みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/龍谷大前深草駅
専門的内容を学びやすい学科
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い福祉学科であることが影響しているのか、全体的に優しい先生が多い印象です。特に子どもの支援教育に携わっていた先生方はとても対応が丁寧で授業もわかりやすいです。福祉士関係、教職関係、資格を取らない人の大きく3グループにわかれるのですが、同じ資格を取る人たちとは授業が被りやすいため仲良くなれる可能性が高く充実した毎日を送れています。
講義・授業普通講義によって満足度が異なる印象です。専門的なものであればかなり少人数(10人程度)で授業を行うため、先生とのコミュニケーションが取りやすく充実した講義時間を過ごせます。しかし、大規模授業(150~200人程度)のものになると必然的に先生との関係は気迫になるため、わからないことは質問しづらいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミについては生徒個人の希望に反った形で配属先が決定されます。前年度の12~1月に説明会があり、私の所属する学部では先生一人一人が壇上に上がってお話をされる機会があったため、雰囲気がわかりやすかったです。演習内容はゼミによって大きく異なり、一対複数で発表を行うことがメインのゼミや、グループワークが中心のゼミなど様々です。どのゼミに所属するかによりますが、ゼミによってはご飯会を行っていたり、旅行に行ったりと充実した大学生活を送る大切なひとつの要因になると思います。
就職・進学良いまだ就職について真剣に考える学年では無いためよく分からないのですが、卒業生による講演会や就活に関する講演会のお知らせがよく来るためある程度充実しているのではないかと思います。構内のディベートルームにも就活相談会のポスターが貼られていました。
アクセス・立地悪いキャンパスが3つあるためどのキャンパスになるかによるのではないかと思います。私は瀬田学舎に通っているのですが、正直アクセスはあまりよくありません。まず最寄り駅は普通電車しか止まらず、また最寄り駅からはバスに乗らなければ辿り着くことができません。滋賀方面から火曜場合、冬場には湖西線が頻繁に止まってしまうため要注意です。
施設・設備良い施設はかなり綺麗だと思います。学食も3つほどあり、構内にコンビニもあるため昼食に困るということはありません。図書室には集中して自習できる環境が整えられておりオススメです。
友人・恋愛普通コロナ禍のためあまり交友関係は広く築けないかと思います。授業内でのグループワークや話し合いを自粛していたり、座席も必ずひとつ間隔をあけて座らなければならないため仕方がないとは思いますが少し寂しいです。サークルに所属している友人からは先輩との話や同級生との話をよく聞くため、交友関係を広く持ちたいのであればサークルに入ることがおすすめです。
学生生活普通サークルが何個存在しているかについては詳しく知らないのですが、アルティメットサークルがあったり、琵琶湖が近いためボートサークルがあったりと珍しい?ものもたくさんあります。また、サークルではないのですが同好会というものもいくつか存在しているようです。
学科で学ぶ内容どのような資格を取るかについて内容は変わってくるのですが、1年次の必修としては社会福祉の内容として高齢者問題から子どもの貧困、生活問題まで幅広い社会問題を取り扱います。また、学部に関わらず英語と第二外国語は必修です。資格を取りたい人は2年次から専門の授業が始まり、3年次からはその専門内容の割合が半数以上を占めるような印象です。
教員免許を取得する予定ですが、教員になるかどうかはまだ決めていません。龍谷大学は就職率が高く、有名企業に就職している先輩方もたくさんいるため企業への就職も視野にいれています。 -
志望動機子どもの福祉について興味があり、教員免許も取得できるということでこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていること他のところでも書きましたが、座席は必ずひとつ空けて座るようソーシャルディスタンすが保たれています。また、食堂や図書室にはパーテーションが設置されていたり、各館に入る時には検温、各部屋に入る時には消毒を行う必要があります。授業によってはオンラインで行っているものや、対面での授業であっても特別や理由があり申請を行えばオンラインで受けることができます。投稿者ID:816671
龍谷大学のことが気になったら!