内は綺麗で外観も歴史を感じられます。図書館やパソコン室など自由に自習でき、講義の空き時間にとてもよく活用していました。
友人・恋愛良い外国人の講師をはじめ、フランスや中国など英語圏以外の留学生も多く、交流を深めることで価値観を養うことができました。自分とは異なる価値観を認め、分かり合おうとする姿勢は社会人になった今でも活かされていると思います。
学科で学ぶ内容言語科目では1年次は英語での基礎学習が中心でしたが、2年次以降は自分が深めたい語学コースを選択していきます。文化についてもコースを選択していきます。ゼミでは私は英語圏の外国人教授の下で学びましたので、授業はディベートに重きを置いており、卒論でも日本語だけでなく英語の論文を参考文献として作成していきました。
所属研究室・ゼミ名ポーリンケントゼミ
所属研究室・ゼミの概要オーストラリアの移民問題や文化について討論をしました。自分の意見を主張し相手を納得させる力をつけさせようとするような授業でした。個人の研究内容はオーストラリアに関わっていれば何でもよいというように漠然としていて個々に興味のある点について研究していくスタイルでした。
志望動機高校生の時英語の授業が得意で好きだったため、より深く学びたいと思い選びました。また、オープンキャンパスでの在学生の対応についての印象もよかったからです。
どのような入試対策をしていたか関西の社会科目はレベルが高いそうなので、英語や国語よりも社会科目を重点的に勉強しました。実際の試験でも参考書の隅に書かれているような細かな年代や名称を問われる問題があったのを覚えています。過去問をたくさん解くことが重要だと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことがぼんやりとしていても、いろいろな授業を通し、研究テーマを考えることで自分が最終的に学びたいことを探せます。けれど、その反面自由度も高いため、自主性自己規律が求められます。
講義・授業良い幅広い授業があるため、自分の興味持ったものをかたっぱしからとっていけます。専門科目が始まると、それに即した先生も招聘してくれます。ただ、自分の興味のあるものがなかった場合がつらい。
研究室・ゼミ普通教授陣の数も豊富で専門分野も幅広く、自分が学びたい研究室を選ぶことができます。しかし、人気のゼミもあるため、第二第三希望になることもあります。
就職・進学普通就職において、支援はたくさんしてくれるが、結局は本人がどれだけ準備したか、粘ったかが問われる。セミナーや学内進路相談室は常に開示してあるので、積極的に利用したほうが良い。
アクセス・立地悪いバスは一本で通っているが、電車最寄駅からだいぶ遠い山間にあるので、通いやすいとは言いづらい。しかも坂道のため、自力登校はなかなかつらいという声も多い。また交通量も多いため朝夕の混む時間帯がつらい。
施設・設備悪い校舎自体きれいで新しい設備はそろっているが、理工学部への投資も多いため、あまり国際文化学部のための設備施設はない。
友人・恋愛普通明るい人も多く、授業でもレクリエーション的内容のものも多くあるため、友人はできやすい。恋愛については興味なかったため知らない。
学科で学ぶ内容国際的な関係に基づくあらゆる分野を研究できます。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要中東文化の基であるイスラーム文化を基礎に、さまざまな視点で宗教的、政治的、文化的研究ができます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由正直に言うと、就職活動の準備不足で決まらず、無理に滑り込むより、フリーターをしながら世間を見ようと思ったから。
志望動機もともと世界史に興味があり、歴史を研究したかったため、グローバルな視点で研究できそうな学科を選択した結果。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか弱点を重点的に復習し、苦手を克服するように努めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い段々国際的な専門分野を学べるが、1年の間はあまり学べないのが少し残念。また単位が他の学部より取れる数が少ないため、ほぼフルでとらないと4年まで残る。
しかし、色んな言語や文化を学べて、今国際社会で問題となっていることについて考えたりすることができるため、世界的問題に興味がある人にはおすすめしたい。 -
講義・授業良いパワポを使用した発表が必ずあり、必修で1,2年はグループでの発表がある。他の授業は座学が多い。国際的なことも学べ、他にも教養も色々と取れる。外国語の授業が専攻科目としてあるので、外国語で単位を獲得することも少なくない。
就職・進学良いキャリアセンターというものがあるため、そこに行けば基本的に困ることはないと思う。また、学生向けのインターンや企業説明会、公務員説明会などもあったりするので、各自の希望にあったように就職イベントに参加出来ると思う。
アクセス・立地良い京阪線の最寄り駅、龍谷大前深草駅は大学からもかなり近いため利用しやすい。JRの稲荷駅も割と近め。京阪、JR、地下鉄と3つの最寄り駅があるため迂回もしやすい。ただ、学生数が多すぎて朝や4限終わりは混雑が凄い。
まわりには美味しいご飯屋さんがたくさんあり、スーパーや薬局もあるが、娯楽系や繁華街はない。 -
施設・設備良い授業で使う和顔館はとてもきれい。よく掃除の人もきている。
ただ、建物によってかなり差が大きいと思う。国際文化学科だからといって和顔館ばかりではなく、古めの建物(21,2号館とか)を使用することもある。でも全体的に見るとかなり綺麗な教室が多い。 -
友人・恋愛良い国際文化学科では1年の必修の英語でペアワークとかを毎回のようにするため、そこで仲良くなることが多い。語学授業で友達ができたという声をよく聞く。自分も実際そこで友達ができた。
恋愛は龍大内でのカップルは周りでは聞かないが、キャンパスでは時々手を繋いでいるカップルを見かけたりする。 -
学生生活良いミュージカルサークルやチア、吹奏楽などに加え、様々な同好会があって何かに所属している人が結構いる。
入学時にビラ配りをしたりする期間があるので、そこで入ったりする人が多い印象。
学科で学ぶ内容主に世界の文化や宗教、環境保護などに焦点をあてた授業をうける。日本と世界の比較や、またメディアなどにおける文化も学べたりする。色々な方向から世界について学べ、日本との比較をして改善点やそれぞれのいい所をみつけたりできる。外国語も英語に特化したり、他にも第二言語にも集中したりと、それぞれのスタイルにあった学びの選択ができる。
志望動機コロナ禍において、現地に留学に行きたかったがどこも必修かつオンライン留学であったため、いきたくなれば行けるように留学が必修でない
国際学部に行きたかったから。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。