みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
やる人には手厚くサポートしてくれる大学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通当たり前ではありますが、よくも悪くも頑張った人が報われるタイプの学部だと思います。努力している人には、教授や教務課からの理解も得られやすいです。
講義・授業良い矯正保護課程というものが存在し、この課程については他の大学にはない特色だと思う。
研究室・ゼミ悪いあまり学びに対し積極的なゼミはないかと思います。よくも悪くもある程度の体裁を整えた卒論を書くためのゼミという感じです。
就職・進学普通サポートについては、面接練習や進路相談など、有意義な情報を教えてくれました。自分は公務員希望だったので、民間への併願の際などはお世話になりました。
アクセス・立地悪い社会学部のある瀬田キャンパスは、最寄り駅が普通電車しか止まらない瀬田駅であり、そこからバスで15分ほどなので、お世辞にもいいとは言えないと思います。
施設・設備悪いほかの大学に比べて特筆するものはないと思います。キャンパス周辺に特に遊べる施設はありません。駅前に少し飲み屋があるくらいです。
友人・恋愛普通ここについては、コロナの年に入学したので、正直正当に評価できないです。
学生生活悪い深草のキャンパスに比べるとどうしてもサークル数が少ないです。
学科で学ぶ内容自分は社会病理学を専攻し、犯罪や犯罪者の立ち直りについて学習していました。社会学はそもそも幅広くなんでも研究対象になるので、「推し」について研究してる人もいたりと、僕のように堅いテーマでない人も多いです。
法務省専門職員 保護観察官 -
志望動機保護観察官を目指していたので、矯正保護課程がある龍谷大学を選びました。
龍谷大学のことが気になったら!